Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:00

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Российским дипломатам напомнили об островах

Перед посольством РФ в Токио прошел пикет

11.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

9 августа в Японии отметили две даты своей истории. В этот день в 1945 году вторая американская ядерная бомба была сброшена на японский город Нагасаки. И в тот же день в войну против Японии вступил СССР. И хотя вторая мировая война прекращена, а Япония еще 2 сентября 1945 года подписала акт о своей капитуляции, мирный договор между Москвой и Токио так и не подписан. И самое главное, неурегулированной остается проблема четырех спорных островов, тех самых, которые в России именуют "Южными Курилами", а в Японии - "северными территориями".

9 августа 2012 года в Токио перед зданием посольства РФ вновь прошел пикет, участников которого российские дипломаты называют "ультраправыми националистами". Активисты подогнали к диппредставительству агитационные автобусы и "выкрикивали антироссийские лозунги через громкоговорители". Руководители организаций передали в посольство петиции с требованием вернуть "северные территории". Кроме того, в центральном полицейском управлении японской сообщили ИТАР- ТАСС, что с самого утра по наиболее оживленным районам Токио курсируют несколько автомобилей ультраправых организаций, из которых через громкоговорители раздаются агитационные лозунги правого толка.

История появления "курильской проблемы" заслуживает внимания. Первое "территориальное разграничение" между Российской Империей и Японией -произошло в феврале 1855 года, когда две страны заключили Симодский трактат - первый в истории двух стран официальный договор о торговле и границах. Позже границы не раз пересматривались, но все ныне спорные острова по всем договорам оставались за Японией.

В конце тридцатых годов между СССР и Японией произошло несколько, как сказали бы сегодня, "вооруженных инцидентов", в частности, бои на Халкин-Голе и на озере Хасан. Тем не менее в 1941 году СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете сроком на 5 лет - до 1946 года. Согласно действующим договоренностям, если ни одна из сторон за год до истечения срока его действия не денонсирует Пакта, он автоматически продлевался еще на 5 лет. СССР в апреле 1945 года сообщил Японии о денонсации. А уже 9 августа советские войска начали боевые действия против Японии, что в Токио расценили как нарушение Пакта, который Япония по-прежнему считала действующим. Даже после того, как Япония признала Потсдамскую декларацию (в ней подтверждалась необходимость выполнения положений Каирской декларации, согласно которой, Япония должна быть изгнана "со всех территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности"), СССР продолжал наступательную операцию: в период с 28 августа по 5 сентября и были захвачены те самые острова, которые и составят позже "территориальную проблему". Сопротивления японская армия не оказывала.

2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" была подписана капитуляция Японии. Страна была оккупирована союзными войсками, и до сих пор в музее Токио-Эдо можно увидеть установленные тогда американцами дорожные знаки и познакомиться с кинохроникой первых послевоенных лет, запечатлевших "джи-ай" на улицах японской столицы. К определению новых границ Японии перешли только через несколько лет, и в сентябре 1951 года в США был подписан Сан-Францисский мирный договор, согласно которому, Япония отказывалась от всех прав на Курилы и Южный Сахалин, приобретенные по Портсмутскому договору. Но, во-первых, спорные острова в состав территорий, "приобретенных" в результате Портсмутского договора, не входили - они всегда были японскими. А во-вторых, Сан- Францисский договор СССР не подписал. Определенные надежды на возможность урегулирования территориальной проблемы появились в "перестроечные" годы, когда СССР признал сам факт ее наличия. Но теперь демонстративные визиты первых лиц государства на спорные острова не оставили сомнений: договариватьсч Россия по-прежнему не готова. Что и констатируют японские газеты, анализируя последние события вокруг территориального спора с Россией. Развитие событий после встречи премьер-министра Йошико Нода с президентом России Владимиром Путиным показывает, что прорыва в решении спора об островах будет очень сложно достичь, пишет в редакционной статье под названием "Изменение позиции по территориальному спору" The Japan Times, на которую ссылается "Инопресса". Япония должна избавиться от надежды, что прогресс по территориальному вопросу будет достигнут только потому, что Путин выразил стремление улучшить двусторонние отношения перед началом своего третьего президентского срока, отмечается в статье. "Япония, напротив, должна пересмотреть свою стратегию в отношении России по этому вопросу", - подчеркивает издание. 3 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир. 28 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на протест Японии заявил, что российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения островов. Япония должна рассмотреть возможности взаимодействия с Россией в различных областях, которые принесут наибольшую взаимную выгоду, говорится в статье. Также необходимо рассмотреть вопрос взаимного противодействия Китаю, который пытается увеличить свое влияние в регионе. "Японии будет сложно получить уступки от России по территориальному вопросу, пока не будут установлены взаимовыгодные и надежные отношения в области торговли и по другим вопросам", - заключает издание.

Новая политическая партия в России планирует провести опрос о необходимости присвоения спорным Курильским островам русских названий, пишет издание Asahi Shimbun. Сейчас четыре острова имеют названия, происходящие от оригинальных японских: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, напоминает автор статьи. Опрос будет проводиться среди жителей Кунашира, Итурупа и Шикотана с 18 августа по 2 сентября. Владимир Пономаренко, лидер левоцентристской партии "За справедливость", говорит: "Япония была союзницей Гитлера и проиграла во Второй мировой войне. Тем не менее, она требует возвращения островов. Наш опрос - это контрмера". Партия предлагает назвать Кунашир Казачьим островом, Итуруп - Лососевым островом, Шикотан - Красивым, а Хабомаи - Русскими островами, сообщает автор. Однако местные жители холодно встретили предложение о возможном изменении названия островов, считая, что действия партии связаны со стремлением получить голоса на предстоящих выборах в Сахалинскую областную думу. "Нам и нынешние названия островов не мешают оставаться патриотами своей страны. Пусть лучше приедут и посмотрят, как мы живем, чем за нас высказывать мнение о необходимости переименования наших островов", - говорит Геннадий Новохатний, директор Курило-Японского центра дружбы.

"Японии нужна стратегия в споре за Северные территории" - так озаглавлена статья в издании Yomiuri Shimbun. "Япония и Россия так и не создали обстановку, которая позволила бы им достичь прогресса в территориальном споре. Приоритет должен отдаваться построению отношений взаимного доверия между лидерами двух стран", - отмечает издание. На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сочи министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир. Лавров отметил, что Россия будет продолжать спокойные переговоры с Японией, но добавил, что российские лидеры будут и дальше посещать Северные территории. "Непонятно, понимает ли Россия серьезность протестов Японии. Россия может извлечь выгоду из существующей нестабильности в японском правительстве", - подчеркивается в статье. Между двумя странами имеются различия в интерпретации основных принципов закона и правосудия. Токио необходимо найти пути преодоления этих разногласий, пишет издание. "Экономические отношения между Японией и Россией углубляются. Укрепление отношений пойдет на пользу обеим странам. Оно может приобрести важнейшее значение при совместном взаимодействии по ядерной проблеме Северной Кореи, по Китаю, чья экономическая и военная мощь возрастает, а также по другим вопросам", - отмечает издание. Токио должен пересмотреть свою стратегию по отношению к России, уверена редакция.

А тогда уже трудно исключать, что в ближайшее время ужесточать позиции, в том числе в экономических вопросах, начнут и в Токио.

11.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 712

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...