Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран: останется ли война "теневой"?

По мнению многих аналитиков, ИРИ проигрывает "войну спецслужб"

11.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  Иран: останется ли война "теневой"?  

Напряженность вокруг Ирана продолжает расти. Министр обороны Израиля Эхуд Барак опроверг информацию о намерении Саудовской Аравии сбивать самолеты ВВС Израиля при попытке проникнуть в ее воздушное пространство для осуществления нападения на ядерные объекты Ирана, сообщает orbita.co.il. Как напоминает "Регнум", ранее израильские СМИ сообщали, что Саудовская Аравия предупредила, что собьет израильские самолеты в случае попытки использовать воздушное пространство королевства в ходе операции по уничтожению ядерных объектов Ирана. Как сообщила утром 9 августа газета "Едиот Ахронот", саудовские власти через американских чиновников передали израильскому правительству, что не потерпят нарушения воздушного пространства королевства, Барак сказал, что представители Пентагона, посетившие Израиль в рамках визита главы оборонного ведомства США Леона Панетты, не поднимали вопросов, связанных с пролетом самолетов ВВС Израиля над саудовской территорией.

В то же время Барак заявил, что решение о бомбардировке иранских реакторов не будет принято под давлением сиюминутных обстоятельств. "То или иное заявление саудовского руководства не окажет никакого влияния на решение Иерусалима", - сказал он. "После того как мы (Барак и Нетаньяху) убедимся в необходимости проведения срочной атаки на военные объекты Ирана, данный вопрос будет вынесен за голосование, которое состоится в рамках заседания правительства, - пояснил глава МО Израиля. - Никто не собирается принимать данное решение втайне от министров, депутатов и общественности".

Барак отметил, что несколько дней назад американские спецслужбы передали президенту Бараку Обаме новый отчет об иранской ядерной программе, который сближает позиции США и Израиля. "Вероятно, действительно, доклад спецслужб сейчас оценивают высокопоставленные представители администрации США. Насколько нам известно, в нем содержатся факты и оценки ядерной программы Ирана, которые похожи на те сведения, которыми обладаем мы. Все это делает необходимость решения иранской ядерной проблемы еще более срочной. В то же время мы существенно запаздываем с точной оценкой их поступательного движения к созданию ядерного оружия", - сказал Э.Барак.

В свою очередь, в Вашингтоне представитель Белого дома отказался комментировать слухи о новом докладе американских спецслужб. Однако нет сомнений, что ядерную программу Ирана там отслеживают более чем пристально.

Но если о "горячей войне" в США и Израиле говорят как о "наихудшем сценарии", то "война спецслужб", похоже, уже идет. Причем Иран в этом противостоянии открыто использует террор.

"Магнитная бомба сдетонировала под дипломатической машиной в Нью-Дели. Полиция обнаружила тайный склад взрывчатых веществ на поле для гольфа в кенийском городе Момбасе. Пять израильских туристов и болгарский водитель автобуса погибли в результате теракта рядом с аэропортом города Бургас, находящегося на Черноморском побережье", - перечисляет недавние теракты против израильтян и The New York Times.

"По сообщениям некоторых представителей израильской и американской разведок, это лишь несколько случаев из примерно дюжины заговоров, которые лежат в основе продолжающейся агрессии Ирана и "Хезболлах" против Израиля и его союзников за рубежом. Но связи между ними иногда кажутся неубедительными, тактика различной, их мишени разбросаны по всему миру - от Кавказа до Юго-Восточной Азии и Средиземноморья", - отмечают обозреватели Николас Кулиш и Джоди Рудорен. Издание ссылается на мнение аналитиков, утверждающих, "что "теневая война", идущая между Израилем и Ираном и "Хезболлах", имеет больше общего с маневрами в духе "плаща и кинжала" ЦРУ и КГБ во времена "холодной войны", чем с рассчитанными на сенсацию террористическими кампаниями "Аль-Гаэды". Она представляет собой возвращение к идее о том, что наиболее эффективное нападение должно носить неоднозначный характер". "Некоторые из этих заговоров были сырыми и продуманными наспех. В Таиланде подозреваемые устроили взрыв в собственном убежище. Многие другие предположительные заговоры провалились или были предотвращены. Это создает у некоторых экспертов впечатление, что теракты планировались в спешке, возможно, потому, что Иран и "Хезболлах" соперничали за право нанести первыми внезапный удар после череды скрытых атак на иранскую ядерную программу. Гражданская война в Сирии, которая угрожает правительству главного союзника Ирана, также могла спровоцировать их активность", - говорится в статье.

По мнению авторов, "Хезболлах" поклялась отомстить Израилю за убийство в 2008 году Имада Мугние, бывшего главы спецслужб этой организации, который погиб при взрыве машины в Сирии. "Иран возлагает на Израиль вину за убийство, по крайней мере, четырех иранских ученых-ядерщиков, причем машины некоторых из них были взорваны при помощи магнитных бомб", - отмечают обозреватели. Они приводят мнение Эфраима Халеви, ранее руководившего "Моссадом", который признавал, что теневая война не была односторонней и сопровождалась "определенной агрессией с обеих сторон". Он проводил различие между "невиновными наблюдателями" и "людьми, угрожавшими вам". Однако интенсивность новой агрессии оказалась в центре внимания в феврале, когда тактика, близкая к той, что применялась при убийстве иранских ученых, была применена против израильтян в Нью-Дели, Тбилиси и Бангкоке, рассуждают авторы публикации.

"Ронни Бар-Он, председатель комитета по международным отношениям и обороне в израильском парламенте, заявил, что Иран может передавать за рубеж оружие, боеприпасы, технологии и "знания" через дипломатическую почту", - пишет издание. "То, что в Болгарии жертвами оказались мирные граждане, а не дипломаты и военные, не означает, что за терактом стоял кто-то другой", - полагает издание. "Когда у вас что-то не получается и время проходит, иногда вы понижаете свою планку", - приводит The New York Times слова Мэтью Левитта, директора программы по разведке и противодействию терроризму в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

Издание отмечает, что Йорам Швейцер, старший научный сотрудник в Институте по изучению национальной безопасности, заявил, что те, кто стоит за терактом, хотят видеть Израиль вовлеченным в конфликты со своими соседями. "Именно по этой причине для Израиля лучше всего придерживаться сдержанной политики и отвечать только тогда, когда он считает нужным, целенаправленно и скрыто", - цитируют его слова авторы статьи. "Другими словами, конфликт может и далее оставаться теневым", - делает вывод издание.

Но, по мнению экспертов, Иран эту войну проигрывает. В Сирии и по всему миру секретные агенты Ирана испытывают проблемы, пишет The Daily Beast, на которую ссылается ИноПресса. Могущественный Корпус стражей исламской революции и сеть агентов "Хезболлах" по-прежнему опасны, однако ряд последних событий, связываемых с ними, дает основание предполагать, что в роли шпионов, убийц и террористов они уже не так успешны, как раньше, отмечает автор статьи Кристофер Дики.

Тегеран начинает беспокоиться. Война в Сирии угрожает потерей самого важного арабского союзника, конфронтация с Израилем и западными странами из-за ядерной программы привела к разрушительным санкциям, сохраняется возможность военного удара со стороны Израиля, подчеркивает автор. Не самое лучшее время для того, чтобы обнаружить некомпетентность тайных агентов Ирана. Например, на прошлой неделе сирийские повстанцы захватили группу из 48 иранцев, которых называют членами Корпуса стражей, находившихся с разведывательной миссией в Дамаске. За минувший год по меньшей мере девять терактов, организованных Ираном, провалились или были предотвращены, напоминает автор. Почти по всем фронтам в шпионской войне с Израилем и США Иран потерпел серьезные неудачи. Его ядерная программа была подорвана компьютерным вирусом в 2010 году. Его ученые подвергаются атакам, пятеро из них были убиты.

Как часто бывает в шпионских войнах, отрицание операций является их частью, а иногда подтверждением их организации. Иранское правительство отрицает всякую причастность к различным операциям в США, на Кипре, в Индии, Таиланде и Болгарии. Также оно настаивает, что иранские граждане, оказавшиеся заложниками сирийских повстанцев, являются паломниками. Ранее иранские агенты работали под руководством Министерства разведки Ирана, которое прекрасно выполняло свои функции. В последние годы министерство было оттеснено в сторону Корпусом стражей. "В Корпусе стражей нет ничего элитного. Это не министерство, которое действовало с определенным изяществом", - говорит ветеран американской разведки. "Они используют агентов "Хезболлах", которых они могут найти или нанять, используют преступников. Вот что происходит, когда ты пытаешься организовать 9 операций за полгода", - говорит разведчик. Согласно одному из корреспондентов издания, лидеры регулярной иранской армии обвиняют Корпус стражей в расходовании драгоценных военных ресурсов и политического капитала в стремлении спасти сирийский режим Башара Асада. Корпус начал искать источник утечек в пользу иностранных разведывательных служб. "В большинстве бюрократий проще обвинить заговорщиков, чем признаться в некомпетентности", - отмечает автор. Тем временем смертельная шпионская игра продолжается, пишет издание.

11.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1115

Loading...



реклама

это интересно
Loading...