Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Послесловие к трагедии в Висконсине

Эксперты с тревогой констатируют активизацию ультраправых группировок

11.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  Послесловие к трагедии в Висконсине  

В США продолжают обсуждать подробности бойни, произошедшей в минувшее воскресенье в сикхском храме в американском штате Висконсин. Как заявили представители Федерального бюро расследований (ФБР), стрелявший покончил жизнь самоубийством, а не был убит полицией, как сообщалось ранее.

Напомним: утром 5 августа 40-летний Уэйд Майкл Пейдж открыл стрельбу по прихожанам сикхской гурдвары в городке Оук-Крик, в предместье города Милуоки штата Висконсин. В результате погибли шесть человек - четверо находились в самом здании, еще двое - за его пределами. Среди погибших был и настоятель храма. Еще около 20 человек, в том числе сотрудник полиции, получили ранения. По словам представителя ФБР Терезы Карлсон, пуля, выпущенная полицейским и попавшая в живот нападавшему, не стала для него смертельной. Смерть наступила после выстрела себе в голову, совершенным самим преступником, передает РИА "Новости". Выяснилось, что Пейдж ранее служил в спецподразделении армии США по ведению психологической войны.

Но самое главное, как выяснилось, Пейдж придерживался идеи о превосходстве белой расы. Как оказалось, убийца более десяти лет играл в музыкальных группах, исповедующих эту идеологию. В Соединенных Штатах все активнее действуют неонацисты, скинхеды, частные полицейские, члены ку- клукс-клана, пишет и итальянская La Stampa. "Белые экстремисты, группы, исповедующие расистскую или религиозную ненависть, превосходство одних людей над другими, - это грустный феномен американской истории, набирающий силу. Число их растет, и основных причин четыре: избрание первого чернокожего президента страны, теракты 11 сентября 2011 года, экономический кризис и новая иммиграция", - пишет издание. "Корни белого движения питаются худшими традициями колониального периода, начиная с той, что защищала завоевания за пределами Европы как цивилизаторскую миссию белого человека", - говорится в статье. "Изучает этот феномен Southern Poverty Law Center (SPLC) - правозащитная организация, штаб-квартира которой располагается в Алабаме. По данным этой структуры, число расистских групп увеличилось на 775% в первые три года пребывания у власти Обамы: со 149 в 2008 году до 1274 в 2011. Приход интернета способствовал распространению их идей, - пишет издание. - SPLC составила карту, показывающую, что в Калифорнии действует самое большое число экстремистских групп - 84, далее следуют Джорджия (65), Флорида (55) и Техас (45). Самыми известными организациями, распущенными или снизившими активность в результате судебных разбирательств, инициированных центром, стали White Aryan Resistance, United Klansof America, White Patriot Party и AryanNations. Но проблема, как показала бойня в Висконсине, заключается в том, что очень часто члены расистских группировок действуют в одиночку и непредсказуемо", - указывает автор статьи.

Американские эксперты, в свою очередь, указывают еще на одно обстоятельство: правоохранительные органы, возможно, ослабили внимание к проблеме "белого расизма".

Когда-то Уэйд М. Пейдж говорил, что его песни - о том, как "тирания обесценила человеческую жизнь", замечала The New York Times. "Но в минувшее воскресенье Пейдж, ветеран американской армии и рок- певец, чьи группы специализировались на воспевании ненависти, хладнокровно отнял жизнь у 6 человек и ранил еще троих", - пишут журналисты Эрика Гуд и Серж Ф. Ковалевски. 40-летний Пейдж открыл стрельбу в сикхском храме в Оук-Крик, штат Висконсин, а затем был застрелен полицейскими. Пейдж, лидер рок-группы End Apathy, проповедующей "власть белых", давно был на примете из-за его связей с движением белых расистов. "Власти заявили, что рассматривают инцидент как акт внутреннего терроризма", - сообщает газета. "Музыка групп, с которыми был связан Пейдж, отличается невероятной тягой к насилию, в песнях говорится об убийстве евреев, чернокожих, геев и множества других врагов", - заметил Марк Поток, старший научный сотрудник Southern Poverty Law Center, который отслеживает деятельность расистских организаций. Но, по словам Потока, центр не передавал правоохранительным органам сведения о Пейдже: "Он был всего лишь одним из тысяч". Субкультура расистского и антисемитского рока существует на обочине панк-рока и хэви-метала в Европе и США, как минимум, с 70-х годов, пишет газета. "Организации, разжигающие рознь, иногда прибегают к услугам групп и их фирм звукозаписи для сбора средств и вербовки", - сообщает издание со слов экспертов из Southern Poverty Law Center и Антидиффамационной лиги. ФБР и министерство национальной безопасности США отслеживают различные сайты, проповедующие экстремизм и насилие, в том числе сайты, популярные у белых расистов. Но в 2009 году консерваторы- конгрессмены сурово раскритиковали доклад министерства "Правый экстремизм", где звучало предположение, что в условиях рецессии и после избрания чернокожего президента опасность белых расистов возрастет. По словам автора доклада, Дэрила Джонсона, министерство резко сократило число аналитиков, которым поручено следить за немусульманскими военизированными организациями.

При этом вряд ли стоит утверждать, что в США недооценивают опасности "белого террора". Здесь приняты серьезные законы против расизма и правого экстремизма, не говоря о том, что до 11 сентября 2001 года крупнейшим терактом в США был взрыв федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году, унесший 168 жизней - устроили его, напомним, все те же белые экстремисты. Однако на практике остановить вооруженного одиночку до того, как он начнет стрелять, удается редко.

11.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 899

Loading...



реклама

это интересно
Loading...