Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Редеющая олимпийская сборная Камеруна и Игры до изнеможения

Семь спортсменов сбежали из состава камерунской команды в ходе Игр в Лондоне, а легкоатлета из Сент-Китс и Невис дисквалифицировали за связь с женой

11.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Редеющая олимпийская сборная Камеруна и Игры до изнеможения  

По мере того, как накал спортивной борьбы на лондонской Олимпиаде достигает своего апогея, околоолимпийские события также продолжают развиваться своим чередом, порой удивляя своими неординарными аспектами.

Как известно, на Олимпийских играх любой спортсмен готов ради победы отдать все силы до последней капли, порой не задумываясь о последствиях для здоровья. Одним из примеров такой драмы, развернувшейся на глазах зрителей, стал старт Валерия Борчина - российского спортсмена, который не смог завершить 20-километровую дистанцию на турнире по ходьбе в Лондоне. Прямо перед телекамерами, на глазах шокированных болельщиков, Валерий сначала начал отставать от конкурентов, а потом и вовсе упал на рекламные щиты. По большому счету, нельзя сказать, что такие обмороки - редкость для ходьбы, поэтому в данном случае удивила неподготовленность организаторов к подобному форс-мажору. Неожиданно выяснилось, что на трассе практически нет врачей, которые могли бы оказать первую помощь истощенному атлету. Потом стало понятно, что из-за большого числа зрителей к трассе не может подъехать машина "скорой помощи", а по трассе ей почему-то двигаться строго-настрого запрещено, даже когда присутствует серьезная угроза здоровью спортсмена. В итоге полноценную помощь оказали спортсмену только спустя 10 минут - совершенно непозволительная и даже преступная задержка. В связи с этим инцидентом организаторы соревнований пообещали принять меры по предотвращению таких заминок.

Тем не менее от всяких неожиданностей на Олимпиаде никто не застрахован. Новое известие об изможденном спортсмене пришло с гребного канала Лондона. Британская пара гребцов Зак Перчейз и Марк Хантер билась за золото с конкурентами из Дании, но так и не смогла их одолеть. А уже после финиша обессиленный и расстроенный Хантер упал в обморок, не выходя из своей лодки. К счастью, в этом случае серьезная врачебная помощь не понадобилась, а поддержка подоспела достаточно быстро. Ослабшего Марка подняли на берег, привели в чувство, дали попить воды, и спустя несколько минут он уже принимал поздравления, стоя на второй ступеньке пьедестала почета и примеряя серебряную медаль.

Абстрагируясь от темы обмороков, отметим, что одной из целей любой Олимпиады, конечно, является популяризация спорта среди местного населения. Но, согласно результатам опросов, эта задача провалилась. Лишь малая часть респондентов призналась, что просмотр Олимпиады открыл для них двери в спорт. По оценкам аналитиков, на соревнованиях Олимпиады побывал каждый третий житель Лондона, а бесплатных мест, нужно признать, не было, и за все развлечения люди платили свои кровные. Настолько бедные британцы соскучились по большому спорту, что теперь ходят на все соревнования, а, главное, неистово поддерживают своих любимцев. Нашим поклонникам спорта, пожалуй, следует поучиться такой культуре боления, когда олимпийского чемпиона боготворят, а проигравшего не освистывают, а, наоборот, всячески поддерживают. Это характерно и для британских СМИ, которые вместо длительных описаний зарубежных призеров сосредотачиваются на подробном рассказе о выступлении соотечественника, подчас не попавшего даже в десятку лучших. А уж если тот выиграл или занял место на пьедестале, его незамедлительно возносят до небес. Такой культуры боления и такого уровня поддержки соотечественников у нас вряд ли можно встретить.

Вместе с тем весь мир содрогнулся, увидев, как немецкий тяжелоатлет Матиас Штайнер уронил на себя штангу весом в две сотни килограммов. Хорошо, что он оказался крепким парнем и не получил серьезных повреждений, а ведь менее подготовленного человека такой вес мог бы в буквальном смысле сломать. Не легче приходится атлетам и в беговых дисциплинах, а также ходьбе. А британцы вряд ли забудут лежащего за финишной чертой без движения триатлониста Джонатана Броунли. Все это лишний раз подтверждает, что в большом спорте для достижения самых высоких целей спортсмен подчас не гнушается выжать из своего организма все до последней капли. Атлеты готовы отдать свое здоровье в обмен на титул олимпийского чемпиона, поскольку для подавляющего большинства из них больше никогда не представится шанс произвести столь впечатляющую сделку. Очень точно по этому поводу высказался лорд Мойнихан, председатель Британского олимпийского комитета. По его словам, одной из достопримечательностей любой Олимпиады является поиск границы человеческих возможностей. И, действительно, каждый спортсмен, устанавливающий новые рекорды, превозмогает собственные силы, расплачиваясь, впрочем, за это собственным здоровьем.

Стоит отметить, что во время Олимпийских игр в Лондоне врачи уже 20 тысяч раз оказывали помощь спортсменам, зрителям, персоналу и журналистам. Причем сами участники соревнований обращались к докторам около четырех тысяч раз. По словам главного врача Игр Ричарда Баджетта, им приходилось иметь дело с переломами, растяжениями и разрывами мышц, а также сердечными приступами. Два человека погибли: один в результате дорожной аварии, второй - от сердечного приступа. Заметим, что спортсмены на Олимпиаде имеют доступ к круглосуточной бесплатной медицинской помощи. Эта статья расходов у организаторов Игр-2012 составляет 23 миллиона фунтов стерлингов.

Кроме этого на Олимпиаде продолжают происходить курьезные случаи, порой, угрожающие жизни спортсменов. Так, на олимпийском турнире по пляжному волейболу произошел неприятный инцидент, когда победительницы женских соревнований американки Керри Уолш и Мисти Мэй-Тринор давали интервью после финала. Конструкция сцены, на которой располагалась микст-зона, из-за большого скопления журналистов частично развалилась, и среди журналистов началась паника. Впрочем, в итоге ни спортсменки, ни представители СМИ не пострадали, передает "СЭ".

В то же время службы безопасности Олимпийских игр в Лондоне, к которым многие относятся с некоторым скепсисом, наконец-то проявили себя с лучшей стороны. На днях в столице Великобритании был арестован человек, кинувший бутылку на беговую дорожку легкоатлетического стадиона перед королевским забегом на 100 метров. К счастью, этот снаряд, не попавший в метательный сектор и оказавшийся позади спортсменов и линии старта, не принес никаких повреждений, лишь оставил неприятное впечатление и, возможно, сбил кого-то из спринтеров, готовящихся к главному финалу, с настроя. Хотя добрая половина из них, в том числе и победитель финала Усэйн Болт, утверждает, что и вовсе ничего не заметили. Метателем оказался 34-летний мужчина, скорее всего, потерявший рассудок. Еще до того, как прийти на стадион, он рассказывал своему приятелю, что он особенный человек и об этом все вот-вот узнают. Так или иначе, британские спецслужбы хулигана обнаружили, и атлеты, которым предстоят выходы на старты, теперь могут делать это безо всякой опаски - скорее всего, никаких инцидентов подобного рода больше не случится. Во-первых, потому что один недалекий человек арестован, а во-вторых, потому что теперь стюарды на стадионе станут гораздо бдительнее и будут на корню пресекать подобные хулиганские выходки.

А вот внутри камерунской олимпийской сборной происходят довольно странные истории. Подтвердилась информация о том, что из команды сбежали семь человек. Председатель олимпийской делегации Камеруна не стал скрывать, что олимпийская сборная африканской страны заметно поредела за время Олимпийских игр. Первой исчезла вратарь женской футбольной команды Дрюсиль Нгако, отсутствие которой заметили практически прямо перед началом матча. Затем, забрав все свои личные вещи, из Олимпийской деревни в неизвестном направлении удалился пловец Пол Эйкейн, а после этого расположение сборной покинули еще пять участников боксерского турнира, прекратившие борьбу на Олимпийских играх. Официальные лица Камеруна считают, что спортсмены уехали в Европу "по экономическим соображениям", однако довольно часто такие вещи объясняются политическими причинами или даже банальным беспокойством за собственное здоровье и жизнь. Зачастую крупные международные соревнования для спортсменов - единственная возможность выехать в европейские или другие развитые страны, там исчезнуть, слиться с толпой, а потом попросить убежища. У некоторых людей таким образом получалось изменить свою жизнь к лучшему. Впрочем, пока не выяснены истинные причины случившегося, нельзя отвергать самое невероятное - например, то, что они просто отправились по магазинам или находятся в гостях у знакомых - такое тоже случалось на Олимпийских играх.

Любопытный случай произошел в сборной Сент-Китс и Невис. Экс-чемпион мира по легкой атлетике Ким Коллинс исключен из состава сборной Сент-Китс и Невис за то, что накануне решающих забегов на стометровке сбежал из штаба своей команды к жене. Проведя ночь с супругой в лондонском отеле, Коллинс нашел себя исключенным из списков сборной. Едва узнав печальную весть, спринтер тут же отреагировал, отписавшись в "Твиттере". "Мои дорогие поклонники, я сегодня не приму участия в забеге. Меня, правда, выгнали из сборной. Я не буду за нее больше выступать". Как говорится, дисциплина прежде всего.

А вот ямайский суперспринтер Усэйн Болт признался, о чем он думал и разговаривал с друзьями накануне своего старта на олимпийском турнире по легкой атлетике, в котором в очередной раз стал олимпийским чемпионом. "Большинство парней уж слишком суровы перед забегами. Они считают, что если будут находиться в угрюмом молчании, то лучше настроятся на дистанцию. Я не такой. Предпочитаю поболтать о самом интересном: быстрых машинах, красивых девушках и заводной музыке", - раскрыл секрет своего настроя олимпийский чемпион.

11.08.2012   спорт  

Просмотров: 1176

Loading...



реклама

это интересно
Loading...