Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:08

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Оглашение приговора отложено

До сих пор совершенно неясно, в чем обвиняют поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде

10.08.2012   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Оглашение приговора отложено  

"Хотя ранее сообщалось, что сегодня будет зачитан приговор азербайджанским поэтам Фариду Гусейну и Шахрияру Гаджизаде, однако процесс был отложен". Об этом сказал дядя Фарида Гусейна Агалар Гусейнов: "Сегодня (вчера - Авт.) у них короткий рабочий день, затем выходные. Мы совместно с представителями посольства встретились с судьей. В настоящее время мы собираемся выехать в Азербайджан" (anspress.com).

Отметим, что вчера ожидался вердикт суда в отношении арестованных в Иране азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Агалар Гаджиев напомнил, что ранее, 7 августа, в Тебризе состоялся суд над Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. Гаджиев отметил, что на суде присутствовали восемь человек из Азербайджана, в том числе он сам, а также двое сотрудников Генконсульства в Тебризе.

"Судья, ведущий судебный процесс, был похож на справедливого человека и гуманиста. На минувшем судебном заседании невиновность Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде была доказана. Верю, что в ближайшие дни суд вынесет в их отношении справедливый приговор", - отметил Гаджиев.

Напомним, что в ходе судебного заседания поэты ответили на вопросы, еще раз подчеркнув, что невиновны. Поэты отметили, что не имели намерений уголовного характера при посещении Ирана. По информации МИД, вопросы, которые были заданы гражданам Азербайджана, были связаны с целью и сутью их визита в Иран. Судья не объявил, по каким конкретно статьям обвиняются поэты, заявив, что решение суда будет объявлено в ближайшее время. Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде подчеркнули, что они приехали в Иран для участия в фестивале поэзии и никаких намерений совершать преступление не имели. Было отмечено, что поэты содержались под арестом около 3 месяцев без предъявления им какого-либо обвинения.

Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были арестованы в Иране, куда поехали для участия в фестивале поэзии 2 мая. Иранская сторона долгое время опровергала сведения о задержании азербайджанских поэтов. Затем выяснилось, что оба азербайджанца находятся в тюрьме. МИД Азербайджана предъявил Ирану несколько официальных нот с требованием внести ясность в произошедшее. Однако иранская сторона не ответила на эти ноты. Тегеранские СМИ утверждали, что наши соотечественники занимались шпионской деятельностью, направленной против Ирана, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Согласно достигнутой с иранской стороной договоренности, сотрудники дипломатического представительства Азербайджана в этой стране добились встречи с Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. На встрече оба заявили, что против них выдвинуто обвинение в незаконном въезде на иранскую территорию. Ожидалось, что в ходе визита в Азербайджан заместителя министра иностранных дел Ирана Аракчина состоится обсуждение вопроса в связи с арестованными лицами, однако визит два раза откладывался. Другой заместитель министра иностранных дел Ирана Гусейн Амир Абдуллахиян на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве не захотел отвечать на вопрос московского корреспондента АПА в связи с арестованными азербайджанцами, заявив: "Мне ничего не известно об аресте азербайджанских поэтов в Иране и о деталях вопроса".

В свою очередь, как сказал "Эхо" директор издательства "Чап еви" Шахбаз Худуоглу, до сих пор совершенно непонятно, в чем обвиняют наших граждан. Нам неизвестны правила судебной системы Ирана, поэтому сложно определить, почему отложено объявление решения. "Я думаю, что скоро наши поэты будут на свободе. Иранская сторона дважды откладывала судебное рассмотрение и соответственно итоговое решение по делу наших поэтов. Вполне вероятно, что в следующий раз их сразу отпустят на свободу", - предположил эксперт. По его словам, очень жаль, что представители СМИ, неправительственных организаций не были допущены на судебное рассмотрение по делу Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

10.08.2012   политика  

Просмотров: 981

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...