Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Капризы российской идентичности

11.08.2012   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог (teymur-ogtay@rambler.ru)
  Капризы российской идентичности  

Поручение президента России Владимира Путина до 1 декабря 2012 разработать и утвердить стратегию государственной национальной политики РФ привело к реанимированию темы формирования российской национальной идентичности. Некоторое время назад данный аспект затрагивался и участниками состоявшегося в Дагестане выездного заседания комитета Госдумы по делам национальностей. Тогда магистральной стратегической задачей в этом направлении глава комитета Гаджимет Сафаралиев определил "создание общероссийской нации, состоящей из множества этносов, также совершенствование и ускорение этого процесса". При этом, выделяя аспект "внешней миграции", связанный "со знанием языка, истории, менталитета и образа жизни народа" для приезжающих в Россию, он актуализировал значимость внутренней миграции. Призвав к заключению общенационального договора "СМИ, государства и общества, чтобы не допустить пропаганды национализма".

В целом, звучит все, конечно, красиво и правильно. И даже можно допустить, что СМИ, органы власти (в центре и на местах), представители российской общественности подпишут тот самый общенациональный договор о недопущении пропаганды ксенофобии, расизма, национализма и религиозной нетерпимости. Но, спрашивается, разве сейчас в уголовном кодексе отсутствуют аналогичные статьи? Однако, они практически не срабатывают, не так ли? Тогда где гарантия, что общественный договор решит все накопившиеся проблемы?

Но и это ладно. Наверняка в любом субъекте РФ, вне зависимости от того, возглавляет его "президент" или "глава региона", прежде искренних рассуждений о российской идентичности, для начала проявится акцент на определение своей национальной идентичности. Однако, насколько последняя будет воспринята пропагандистами и сторонниками первой? Как их состыковать в свете лозунга, скажем, "Хватит кормить Кавказ", в котором, к слову, располагается нефтеносная Чечня? Наверное, все же не спонтанно зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, глава Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов заявил о наступлении времени по использованию национального вопроса не в целях "поднятия рейтинга", а для "укрепления единства и сплоченности нашего многонационального Отечества". Вслед за чем отметил необходимость "научиться жить друг с другом как гражданам единой страны", т.к. "нас много, а Россия - одна". В этом контексте сложно не согласиться с фиксацией бесперспективности попыток "подогнать все этнические культуры под одну". В связи с чем назрела потребность направить национальную политику "на обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности каждого этноса". В целях же сохранения единства "полиэтничного и многоконфессионального российского государства", а также укрепления российской национальной идентичности, важно определение "общих (объединяющих) для всего российского общества начал", могущих стать близкими представителям "всех российских этносов и конфессий". Причем эти начала должны быть не "привнесены извне", а "исторически сформированы (естественным образом) в самом социокультурном пространстве России", с опорой "на ментальность россиян, фундаментальные ценности и нормы этнических культур и традиционных религий". Важнейшим принципом чего просматривается "поиск объединяющей основы (платформы) сосуществования и взаимодействия" этнокультурной, региональной, конфессиональной и российской национальной идентичностей.

В ином случае, как представляется, российское общество не избежит проблем советского социума, к тому же в значительно большей степени. Вспомним, насколько активно в годы объявления в СССР построенного "развитого социализма" пропагандировался фактор новой исторической общности - "советский народ". Да, это определение, как отмечали все энциклопедические словари, характеризовало общность людей, "имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма". С небольшими поправками данная формулировка, в общем- то, признавалась большинством, пусть массы лиц и понимали утопичность фиксации достижения коммунизма. Но вот констатация образования общности сближением (в т.ч.) "всех наций и народностей" нередко ставилась под сомнение.

Дело тут не только чуть ли не об открытом кличе того времени в центральных городах России о понаехавших черно..., а о политике, осуществлявшейся высшей коммунистической властью Советского Союза. Элементарно, общеизвестным фактом того времени являлось распределение призывников из Центральной Азии и Азербайджана в стройбат. Выходцам из этого региона был закрыт доступ ко многим позициям в руководстве страны. Академиков и член-корреспондентов можно было пересчитать на пальцах одной руки. При этом речь не шла о табу на перспективы для озвученных ареалов в целом. Ведь на Армению и Грузию вышесказанное не распространялось.

Говоря другими словами, при декларации и идеологической рекламе наличия в СССР единой по сути общности "советский народ", в действительности для многих было вполне отчетливо видна эфемерность лозунга. Что в одночасье и сдетонировало на дестабилизацию в период игр вокруг рушения СССР. И могучее, вроде как, государство развалилось по типу карточного домика, со всей своей 70-летней историей и монументальными памятниками. Начался же развал непосредственно вследствии межнациональных столкновений. Безусловно, данный фон актуален для любой страны, населенный неоднородными этносами. А если на это поле накладывается религиозный фактор, да еще с оттенком межконфессиональных различий, то заинтересованные силы извне в час Х вполне могут использовать данное "слабое звено". Сегодняшние события в мировом пространстве, трогательно называемые "Арабской весной", но переросшие уже все сезоны, однозначно продемонстрировали, что меж-, да и внутриконфессиональный ракурс, стыкуясь с межнациональными контурами, в течение минимального количества времени может снести целое здание (в прямом и переносном смысле). В преломление же к постсоветскому пространству - эта сфера наиболее чувствительна для многонациональной и многоконфессиональной России.

Посему, возвращаясь к началу статьи, отметим важность проработки стратегии государственной национальной политики РФ не в целях рутиного отчета главе страны, а в качестве реально-жизненных предложений. Когда понятие "российская идентичность" не будет соответствовать формуле по искусственному внедрению в сознание населения СССР внешне очень симпатично звучащей констатации о сложившейся в Советском Союзе монолитнейшей исторической общности - советский народ.

В расширенном варианте материал представлен на: http://www.islamnews.ru/news-135470.html

11.08.2012   точка зрения  

Просмотров: 851

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...