Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:25

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Нефтчи" распрощался с Лигой чемпионов и ждет соперника по плей-офф Лиги Европы

Бакинский клуб не смог переломить ход поединка с "Хапоэлем" и уже начал усиливать состав на новый сезон

10.08.2012   спорт  

Р.ПИРИЕВ, Т.МАКСУТОВ

Бакинский "Нефтчи" завершил выступление в Лиге чемпионов текущего сезона. Как известно, в среду столичная команда провела ответный матч третьего квалификационного раунда турнира против израильского "Хапоэля". Встреча завершилась вничью со счетом 2:2, однако по сумме двух игр флагман проиграл сопернику со счетом 2:6 и прекратил борьбу в главном клубном турнире Европы. Теперь "нефтяникам" предстоит выступление на стадии плей-офф Лиги Европы. Напомним, что жеребьевка этого раунда состоится сегодня, 10 августа.

"Нефтчи" (Баку, Азербайджан) - "Хапоэль" (Кирьят-Шмона, Израиль) (2:2)

Голы: Джулиус Вобай, 31 (1:0). Барак Бадаш, 50 (1:1). Джавид Имамвердиев, 76 (2:1). Ласло Ленче, 90 (2:2).

Для начала отметим, что "Нефтчи" в минувшем матче сыграл в следующем составе: "Нефтчи": Саша Стаменкович, Саша Юнисоглу, Эльвин Юнусзаде, Бруно Бертуччи, Эмин Мехтиев (Араз Абдуллаев, 80), Рашад Садигов, Эрик Рамос, Миргусейн Сеидов (Джавид Имамвердиев, 63), Флавинью, Джулиус Вобай, Николас Каналес.

С первых же минут встречи было заметно, что азербайджанский чемпион настроен на игру агрессивно. Раз за разом "нефтяники" прорывали оборону гостей, но удары футболистов проходили либо рядом со штангой, либо же выше нее. Прорвать оборону израильтян удалось только на 31-й минуте. "Хапоэль" нарушил правила вблизи собственной штрафной, и арбитр, норвежец Мартин Стрембергссон назначил стандарт. К мячу подошел Джулиус Вобай, который отправил его сильным ударом в левую от вратаря "девятку". На перерыв команды ушли при минимальном перевесе "Нефтчи" в счете, а вышли уже совсем с другим настроем.

Вторые 45 минут израильтяне начали более активно, в то время как азербайджанская команда словно не понимала, что она еще должна сделать. В итоге, Барак Бадаш, ставший автором первого гола в Хайфе, легким движением ноги перебросил мяч через Стаменковича и восстановил равновесие. Бакинцы в срочном порядке стали вносить изменения в игру, и на поле появился Джавид Имамвердиев. И вскоре молодой полузащитник вновь вывел свою команду вперед.

Однако азербайджанскому чемпиону не суждено было выиграть этот матч. Уже на добавленных минутах Ласло Ленче, вышедший на поле за несколько минут до этого, воспользовался очередной ошибкой защитников и отправил мяч в ворота Стаменковича, установив окончательный счет - 2:2.

По окончании встречи тренер "Нефтчи" Тарлан Ахмедов поделился своим мнением о минувшей игре с "Хапоэлем". "После поражения со счетом 0:4 было крайне сложно отыграться и настроить ребят. Мы выпустили на поле несколько молодых футболистов, которым тоже надо набираться опыта.

Очень жаль, что команда так плохо сыграла на выезде и практически сама лишила себя шансов на выход в следующий раунд. Саша Юнисоглу и Эмин Мехтиев впервые вышли на поле в стартовом составе, поэтому, возможно, им не хватало сыгранности. Да, "Хапоэль" не тот соперник, которому мы должны были проиграть со счетом 0:4. К тому же, в первой игре поручили ребятам играть в атакующей манере, но они не справились со своей задачей и, напротив, сыграли плохо как в обороне, так и атаке", - отметил Ахмедов на прессконференции.

В свою очередь главный тренер "Хапоэля" Гили Ландау поделился своим мнением о минувшей игре с "Нефтчи". "Игра началась так, как мы и планировали. Всегда тяжело играть на искусственном поле. "Нефтчи" - хорошая команда, но мы понимали, что если забьем первый гол, то судьба поединка уже решится. Ваш гол нас не особо расстроил, мои подопечные продолжили бороться и сравняла счет.

Благодарен хозяевам за теплый прием, у нас не возникло в Баку никаких проблем. Также желаю "нефтяникам" успехов в Лиге Европы. Если бы соперник сыграл лучше, нам тоже пришлось нелегко. При этом знали, что отыграться после 0:4 будет крайне тяжело, что и придало нам уверенности в себя", - сказал Ландау на пресс-конференции.

В свою очередь голкипер "Нефтчи" Саша Стаменкович также поделился с корреспондентом "Эхо" своим мнением о минувшем матче. "Хапоэль" - сильный соперник, они действующие чемпионы Израиля. И я не понимаю тех людей, которые считают, что израильский клуб не сильная команда. Они выступают в чемпионате Израиля, который намного сильнее азербайджанского. А они победители этой лиги, что уже говорит об их силе. С другой стороны, в Лиге чемпионов, вообще, не может быть слабых соперников, тем более на данной стадии. Да, нельзя сказать, что соперник был непроходимый, играть можно против всех.

Мы хорошо начали игру, создали большое количество голевых эпизодов, но, к сожалению, не смогли воспользоваться ими. Реализуй мы хотя бы определенную часть из них, результат матча мог быть совсем иным. Да и результат первого матча все-таки многое предрешил. Отыграться после 0:4 очень сложно. Сыграй мы там чуть удачнее, дома могли бы побороться за следующий этап. Но что сейчас об этом говорить?

Нам надо думать о стадии плей-офф Лиги Европы. Там нам также попадет сильный соперник, поскольку в Европе нет слабых команд. И в плей-офф второго по значимости европейского турнира проходят только сильные клубы", - отметил Стаменкович, добавив, что не хочет говорить об отчислении Рауфа Мехтиева, и причинах, по которым он не стоял в воротах в первых трех матчах "Нефтчи" в Лиге чемпионов.

Своим мнением об игре с журналистами поделился и форвард израильского "Хапоэля" Барак Бадаш. "Сегодня мы провели не самый лучший матч, но результат важнее всего, а он нас устроил. Победа в первом матче со счетом 4:0 придала нам уверенности, и в какой-то степени обезопасила. В первом матче мы смогли реализовать свои моменты, поэтому и крупно победили. Не скажу, что это была наша лучшая игра, но мы реализовали все свои моменты. "Нефтчи" - сильная команда, и я желаю им успехов в розыгрыше Лиги Европы", - отметил Бадаш.

В свою очередь полузащитник "Хапоэля" Адриан Рохет также поделился с журналистами мнением о матче. "Прежде всего у нас была задача забить гол, таким образом, мы бы значительно облегчили себе задачу. Да и, кроме того, сопернику уже было бы нечего терять, и они начали играть в открытый футбол. Что касается "Нефтчи", то могу сказать, что они хорошо изучили наш стиль игры. В частности, смогли предотвратить длинные передачи и заставили играть в короткий пас, что нам было не выгодно. Самое главное, что мы смогли забить гол. Игра была очень тяжелой для нас. Но первый гол очень сильно нам помог. Да, если бы соперник забил второй мяч, наша задача значительно усложнилась бы. Не знаю, что было бы, если счет стал 2:0 в пользу "Нефтчи". Конечно же, это осложнило бы нам задачу. Игра могла бы и вовсе развалиться, но этого не случилось. Поэтому нам было важно забить гол, и мы его забили".

Интересно, что не успел бакинский "Нефтчи" распрощаться с Лигой чемпионов, как клуб начал усиливать состав для более успешного выступления в Лиге Европы. И первые плоды работы по укреплению коллектива уже имеются. Как "Эхо" эксклюзивно стало известно из достоверных источников, чемпион страны оформил контракт с полузащитником национальной сборной Азербайджана Махиром Шукюровым. Детали соглашения не разглашаются. Напомним, что Шукюров долгое время находился без клуба и после разрыва контракта с "Габалой" даже задумался о завершении профессиональной карьеры.

Кстати, вчера полузащитник сборной Азербайджана Махир Шукюров провел первую тренировку в составе бакинского "Нефтчи". Так, новоиспеченный "нефтяник" утром вышел на занятия под руководством Тарлана Ахмедова.

10.08.2012   спорт  

Просмотров: 992

Loading...



реклама

это интересно
Loading...