Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:02

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Поэтов обвиняют в антигосударственной пропаганде

Однако, по словам отца арестованного Шахрияра Гаджизаде, обнадеживает ход судебного разбирательства

11.08.2012   политика  

Дж.АЙДЫНГЫЗЫ

"Арестованные в Иране азербайджанские поэты обвиняются в ведении антигосударственной подстрекательской пропаганды". Об этом сайту Kulis.az сказал Гаджи Маил - отец арестованного поэта Шахрияра Гаджизаде.

"Были заслушаны свидетельские показания, высказались и арестованные. Стало ясно, что обвинение не имеет под собой никакого фактологического основания", - сказал он.

Касаясь условий содержания поэтов под арестом, Гаджи Маил отметил, что к ним не применялись методы физического воздействия: "Шахрияр и Фарид на суде сказали, что к ним относятся не как к заключенным, а как к поэтам. Никто их даже пальцем не трогает. Ребята чувствуют себя неплохо".

Сообщив, что следующий суд состоится 14 августа, Гаджи Маил добавил: "К ним очень хорошо относятся. Кроме того, меня очень обнадеживает ход судебного разбирательства. Может случиться так, что ребята получат 3 месяца тюрьмы. Надеемся на лучшее и ждем..."

В свою очередь, как сказал "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, статьи в Уголовном кодексе типа "антииранская агитация" говорят о тоталитарном режиме. Еще в советское время в уголовном судопроизводстве существовала статья №58 "Антисоветская агитация и пропаганда". Подобные статьи присущи всем тоталитарным государствам. В Азербайджане и других демократических странах в Уголовном кодексе нет такой статьи. "В 30-70-е годы под такую статью подпадали многие, затем их жестко наказывали, а некоторых даже отправляли в лагеря".

По его словам, со дня ареста и по сей день иранская сторона так и не доказала вину наших поэтов. Изначально они их обвиняли в нарушении паспортного режима, неправильном переходе границы, затем их представили, как шпионов. Теперь же обвиняют в антииранской агитации. Причем, по мнению иранской стороны, журналистский прибор - диктофон, а также телефон и флешка являются "шпионскими принадлежностями". "Причину появления такой ситуации надо искать не в правовом аспекте, а в политических отношениях двух стран. Иран старается мстить нашей стране, совершая подобные пакости".

"Иранская сторона не имеет права осудить наших граждан или даже выслать из своей страны, поскольку они ни в чем не виноваты. Не стоит забывать, что иранских наркодилеров, которых арестовывает Азербайджан и отправляет в Иран, тут же отпускают. Так почему нельзя отпустить наших невиновных поэтов?", - задается вопросом эксперт. По его мнению, азербайджанская сторона достойно ответит на каждое действие иранского правосудия.

Напомним, что 7 августа в Тебризе состоялся суд над Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. На суде присутствовали восемь человек из Азербайджана, а также двое сотрудников Генконсульства в Тебризе. В ходе судебного заседания поэты ответили на вопросы, еще раз подчеркнув, что не виновны. Поэты отметили, что не имели намерений, которые подпадают под действие Уголовного кодекса при посещении Ирана. По информации МИД, вопросы, которые были заданы гражданам Азербайджана, были связаны с целью и сутью их визита в Иран. Судья не объявил, по каким конкретно статьям обвиняются поэты, заявив, что решение суда будет объявлено в ближайшее время. Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде подчеркнули, что они приехали в Иран для участия в фестивале поэзии и никаких намерений совершать преступление не имели. Было отмечено, что поэты содержались под арестом около 3 месяцев без предъявления им какого-либо обвинения.

Обоих в Иран пригласил южноазербайджанский писатель Бахрам Сургюн. Он издал в Иране книгу стихов Фарида Гусейнова и пригласил его на презентацию. В Иран оба литератора отправились 29 апреля, 1 мая участвовали в презентации вместе с иранскими поэтами. 2 мая они прибыли в Тебриз, где и были задержаны группой лиц в штатской одежде и увезены в неизвестном направлении.

Иранская сторона долгое время опровергала сведения о задержании азербайджанских поэтов. Затем выяснилось, что оба азербайджанца находятся в тюрьме. МИД Азербайджана предъявил Ирану несколько официальных нот с требованием внести ясность в произошедшее. Однако иранская сторона не ответила на эти ноты. Тегеранские СМИ утверждали, что наши соотечественники занимались шпионской деятельностью, направленной против Ирана, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Согласно достигнутой с иранской стороной договоренности, сотрудники дипломатического представительства Азербайджана в этой стране добились встречи с Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. На встрече оба заявили, что против них выдвинуто обвинение в незаконном въезде на иранскую территорию.

11.08.2012   политика  

Просмотров: 1016

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...