Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Третья бронзовая медаль Азербайджана

Юлия Раткевич завоевала бронзовую медаль на олимпийском турнире по борьбе среди женщин, а 3-кратный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ провалил Олимпиаду из-за травмы

11.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Третья бронзовая медаль Азербайджана  

Копилка олимпийской сборной Азербайджана пополнилась еще одной бронзовой медалью, а ее автором стала борец женской сборной Азербайджана Юлия Раткевич (55 кг). Отметим, что это уже третья бронзовая медаль Азербайджана на лондонской Олимпиаде. Ранее бронзовые награды в составе нашей команды завоевали штангист Валентин Христов (56 кг) и борец греко-римского стиля Эмин Ахмедов (74 кг). Кроме этого у Азербайджана две серебряные медали, которые на счету у борцов Ровшана Байрамова (55 кг) и Марии Стадник (48 кг).

Стоит отметить, что для Юлии Раткевич это первая Олимпиада, несмотря на то, что олимпийскую лицензию она выигрывает во второй раз. Первую лицензию наша спортсменка завоевала перед пекинскими Играми, но выступить на них не смогла, так как стала матерью. На этот раз же она смогла выступить, и сделала это достойно.

Свое выступление на Олимпиаде Юлия Раткевич начала с поединка против греческой спортсменки Марии Преволараки. Первый период Раткевич дался довольно легко, ей удалось провести два броска и заработать два балла. Во втором же периоде для победы достаточным оказался один бросок стоимостью в один балл. В результате в двух периодах Раткевич отпраздновала победу. Однако в четвертьфинале Юлию Раткевич поджидала главный фаворит соревнований до 55 кг японка Саори Йошида, на счету которой на тот момент были два олимпийских "золота" и пять побед на чемпионате мира. Забегая вперед, отметим, что Йошида в итоге выиграла и третье олимпийское "золото". Впрочем, против титулованной японской спортсменки Юлия Раткевич выглядела вполне достойно, пыталась бороться на равных, и в какой-то степени ей это удавалось. Тем не менее японка в двух периодах выиграла с таким же счетом, с каким Раткевич выиграла первую схватку.

Благодаря тому, что Саори Йошида пробилась в финал, наша спортсменка получила возможность оспорить бронзовую медаль, и этой возможностью она воспользовалась сполна. Заметим, что в утешительном турнире Юлия Раткевич будто проснулась, стала бороться гораздо активнее и ей удавалось проводить эффектные броски. В первой утешительной схватке Юлия Раткевич одержала победу над Келси Кэмпбелл. Причем в первом периоде наша спортсмена имела подавляющее преимущество (4:0), а во втором довольствовалась одним баллом. В поединке же за третье место Юлия Раткевич встретилась с россиянкой Валерией Жолобой. В этой схватке наша спортсменка также не испытала особых проблем, более того, могла выиграть схватку досрочно. В первом периоде Юлия Раткевич провела эффектный бросок, после чего ей должны были присудить досрочную победу. Но судья в итоге не зафиксировал туше и первый период был выигран со счетом 6:0. Во втором же периоде Раткевич спокойно довела поединок до победы, выиграв со счетом 2:1.

После завоевания бронзовой медали лондонской Олимпиады Юлия Раткевич в интервью "Эхо" поделилась своими эмоциями и впечатлениями от выступления на Играх.

- Я очень счастлива! - не скрывала своей радости Юлия Раткевич. - Очень рада, что, наконец выиграла олимпийскую медаль.

- Как, в целом боролось на Олимпиаде?

- В первой схватке против гречанки было не так просто, так как первый поединок на крупном турнире, а особенно таком, как Олимпийские игры, дается тяжело. Трудно было разбороться и не знали, какую точно подобрать тактику против гречанки. В итоге подбирали тактику по ходу всего поединка, в частности, во втором периоде мне подсказывали, как лучше бороться, что делать, и в итоге одержала победу. А вот с японкой, конечно же, было сложнее, так как она была главным фаворитом моей весовой категории. С японкой мы, наверное, тактику выбрали немного неверную, в результате я проиграла, хотя и с минимальной разницей в счете. Если не выиграть, то хотя бы побороться с ней хотелось, а там и зацепиться за победу где-то можно было. Несмотря ни на что, считаю, что с японками можно бороться.

- Показалось, что схватки утешительного турнира вам дались легче...

- Легче, потому что я будто проснулась и начала демонстрировать свою борьбу. Мне тренеры сказали идти в ближний контакт, бороться до последнего, так как терять было нечего. Подгоняемая тренерами я пошла в атаку, и в итоге все стало получаться. А в поединке за бронзовую медаль против россиянки я даже не ожидала, что схватка сложится именно таким образом. Думала, что будет намного сложнее. Считаю, что если бы это была не Олимпиада, то судьи могли быть дать и туше, так как я ее достаточно долго держала. Но ничего страшного, главное, что достигнута победа.

- Для вас лондонская Олимпиада должна была стать второй, но в Пекине вы так и не выступили. Долго шли к своей первой Олимпиаде и первой медали...

- Очень рада, что еще раз представилась возможность выступить на Олимпиаде. На этот раз мне удалось поехать на Игры, и не просто поехать, а выиграть медаль. Доказать прежде всего самой себе, что я способна попасть в число призеров Олимпийских игр, что я не просто спортсменка, а с характером немного (смеется).

- Думаете уже о будущих планах?

- Пока сложно что-то сказать. Тренеры будут решать, выступлю ли я на предстоящем чемпионате мира или нет. Так что пока точно не могу сказать.

Вице-президент Федерации борьбы Азербайджана, исполняющий обязанности главного тренера женской сборной страны Магомед Алиомаров в интервью "Эхо" подвел итоги выступления азербайджанских девушек на лондонской Олимпиаде.

- Как оцените выступление Юлии Раткевич?

- Юлия очень здорово отборолась. Она серьезно настроилась, понимала, что ей нужна медаль, знала, что перед Федерацией борьбы, Национальным олимпийским комитетом стоит задача улучшить результат пекинской Олимпиады. Как известно, на прошлых Играх у нас были две серебряные и две бронзовые медали. В Лондоне уже завоевано две серебряные и столько же бронзовых медалей, а впереди еще предстоит выступление почти полной команды вольников. Это уже большой успех. Возвращаясь к Юлии, еще раз замечу, что она боролась замечательно и эту победу она посвятила азербайджанскому народу, президенту Национального олимпийского комитета Ильхаму Алиеву, всем болельщикам, которые болеют за нас. Наши девочки продемонстрировали 100%-ный результат, и это очень мощное выступление для нашей команды. Думаю, что азербайджанская федерация продолжит развиваться, мы будем давать высокие результаты. Хотелось бы также поздравить со всеми предыдущими завоеванными медалями и как вице-президент Федерации борьбы, курирующий женскую и вольную борьбу, заверить азербайджанский народ, что с завтрашнего дня наши спортсмены начнут завоевывать золотые медали.

- Сложилось впечатление, что в утешительном турнире Раткевич боролось легче, чем в основной сетке...

- В основной сетке ей в соперники досталась 8-кратная чемпионка мира и теперь уже 3-кратная олимпийская чемпионка. Конечно, было тяжело. В утешиловке же она поняла, что если не будет бороться, то останется без медали. Перед ней была поставлена задача - во чтобы то ни стало выиграть медаль. В результате она справилась с целью, вы видели, какие она делала приемы. В бронзовой схватке Юлия выиграла у россиянки со счетом 6:0, судья просто не успел зафиксировать туше.

- Не кажется ли вам, что в схватке с японкой ей как раз не хватило той раскованности, которая у нее была в утешительном турнире?

- Да, именно так, не хватило раскованности. Титулы и регалии японки не позволили Юлии раскрыться. В противном случае, Раткевич вполне могла бы ее выиграть. Два балла японке она уступила, когда осуществляла свои задумки.

- И Мария Стадник, и Юлия Раткевич проиграли представителям Японии. Может, у девочек есть психологический комплекс перед японскими спортсменками?

- Нет, с этим я не согласен. Японкам по 32-33 года, за их плечами победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А женская борьба в Азербайджане начала развиваться всего четыре года назад, когда я приехал в Баку. Разница только в этом.

- Значит, на следующей Олимпиаде от Юлии Раткевич, как и от Марии Стадник, ждете медалей более высокого достоинства?

- Конечно, к следующим Играм мы будем их готовить как олимпийских призеров и будем ждать более высоких результатов. Хочу заверить вас, что на Олимпийских играх-2016 мы выступим не с двумя девушками, как сейчас, а будем представлены во всех четырех весовых категориях. К тому же, поговаривают, что на следующих Олимпийских играх будут все семь весовых категорий среди женщин, и мы постараемся взять лицензии во всех. У нас есть необходимый потенциал для этого.

Главное же разочарование накануне случилось в олимпийском заезде среди каноистов на дистанции 200 метров, в котором выступал лидер сборной Азербайджана по гребле на байдарках и каноэ Валентин Демьяненко. Учитывая, что за плечами Демьяненко неоднократное количество побед на чемпионатах мира и Европы, то у азербайджанских любителей спорта и специалистов были веские основания рассчитывать на успешное выступление каноиста.

В предварительном заезде 3-кратному чемпиону мира и Европы противостояли Себастьян Маржак (Австралия), Наойя Сакамото (Япония), Ронилсон Оливейра (Бразилия), Мэтью Гобель (Франция), Анджей Йежерски (Ирландия) и Джейсон Мккоомбс (Канада). Согласно регламенту, пять лучших лодок в трех заездах, а также лучшая шестая лодка получат путевки в полуфинал, откуда в финал квалифицируются лучшие четыре лодки. При этом каноисты, занявшие в своих предварительных заездах последние места, завершали выступление на Играх. Только в кошмарном сне могло присниться, что Валентин Демьяненко займет в своем заезде последнее место. Но этот сон в итоге стал явью...

С самого начала гонки стало ясно, что с Валентином Демьяненко что-то не то. К середине дистанции стало очевидно, что он отстает от основной группы, а к концу гонки, что вовсе занимает последнее место. В итоге Валентин Демьяненко финишировал с результатом 44,194 секунды, что почти на две секунды позже от австралийца Себастьяна Маржака (42,845), занявшего шестое место.

Уже после своего выступления на Олимпиаде Валентин Демьяненко в интервью корреспонденту "Эхо" рассказал, что накануне гонки получил травму, которая и не позволила ему достойно выступить в предварительном заезде Олимпиады.

- Травма не позволила мне выступить нормально на Олимпиаде и продемонстрировать все свои качества, - сказал Валентин Демьяненко. - Вчера (четверг - авт.) на тренировке ехал отрезок на максимальной скорости, и что-то у меня произошло под ребром на рабочей стороне. Как я понимаю, разрыв или растяжение, точно не могу сказать. Мне врач сказал, что этот надрыв спровоцировал отек, который давил на нерв последнего межреберного пространства. Буквально перед стартом пришлось делать блокаду - это инъекция, которая делается прямо под нерв. Врачи, которые здесь находятся, сделали мне это обезболивающее, после чего я не должен был ничего чувствовать. Но я как вышел на старт, сразу почувствовал сильную боль. Частично, конечно же, боль ушла, но внутренняя боль осталась. Дистанцию же я ехал с ужасной болью, просто сам не знаю, как я мог продемонстрировать такое время с такими болевыми ощущениями. Все, что мог, я сделал. Конечно же, очень жаль, что так произошло, но ничего уже не поделаешь, значит, так было суждено.

- Что, на ваш взгляд, спровоцировало эту травму?

- Сложно сказать. Это произошло во время моей обычной тренировки, на которой ничего такого не должно было случиться. Был очень сильный спазм, что-то будто стрельнуло, после чего дикая боль меня не покидает.

- Может вовсе не стоило выходить на старт?

- Вообще-то, конечно же, не стоило, но я сюда приехал не для этого. Я просто обязан был выйти на старт и проехать эту дистанцию. Отдал дистанции все, что мог, но дикая боль не давала мне даже сделать нормальный гребок.

- Какие теперь у вас планы?

- Не знаю, все зависит от руководства федерации. Во всяком случае у меня есть силы и желание, для того, чтобы продолжать бороться и демонстрировать высокие результаты. В мире я выиграл все, что только можно выиграть, кроме Олимпийских игр. Сколько я не гонялся, я никому не проигрывал, кроме 2006 года, когда у меня выиграли 200 метров. Но это тоже была небольшая случайность. Я хочу продолжать выступать. Просто среди моих соперников я не вижу того, кто мне действительно мог бы оказать достойную конкуренцию. Посмотрим, что будет после Олимпийских игр, сейчас ничего не могу сказать конкретного. Если буду продолжать выступать, то на этот раз будет 4-летняя подготовка к Олимпийским играм. Конечно же, будем стараться не проигрывать и чемпионаты мира и Европы, но основное - это подготовка к Олимпиаде-2016.

Заметим, что азербайджанские каноисты наравне с олимпийским чемпионом Пекина по дзюдо Эльнуром Мамедли стали, пожалуй, главными разочарованиями Игр в Лондоне. Напомним, что ранее неудачно на Олимпиаде выступила двойка каноистов Сергей Безуглый - Максим Прокопенко, которая в финальном заезде на дистанции 1000 метров лидировала на протяжении всей дистанции, но в заключительном отрезке значительно сдала и в итоге их обошли дуэты из Германии, Беларуси и России. Наши гребцы заняли четвертое место.

Накануне порадовал азербайджанский таэквондист Рамин Азизов, которому в первом круге олимпийского турнира по таэквондо противостоял 2-кратный олимпийский чемпион, бронзовый призер пекинских Игр американец Стивен Лопес. Однако регалии соперника не смутили нашего соотечественника и он добился победы. В первом раунде наш соотечественник проиграл со счетом 0:1. Во втором раунде Рамин Азизов смог заработать два балла и выйти вперед. В третьем раунде соперники обменялись по одному точному удару, и в результате Рамин Азизов одержал победу с минимальным перевесом (3:2) над легендарным американским спортсменом. Следующим соперником Рамина Азизова стал серебряный призер пекинской Олимпиады итальянец Марио Сармиенто. Поединок состоялся накануне поздно вечером по бакинскому времени. Вчера же азербайджанская таэквондистка Фарида Азизова (67 кг) в первом круге женского зачета потерпела поражение от канадки Карин Сержери с минимальным счетом 0:1.

Накануне же на лондонской Олимпиаде продолжила выступление в квалификации азербайджанская грация Алия Гараева. Напомним, что в первый день квалификации Алия Гараева после упражнения с обручем и мячом располагалась на пятом месте. Вчера же наша гимнастка исполнила упражнения с булавами, которое судьи оценили на 27,850 балла. А в упражнениях с лентой Алия Гараева набрала 28,200 балла. В результате в сумме выступления в четырех упражнениях наша спортсменка набрала 111,850 балла и на момент написания статьи занимала второе место. Стоит отметить, что в финал многоборье согласно регламенту получали путевки гимнастки, занявшие 1-10-е места, и Алия Гараева фактически гарантировала себе место в финале.

В ночь же с пятницы на субботу свои полуфинальные поединки Олимпийских игр провели азербайджанские боксеры Теймур Мамедов (91 кг) и Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг), которым противостояли итальянские боксеры Клементе Руссо и Роберто Камарелле соответственно. Заметим, что последний является олимпийским чемпионом Пекина. В случае поражения наших боксеров они автоматически станут обладателями бронзовых медалей.

Напоследок отметим, что несмотря на увеличение количества медалей, Азербайджан не смог существенно улучшить место в медальном зачете и пока располагается на 44-м месте. Наша страна на две бронзовые медали опережает Египет (2 "серебра") и на одну серебряную медаль отстает от Мексики (0-3-2). В лидеры же медального зачета вновь вырвались США, на счету которых 39 золотых, 25 серебряных и 26 бронзовых медалей. На счету Китая 37 золотых, 23 серебряные и 19 бронзовых медалей. На третьем месте Великобритания, в активе которой 24 золотых, 134 серебряных и 14 бронзовых медалей. В десятке также присутствуют следующие страны: Россия (12-21-23), Южная Корея (12-7-6), Германия (9-15-10), Франция (8-9-12), Венгрия (8-43), Италия (7-6-6), Австралия (6-13-10).

11.08.2012   спорт  

Просмотров: 1310

Loading...



реклама

это интересно
Loading...