Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кремлевский вояж Сержа Саркисяна

О чем договорились президенты России и Армении?

10.08.2012   политика  

НУРАНИ
  Кремлевский вояж Сержа Саркисяна  

СМИ, прежде всего российские, продолжают оживленно комментировать итоги встречи президентов РФ и Армении Владимира Путина и Сержа Саркисяна.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы международной и региональной повестки. В частности, взаимодействие России и Армении на пространстве СНГ и ОДКБ, безопасность на Кавказе. Президент РФ заметил, что в текущем году Армения и Россия имеют две заметные даты: установление дипотношений и Договор о дружбе (сотрудничестве и взаимной помощи). Соответственно, первому документу 20 лет, второму - 15. "Развиваются связи практически по всем направлениям: и по линии президентской, и по линии правительств, по линии парламентов постоянные контакты. Должна заработать в ближайшее время межправкомиссия. В связи с изменениями в российском правительстве мы переназначили сопредседателя: с нашей стороны эту работу будет вести министр транспорта Максим Соколов", - сказал Путин.

Как он отметил, осенью запланирована встреча российских и армянских коллег, перед ними стоит задача выработать план развития двусторонних отношений в сфере экономики до 2020 года, создать дорожную карту. "В целом экономика развивается неплохо, мы достигли практически докризисного уровня - где-то миллиард долларов у нас оборот, и в первой половине этого года рост очень хороший - 32%. Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Армении. Причем отношения у нас в сфере экономики довольно диверсифицированные, многообразные. Значительным подспорьем для Армении в целом и для граждан является то, что значительная часть граждан Армении, которые проживают в России, где-то около миллиарда долларов пересылают своим семьям - это тоже немаленькая сумма, значительный объем в ВВП страны. Если нужно было, мы в трудные времена, вы знаете, подставляли Армении плечо в условиях испытания кризисом. Слава Богу, многое уже преодолено", - заявил российский лидер.

Путин отметил, что объем российских инвестиций, накопленных в Армении за 12-15 лет, составляет 50% всех иностранных инвестиций: "Я хотел бы вас поблагодарить за то, что руководство Армении традиционно поддерживает наших инвесторов и не только не ставит их в положение худшее, чем других инвесторов, но оказывает им постоянное административное сопровождение и поддержку". В этом контексте Саркисян отметил, что российский капитал в Армении "всегда чувствует уют".

Удалось ли Армении выторговать у России тот кредит, который ей так и не предоставил Евросоюз, СМИ не уточняют. Но, по сведениям "Коммерсанта", Москве и Еревану удалось договориться о цене на газ. "...Мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил журналистам Саркисян, воздержавшись, правда, от конкретных цифр. При этом напомним: еще в начале июля в армянских СМИ появилась информация о возможном повышении цены на российский газ: с 1 октября текущего года 1000 кубометров газа на границе с Арменией будет стоить 280 долларов США вместо нынешних 180, а с 1 января будущего года цена на газ составит 320 долларов.

Однако у южнокавказской аудитории, по вполне понятным причинам, куда больший интерес вызвал политический сегмент беседы двух президентов, в ходе которого Серж Саркисян высоко оценил армяно-российское стратегическое партнерство, отметив, что для Армении отношения с Россией незыблемы. "Это исторический выбор наших народов. Мы этим дорожим. Именно поэтому мы проводим последовательную политику углубления наших отношений. Это наша первая встреча после президентских выборов в России. И я хочу сказать, что к 20-летию установления дипломатических отношений между нашими странами мы вышли с солидным багажом во всех областях. И в этом ваша большая заслуга. Мы последовательно проводим политику углубления отношений с Россией. Мы хотели бы наращивать наш политический диалог на высшем уровне", - отметил армянский президент.

По его словам, набирает темпы и военно-техническое сотрудничество. "В 2010 году мы продлили сроки пребывания российской военной базы в Армении. Мы считаем, что нахождение российской военной базы в Армении исходит из интересов нашей безопасности. Осенью в Армении пройдут учения ОДКБ. В целом я считаю, что посредством углубления наших отношений мы сможем способствовать укреплению мира и безопасности на Кавказе", - сказал глава армянского государства.

Каким образом военно-техническая и оружейная "накачка" страны-агрессора может способствовать миру в регионе - вопрос, скорее всего, риторический. Но так уж совпало: встретились президенты РФ и РА вскоре после четвертой годовщины российской агрессии против Грузии, не оставившей сомнений, насколько своеобразно в России понимают и "мир", и "безопасность". В особенности на Кавказе.

При этом события вокруг четвертой годовщины начала той войны приняли неожиданный оборот. В Интернет был выложен промо-ролик фильма "Потерянный день", снятый южноосетинскими документалистами. Смысл его сводится к тому, что, оказывается, четыре года назад, в августе 2008-го, когда "Грузия атаковала Южную Осетию", российские войска слишком поздно пришли на помощь: если бы приказ о наступлении был дан на день раньше, огромного числа жертв можно было бы избежать. Но в результате нерешительность верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева стоила жизней российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала.

Первым ситуацию прокомментировал Медведев, заявивший, что "все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", и вообще "те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают". А затем опровергать взялся уже Путин. Который допустил непозволительную для разведчика, даже бывшего, откровенность. Как заявил президент РФ после теплой встречи с Сержем Саркисяном, при отражении военной агрессии Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года Россия действовала в рамках заранее подготовленного плана.

"План был, и, по-моему, это не секрет, именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - сказал глава российского государства. По его словам, специальный план был подготовлен Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован. Более того, в рамках этого плана проводилась и подготовка южноосетинских ополченцев", - сказал Путин, по сути дела взяв на себя ответственность за боевые действия, которые Россия четыре года назад начала против Грузии. "Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили юго-осетинских ополченцев", - сказал Владимир Путин журналистам.

В Грузии отреагировали тут же. "Владимир Путин фактически сам признал, что в 2006-2007 годах Россия, в нарушение всех существовавших договоренностей, готовила на территории суверенного грузинского государства незаконные юго-осетинские вооруженные группы, и задолго до августа 2008 года руководство РФ готовило военную операцию против Грузии", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили. В свою очередь замминистра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе заявил, что высказывания президента - признание того, что Москва нарушала решения, принятые в рамках СНГ, передает "Интерфакс". "Путин фактически признал, что все международные соглашения и санкции СНГ (в отношении Южной Осетии), которые существовали в то время, нарушались", - сказал он журналистам.

"Как признает Путин, такие формирования российскими Вооруженными силами регулярно готовились, начиная с 2006 года, - заявил Капанадзе. - Это было нарушением всех существующих в то время соглашений, как международных, так и нарушением режима санкций, которые существовали в рамках СНГ, нарушением двустороннего соглашения, которое регулировало конфликт с Цхинвали. Этим Путин практически признал, что те соглашения, которые существовали в то время, нарушались. Но об этом мы говорили на протяжении всех этих лет. В этом ничего нового нет. Просто интересно, что признание сегодня делает президент России". В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил журналистам, что заявление Путина "действительно заслуживает внимания, потому что такого детального признания того, что с 2006 года существовал план, который утвердил лично Путин, по которому они готовили криминальные группировки, до сих пор не было". "В этом случае объяснение мотивации второстепенно, хотя мы уже неоднократно были свидетелями открытых заявлений руководителей Российской Федерации и Кремля, что было их целью и чего собирались достичь. В этом контексте они и раньше говорили открыто. Медведев и до этого заявил, что они не хотели расширения НАТО", - сказал Бокерия.

При этом напомним: Грузия еще раньше предоставила сколько угодно доказательств, что российские элитные части под видом учений стянули к границам Грузии еще в мае, что из Южной Осетии накануне "внезапного нападения Грузии" вывозили женщин и детей. В России явно решили подкрепить свою версию событий, будто реагировать пришлось уже на начавшуюся войну, и сочли, что скандал - это лучшая реклама. Но, похоже, перестарались с опровержениями.

А синхронно с беседой Путина и Саркисяна эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Эдгар Варданян, комментируя последствия для региона российско-грузинского конфликта, начавшегося ровно 4 года назад - 8 августа 2008 года, заявил, что, дескать, война в Южной Осетии сдержала намерения Азербайджана к "военной агрессии" в Карабахе. По его словам, если ранее Азербайджан и мог строить планы военного решения, то теперь он сделал выводы о возможных последствиях. "Поставив себя на место воюющих сторон, Азербайджан сделал соответствующие выводы", - заявил Э. Варданян.

Это, конечно, личное мнение отдельно взятого политолога. Однако реплики господина Варданяна показывают, насколько окрылила агрессия России против Грузии ее ереванских союзников. Которые уже не сомневаются, что и воевать чужими, то есть российскими, руками с законными хозяевами приглянувшихся земель, и объявить "агрессией" защиту своей территориальной целостности - все это задачи, в общем-то, решаемые.

А тут уже трудно назвать случайным, что как раз перед встречей Путина и Саркисяна Армения усиленно накаляла обстановку на границе с Азербайджаном. И можно предположить, что вопрос возможного вмешательства России в войну Армении против Азербайджана тоже обсуждался на встрече двух президентов. Другое дело, что итоги переговоров на такую тему озвучивать не принято.

10.08.2012   политика  

Просмотров: 956

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...