Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:27

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На несправедливые судебные решения,

по словам отечественного эксперта, в основном жалуются осужденные

10.08.2012   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"С 1995 года я провожу мониторинги в местах лишения свободы и вижу всю динамику их развития. Колония номер 9 подверглась креативному строительному ремонту. На сегодняшний день при колонии действует прекрасная мечеть, которой еще не было буквально 8 месяцев назад. Значительно расширили площадь библиотеки, построили футбольное поле. Теперь осужденные могут проводить культурно-спортивные мероприятия. Когда посещаешь колонии, обычно чувствуется безразличная атмосфера. А в колонии номер 9 уютная и домашняя обстановка. А между осужденными и смотрителями достаточно нормальные отношения". Об этом заявила "Эхо" член Совета Правозащитного центра Азербайджана Залиха Тагирова.

Отметим, что 8 августа члены Общественного комитета при министре юстиции (ОК) 8 августа посетили учреждение по отбыванию наказания смешанного режима номер 9. Эта колония, в обиходе называемая "системной", предназначена для содержания осужденных - бывших сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатуры, муниципалитетов и военнослужащие. В ходе визита, в котором приняли участие Залиха Тагирова, Алимамед Нуриев, Эльчин Салманов, Назир Гулиев, эксперты оценили состояние ремонта жилых помещений, бани, библиотеки, футбольного поля. Были посещены новая мечеть, магазин, компьютерный класс, помещения для свиданий, штрафной изолятор. В конце визита были приняты жалобщики из числа осужденных.

По словам Тагировой, при колонии построены уютные беседки, где осужденные могут поесть в теплое время года. Вокруг этих беседок осужденные организовали небольшой огород, где выращивают фрукты и овощи. Разбит прекрасный виноградник, а виноград так и хочется сорвать с ветки. Неподалеку от беседок созданы небольшие ручьи, украшенные красивой плиткой. Такая обстановка радует глаз. Столовая хоть и нуждается в ремонте, но чистенькая и обклеена фотообоями. Сами осужденные подходят к ремонтным делам креативно и понимают, что достаточно долгий срок времени им придется отсидеть в данной колонии. Как сказала эксперт, у заключенных имеется свой небольшой клуб, где стоит телевизор, а на стене висит доска. Оказывается в колонию приезжают религиозные и прочие деятели, которые проводят тренинги. Обычно в неделю один или два раза колонию посещает психолог. При тюрьме также действует лавка, где продаются овощи и фрукты. К примеру, 1 кг помидоров стоит 80 копеек. И это не самая дешевая цена.

Как сказала эксперт, у осужденных есть небольшой компьютерный зал, в центре которого стоит продолговатый стол, на котором стоят 20-30 компьютеров. Единственное, чего у них нет, - это выхода в Интернет. Поэтому правозащитники в скором времени поднимут вопрос проведения Интернета в колониях. На Западе все заключенные могут пользоваться Интернетом, и у нас тоже должна действовать подобная практика.

"Практика мониторингов в тюрьмах показывает, что нередко там прибегают к пыткам над осужденными. И очень часто заключенные от страха просто боятся написать жалобы на смотрителей. Однажды был случай, когда мы зашли в один из карцеров на территории колонии, который был настолько мал, что не соответствовал ни европейским, ни даже азербайджанским нормам. И обнаружили, что один из заключенных страшно избит, особенно в области лица. Мы поинтересовались у него, избит ли он. Однако он от страха даже не смог признаться, просто сказал, что упал. И в таком случае, мы просто не знаем, как помогать осужденным", - отметила она.

По ее словам, в колонии номер 9 заключенные не жаловались на условия содержания. В основном их волновал вопрос несправедливого судебного решения. Многие в качестве причины называли коррупцию, якобы кто-то кому-то дал взятку, а в итоге посадили их. Один из заключенных был осужден по статье шпионаж. "Он - гражданин России, и поэтому хочет, чтобы его перевели в российскую колонию. Мы посоветовали ему обратиться к омбудсмену России и написать письмо министру юстиции Азербайджана, поскольку этот процесс является достаточно сложным".

10.08.2012   общество  

Просмотров: 1035

Loading...



реклама

это интересно
Loading...