Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянская ставка на террор РКК

В Ереване ждут "дестабилизации ситуации" в соседней Турции

14.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Ситуация на юго-востоке Турции близ сирийской границы остается труднопредсказуемой. По последним сообщениям, боевики РКК похитили в этом регионе депутата парламента Турции от провинции Тунджели Хусейна Айгюна. Автомобиль, в котором находился парламентарий от оппозиционной Республиканской народной партии Хусейн Айгун, был остановлен вечером 12 августа на блокпосте, расположенном между городами Оваджик и Тунчели, на юго-востоке страны. Депутата увезли в неизвестном направлении. Вместе с ним похитили также его официального представителя и корреспондента газеты "Акшам". Журналиста и представителя вскоре отпустили. Официальный представитель СНР Али Кылыджы заявил журналистам, что Айгюн будет освобожден уже в ближайшие часы, но достоверных сведений о судьбе депутата на момент подготовки этой статьи еще не поступило.

Как отмечают многие аналитики, на юго-востоке Турции террористы РКК действуют с 1984 года. Однако до похищения депутата дело дошло впервые. А уверенность РКК, получившей поддержку от Асада, растет. "Новая военная кампания, которую РКК начала в горах Загрос, базируется на стратегии захвата определенных областей и установления контроля над ними. В результате столкновений наши вооруженные формирования доказали свою эффективность. Моральный дух солдат РКК очень высок", - заявил иранской газете Rudaw официальный представитель РКК Ахмет Дениз.

Известно и другое. Власти Турции еще несколькими днями ранее открыто обвинили власти Сирии в поддержке РКК. Сегодня российские СМИ - и оппозиционные в лице портала "Правда.ру", и проправительственные, такие, как "Российская газета" - также увязывают активизацию РКК с сирийским фактором. Причем если "РГ" отвлеченным тоном рассуждает: "Все больше событий последних недель указывает на то, что официальная Анкара перестает контролировать ситуацию на юго-востоке Турции. Нет сомнений, что связано это не только с активизацией боевиков Курдской рабочей партии (РКК), но и с той помощью, которую турки уже почти открыто оказывают сирийским повстанцам" - то "Правда.ру" говорит куда более откровенно. "Президент Сирии Башар Асад стратегически действует совершенно верно. Он предоставил гражданство 2,5 тысячи турецких курдов и возобновил контакты с РКК, прерванные в 1998 году. Уже в условиях войны он вывел из курдских районов войска, предоставил им автономию и переложил ответственность за войну с исламистами. - указывает портал. - Результат не заставил себя ждать. Сирийский филиал РКК - Объединенная демократическая партия (ОДП) предупредила, что не позволит исламистскому бунту распространиться на курдские районы. Ее поддержал и Курдский национальный совет (КНС), коалиция из 11 курдских сирийских партий, которые связаны с правительством Иракского Курдистана. Некоторые турецкие источники считают, что Дамаск координирует борьбу в Турецком Курдистане. Подозрение усиливается тем, что РКК имеет много сирийских курдов в своих рядах, в том числе среди командиров."

Как отмечают эксперты, столь трогательное единство "Правды.ру" и "РГ" может иметь и такое объяснение: "турецко-курдская тематика" была затронута после соответствующей "отмашки" от властей. И по меньшей мере не исключено, что среди стран и сил, пытающихся разыграть "курдскую карту" против Турции, не только Башар Асад, но и власти России. И уж тем более примечательно, что на дестабилизацию ситуации в Турции серьезную ставку делает и Ереван. Так, востоковед Карине Геворкян заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am, что дестабилизация ситуации в ближайшее время в самой Турции вполне вероятна. По словам К. Геворкян, власть в Турции вынуждена будет прибегнуть к армии, а отношения руководства и генералитета в связи с последними арестами остаются напряженными. Плюс, в Турции активизировалась Курдская рабочая партия. Так что сейчас Турция ведет игру на два фронта: с одной стороны она не хочет ссориться с США, а с другой она ведет переговоры с иранцами, потому что в реальности от Ирана очень многое зависит. Так что в ближайшее время, по оценке эксперта, к нестабильности в Сирии может прибавиться серьезная дестабилизация в Турции. И здесь уже очень трудно провести границу между догадками и утечками.

Понятно, впрочем, и другое. Попытки разыграть против Анкары "курдскую карту" приняли куда больший масштаб после того, как в Анкаре на фоне резкой дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке обозначили свою заинтересованность в судьбе туркманов. Что весьма нервно прокомментировал, в частности, "Голос России". Как сообщила радиостанция, посетив североиракский Эрбиль - полуофициальную столицу Иракского Курдистана, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу неожиданно продолжил поездку по Ираку и отправился в туркманский Киркук, где провел встречу с представителями Фронта иракских туркманов. Это первый прецедент за 75 лет, когда глава МИД Турции посещает эти земли. Визит Давутоглу произвел эффект разорвавшейся бомбы. Багдад выступил с жесткой критикой в адрес Давутоглу. Иракский МИД выпустил коммюнике, в котором говорилось, что "попран суверенитет Ирака. Турция должна быть готова к результатам, к которым это может привести", и вообще у Багдада, мол, есть право арестовать турецкого министра за незаконное, без оповещения иракского правительства, прибытие в Киркук. Ахмету Давутоглу было настоятельно рекомендовано покинуть страну в течение 24 часов.

Ответ на резкие заявления Багдада не заставил себя долго ждать. Представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Хюсейн Челик написал в своем блоге в "Твиттере": "Умонастроение Малики, которое не испортилось многолетней оккупацией американцами Ирака и не ухудшилось в связи с сотнями тысяч вдов и сирот, каким-то образом расстроилось от визита Давутоглу". Однако официального ответа Анкары на пассаж центральной администрации Ирака пока не поступало.

Тем не менее, несмотря на все громкие заявления, нейтрализовать дипломатические и политические последствия визита Давутоглу в Киркук уже не удалось. Редактор газеты иракских туркманов Нежат Кевсер и председатель Ассоциации поддержки иракских туркоманов Мехмет Тютюджю сошлись во мнении, что визит Давутоглу - исторический и очень важный для их народа. "Безответственные заявления Багдада бросают тень на турецко-иракские отношения. Но мне кажется, их не надо принимать всерьез. Для нас, туркманов, это долгожданный визит. Мы надеемся, что теперь визиты представителей турецких властных структур в Киркук и другие регионы проживания туркманов будут частным явлением", - заявил Мехмет Тютюджю. Обозреватель авторитетной турецкой газеты "Ватан" Мурат Челик отметил, что на протяжении долгого времени во внешней политике страны наблюдалась атмосфера относительного безразличия к туркоманам. "Этот визит Давутоглу - послание Багдаду и Эрбилю, которое Малики и Барзани приняли. Это очевидно. А резкие комментарии иракского МИДа отражают напряженность отношений между президентом Ирака и лидером иракских курдов. Посещение Ахметом Давутоглу Киркука подлило масла в огонь. Речь, с которой он выступил перед туркманами, можно резюмировать так: "если вы здесь будете чувствовать себя спокойно и счастливо, то мы тоже будем чувствовать себя спокойно и счастливо в Турции". Это еще раз подтверждает, что связь Турции с туркманами прочна, что и вызвало заявление иракской администрации о нарушении суверенитета и другие жесткие заявления", - сказал Мурат Челик.

При этом очевидно и другое. Регионы, населенные туркманами, прежде всего в Ираке, очень богаты нефтью. Более того, основные нефтяные богатства того же Ирака сосредоточены не у устья Шатт-эль-Араба, а именно на севере страны. Именно стремление стран Антанты не допустить выхода Турции к нефтяным полям уже после ее победы в войне за независимость и стало причиной рождения знаменитого политического афоризма: "Границы Турции кончаются там, где начинается нефть". И можно понять, как изменит расклад сил в регионе и апелляция Анкары к "туркманскому фактору", и ее выход к нефтяным полям. А на этом фоне уже не стоит удивляться, что против Анкары задействуют все возможные рычаги, вплоть до террора.

14.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1024

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...