Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:50

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Папайя, ананасы, авокадо и бананы

вместо абрикосов, шиповника, королька и персиков. К такому раскладу климатические изменения могут привести Азербайджан уже в обозримом будущем

11.08.2012   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АЛИЕВ
  Папайя, ананасы, авокадо и бананы  

Климатические изменения во всем мире, в том числе в самом Азербайджане, привели к тому, что климат страны стал резко континентальным. Говоря простым языком, зима становится более суровой, лето более жарким. Тем самым сельскохозяйственные культуры, которые были традиционными для нашей страны, могут полностью погибнуть, а их место занять культуры, которые до последнего времени считались экзотическими для Азербайджана, заявила в беседе с "Эхо" руководитель Движения зеленых Фарида Гусейнова.

Фото:Плантации папайи могут появиться в Азербайджане

По ее словам, на данный момент, в зонах земли, где выброс углекислого газа происходит более интенсивными темпами, идет процесс отторжения солнечного тепла. "Другими словами, солнечное тепло не согревает землю должным образом. Тем самым, в этих зонах климат становится более холодным. Но пока что выбросов углекислого газа недостаточно для полной изоляции земли. Когда его станет достаточно, то земля будет изолирована от атмосферы не сможет передавать свое тепло и превратится в один большой парник".

Изменение климатических условий актуально и для Азербайджана, предостерегает эколог. "Они влекут за собой изменение в традиционных сельскохозяйственных культурах. В частности, более теплолюбивые растения (шиповник, абрикос, персик и королек) ввиду сильного охлаждения зимой попросту гибнут. Именно по этой причине эти фрукты в Азербайджане в последнее время дорожают. Аграрии пока не приспособились к новым погодным условиям. К примеру, в средней полосе России аграрии научились в суровых погодных условиях защищать аграрные культуры".

В свою очередь более жаркое лето может создать условия для "проживания" экзотических для Азербайджана культур, отмечает Ф.Гусейнова. "В Азербайджане в новых погодных условиях станет возможно выращивание ананасов, авокадо, папайи и бананов". Кстати говоря, бананы в южных регионах страны уже давно растут, напомнила эколог. "Но, ввиду того, что в стране существует монополия на ввоз бананов, полномасштабного роста в производстве бананов пока что добиться не удалось. Папайя, авокадо, ананасы растут в очень сухих и жарких условиях. Эти растения могли бы хорошо расти в Аранской зоне Азербайджана. Но следует также заранее провести исследование, насколько эти тропические растения смогут вынести наши холода. Для примера следует отметить, что Баку весь в пальмах, но зимой они зачастую не выживают. Если речь идет об однолетних растениях, то в проведении исследования нет необходимости. Но для многолетних растений необходимо провести исследование. Если они не смогут самостоятельно выдержать холода Азербайджана, то для них необходимо создавать тепличные условия".

Под угрозой могут оказаться пшеница и хлопок. Как отмечает Ф.Гусейнова, для них, главным является своевременный полив. "При этом, регулярно повышаются тарифы на электроэнергию и водоснабжение. Если подорожание будет идти такими темпами, то в будущем для аграриев выращивать хлопок и зерно станет просто нерентабельно", - отмечает Ф.Гусейнова.

В свою очередь, как считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджан необходимо завозить новые сорта технических растений, которые смогут отвечать требованиям биоразнообразия и климатических изменений. По его мнению, в ближайшие годы проблема нехватки воды будет обостряться. В этой связи, как считает Н.Агаев, необходимо отказываться от таких культур, как хлопок, который требует много воды, и переходить на менее капризные культуры. "В частности, можно задуматься над перспективой ввоза в страну сортов зерна из Египта, Турции и берегов Средиземного моря. Кстати, в этой сфере азербайджанская наука достигла хороших результатов. Но, к сожалению, аграрии пока активно не внедряют эти достижения", - сетует эксперт. Напомним, что структура земли, согласно исследованиям американских ученых, меняется, ввиду глобального потепления. По их расчетам, природа поглощает примерно половину всего углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что замедляет изменение климата. Сотрудники Колорадского университета в Боулдере изучили статистические данные по выбросам углекислого газа за последние 50 лет и его поглощение растениями, океанами и почвой. Оказалось, что за этот период связанное с человеческой деятельностью выделение углекислоты увеличилось вчетверо. В то же время ее поглощение природными резервуарами удвоилось. Таким образом, природа сама противостоит потеплению климата под воздействием парниковых газов.

Однако исследователи подчеркнули, что емкость растений, океанов и почвы небезгранична - рано или поздно наступит насыщение, влияние человеческой деятельности на состав атмосферы удвоится и процесс глобального потепления значительно ускорится. Кроме того, подчеркивают ученые, поглощение углекислого газа мировым океаном приводит к повышению его кислотности, что негативно отражается на океанической экосистеме (ТСН).

В Украине изменение климата произойдет уже в ближайшие 30 лет. В этой связи украинским аграриям следует уже сейчас продумать культуры для посевов. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко во время "круглого стола" в редакции газеты "Известия в Украине". Начиная с 1989 года, в Украине происходит непрерывный период потепления. То есть растет среднегодовая температура как главный показатель потепления. И кроме того, Украина остается очень чувствительной к тем процессам, которые происходят в северном полушарии, отметила она. Также она отметила, что в связи с меняющимися погодными условиями в Украине необходимо изменить подход к формированию состава культур для посева в стране.

Опасность угрожает и Ирану ("Тренд"). В частности, он вскоре может превратиться в страну, подверженную систематическим засухам, пишет агентство ILNA со ссылкой на начальника департамента Управления водными ресурсами провинции Альборз Бехзада Парсу. По словам Парсы, Ирану необходимо организовать рациональное использование водных ресурсов, так как это является единственным способом избежать в обозримом будущем катастрофы в сельском хозяйстве и экологии. В противном случае, считает Парса, учитывая рост населения, отсутствие достаточных инвестиций и плохое управление водными ресурсами, Иран может стать территорией, подверженной постоянным засухам. За последние годы в Иране, особенно на юге страны, засухи случались неоднократно, они сопровождались песчаными бурями, охватившими ряд городов. Как сказал Парса, согласно прогнозам, если ситуация с водообеспечением в Иране не изменится, то к 2020-2025 годам Иран превратится в страну, подверженную постоянным засухам.

С оптимистичным прогнозом в беседе с "Эхо" выступил независимый экономист Октай Ахвердиев. По его словам, на тех территориях, где есть продовольственный кризис, проблема является традиционной. "Ввиду сложных погодных условий производить аграрную продукцию в этих странах крайне тяжело, приходится импортировать. Но многие из них бедные страны. Именно эти объективные причины приводят к голоду. История человечества знала много природных катаклизмов. Но все потери каким-то образом в следующие годы восполняются. Одним словом, стоит только проблеме появиться, как люди находят ее решение. По подсчетам ученых, 2 тыс. лет тому назад на земле жило всего 20 млн. человек. На данный момент, население уже более 6 млрд. человек. Но, несмотря на столь значительный рост, население земли все еще обеспечивается продовольствием", - заключил О.Ахвердиев.

ДОСЬЕ

Согласно официальной версии, глобальное потепление вызвано деятельностью человека (антропогенная версия). Однако климатические условия куда более нестабильны, чем думают "антропогенщики".

В истории сообщения об "аномальных" холодах - отнюдь не редкость. Например, зимой 400-401 годов на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря, весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней. Ситуация повторилась зимой 557-558 годов. В 763-764-м ледяных глыб, плывущих с севера, было так много, что на Босфоре они образовали огромный мост. Столь же устрашающей была зима 1543-1544 годов. В 1708-1709-м замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции стояли двадцатиградусные морозы - от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья. На Балтийском море толщина льда достигала 80 см. Уже в эпоху регулярных метеорологических наблюдений пришла "великая зима" 1788-89 годов. Температура во Франции составила минус 21 градус, в Италии - минус 15. Эти "аномалии" всего лишь отражали долгосрочные колебания температуры.

Вполне типичны и изменения уровня моря. Согласно исследованиям израильских археологов, в 3-1 веках до нашей эры он был ниже современных значений на 1,6 м. Затем, в 5 веке, он практически совпадал с нынешним. А около 1200 года снова опускался на 50-90 см.

Иными словами, климат имеет свойство циклично меняться, причем безо всякого участия хомо сапиенса. В общем и целом, речь о ряде накладывающихся циклов. При этом чем континентальнее климат, тем резче выражены температурные колебания. Наибольший из имеющих для нас практический интерес циклов - ледниковый период/межледниковье. В течение четвертичного периода ледниковые эпохи продолжительностью в 70-120 тысяч лет 23 раза сменялись сильными потеплениями с длительностью в 15-20 тыс. лет.

"Наше" межледниковье началось 11200 лет назад, и его пик уже пройден во время так называемой "атлантической фазы" (9000-5000 лет назад). В течение этого периода средняя температура была выше современной на 1-3 °C. В целом в течение последних 5000 лет идет медленное, но верное снижение температур, которое будет продолжаться вплоть до наступления нового ледникового периода. По-видимому, это произойдет через 4-8 тыс. лет (причем первый срок ближе к реальности).

Циклы второго уровня - это многовековые циклы Бонда с периодом 1470 плюс/минус 500 лет. Всего в течение "нашего" межледнековья было выявлено 8 таких циклов, и вариации температур в их рамках были весьма значительны. Так, 6,2 тысячи лет назад, посреди теплого атлантического периода, внезапно наступило "колебание Мизокко", продолжавшее 200-400 лет - похолодание настолько резкое, что уровень мирового океана из-за роста ледников понизился на 14 м.

Посмотрим, что происходило в течение последних 2000 лет. Наша эра началась с римского климатического оптимума. Считается, что температура в Средиземноморье тогда примерно соответствовала современной, а к северу от Альп - была выше (в римской Британии даже рос виноград и существовало виноделие). При этом климат не был сухим - напротив, в традиционно засушливых зонах, например в Северной Африке и на Ближнем Востоке, на пике потепления он был более влажным.

С 200 года стало постепенно холодать, в Средиземноморье начались засухи, и около 400 года наступил климатический пессимум раннего средневековья. Средняя температура упала на 1-1,5 градуса ниже нынешней. В Европе стало холодно и влажно, посевы гибли, римское сельское хозяйство в Галлии и Британии коллапсировало.

В VIII-XIII веках наступил средневековый климатический оптимум с высокими средними температурами, как минимум на 1 градус превышающими нынешние. О точных масштабах тогдашнего потепления спорят, однако исторический факт состоит в том, что виноградарство и виноделие в тот период существовали в Северной Германии и Шотландии.

В XIII веке температура начала постепенно падать и около 1300 года наступило глобальное похолодание - малый ледниковый период. С 1312 года в Европе начались суровые зимы, а лето стало пасмурным и дождливым. В северной Италии регулярно выпадал снег, по ту сторону Альп снежные зимы стали обычными. При этом, пока влажная зона Европы тонула в дождях, в засушливых зонах климат становился более сухим.

После 1440 года (вторая фаза малого ледникового периода) температура несколько повысилась - в первой половине XVI века зимы зачастую были мягкими и бесснежными. Однако со второй половины XVI века становилось все холоднее, и после 1600 года наступила третья фаза, наиболее свирепая. Глобальная температура снизилась на 1-2 градуса. Постоянно замерзали голландские каналы и Темза, эпизодически - часть Адриатики, север Черного моря и даже Босфор.

А с середины ХIХ века на планете вновь начало теплеть. Согласно антропогенной теории, это связано с деятельностью человека. В действительности нынешнее потепление целиком укладывается в стандартную схему циклов Бойда и неизбежно будет продолжаться дальше, несмотря на все киотские потуги. При этом оно пока не достигло даже показателей римского климатического оптимума.

Что будет происходить с влажностью и засухами? Согласно мнению борцов с глобальным потеплением, испарение с поверхности океанов будет возрастать, при этом осадки будут распределяться самым неблагоприятным образом: в избыточно влажных регионах станет еще влажнее, в засушливых - еще засушливее. В реальности же такое распределение связано именно с холодными эпохами в духе малого ледникового периода. Что же касается предыдущих климатических оптимумов, то они были связаны с ростом влажности не только в традиционно дождливых, но и в большинстве засушливых регионов. Сейчас история повторяется - например, несмотря на крики о наступлении Сахары, спутниковые снимки демонстрируют диаметрально противоположную картину. Так, еще 10 лет назад сравнение снимков 1982 и 2002 годов показало, что южные территории Сахары постепенно зеленеют, причем появляются не только травы - разрастаются кусты и акации.

С другой стороны, в традиционно влажных регионах количество осадков действительно повысится, что далеко не всегда хорошо. Примером может служить глобальное наводнение 2002 года, унесшее несколько тысяч жизней в Европе, Южной и Восточной Азии. Равным образом, с алармистами можно согласится и в том, что возрастет число тропических ураганов - исследования показывают, что во время средневекового климатического оптимума их число было таким же, как сейчас, а сила - даже несколько выше.

Однако наряду с многовековыми колебаниями климата существуют и более короткие - внутривековые (продолжительностью 30-40 лет), и они весьма заметны. Например, уже к 1940 году в Советском секторе Арктики площадь льдов сократилась почти вдвое. Повышение температуры в Гренландии составило 5°С, на Шпицбергене - 9°С. Было отмечено отступление ледников в Альпах и на Кавказе. Иными словами, тогда происходило почти то же самое, что и сейчас. Однако в 1940-х потепление сменилось похолоданием.

Другим примером стало похолодание конца 1960-1970-х. Однако с 1979 года начался быстрый рост температур - и те же люди, что считали глобальное похолодание 1970-х результатом деятельности человека, тут же приписали антропогенный характер начавшемуся потеплению.

Естественно, внутривековые температурные колебания влекут за собой и колебания увлажненности. Так, для северной Евразии в ХХ веке выделяют сухой период (1899-1909), за которым последовал влажный (1909-1929) и тепло-сухой (1930-1940). Второй цикл пришелся на 1941-1972 годы, и его тепло-сухая фаза 1960-68 годов имела своеобразные последствия. 1960-е были периодом засух, породивших, например, перебои с хлебом и зарубежные закупки зерна в СССР.

То, что мы видим сейчас - это финальная "тепло-сухая" фаза третьего внутривекового цикла, которая всегда сопровождается локальным снижением увлажнения. Как нетрудно догадаться, после некоторой паузы оно снова начнет расти.

Иными словами, сейчас не происходит ничего "аномального" в глобальном масштабе. Поэтому прогноз погоды довольно прост. На "дистанции" порядка тысячелетий будет холодать по дороге к новому ледниковому периоду, но мы этого не заметим. На "дистанции" порядка столетий будет теплеть, и климат в целом будет становиться более влажным - этот тренд мы уже в состоянии ощутить. Ну а в ближайшее десятилетие станет влажнее и прохладнее ("Росбалт").

11.08.2012   экономика  

Просмотров: 2695

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...