Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сделать все возможное

обещает представитель России для сближения позиций сторон по Нагорному Карабаху

09.08.2012   политика  

Б.САФАРОВ

Россия надеется, что в 2012-2013 гг. в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет достигнут прогресс. Как сообщает АПА, об этом в интервью "Голосу России" сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. "Это чрезвычайно сложный, запутанный вопрос, который имеет свои корни, свою историю. Усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны быть сфокусированы на деятельности Минской группы ОБСЕ. Армения и Азербайджан являются нашими близкими партнерами по СНГ. Мы высоко оцениваем отношения, как с Ереваном, так и с Баку, и действительно сделаем все возможное для сближения позиций сторон по Нагорному Карабаху".

Между тем вчера в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с его армянским коллегой Сержем Саркисяном, который посетил Россию с рабочим визитом. Президент России Владимир Путин встретился с президентом Армении Сержем Саркисяном. Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу Кремля, на встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, международные и региональные темы. Президенты обсудили двустороннюю деятельность в рамках СНГ и ОДКБ, вопросы безопасности на Кавказе. Отметим, что это первая встреча Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саркисяном после президентских выборов.

Россия и Армения в ближайшее время планируют создать своеобразную "дорожную карту" развития экономических отношений, в которой будут прописаны все направления сотрудничества. Итоги и планы на будущее обсудили вчера главы государств Владимир Путин и Серж Саркисян, передает "Первый канал". Россия и Армения нашли взаимопонимание в вопросе установления цены на газ для Армении, сообщил президент Армении по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. "Мы говорили сегодня и о такой важной теме, как поставляемый из РФ в Армению природный газ, - сказал он. - Думаю, что нашли понимание по принципу ее формирования". "Она должна исходить из реальной рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с другими региональными тарифами", - подчеркнул Саркисян, цитирует ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что российский газ для Армении жизненно необходим. Саркисян также отметил тенденцию к расширению отношений с РФ, в том числе в военно-промышленном комплексе. Кроме того, он сообщил, что более 50% всех иностранных инвестиций в Армении - российские (Armenia Today).

Комментируя итоги встречи, политолог Парвин Дарабади напомнил, что Россия и Армения являются ближайшими союзниками, в том числе и в военно-политическом отношении. "Им есть о чем поговорить. Повестка дня была обширна. Кроме вопросов о состоянии экономики, наверно, была и военная составляющая. Также, вероятно, обсудили вопросы, касающиеся Евразийского союза, участия Армении в данном проекте", - пояснил он "Эхо".

Что касается заявления Г.Карасина, то по словам эксперта, российская дипломатия, старается как можно больше привязать российско-азербайджанские отношения к росмийско-армянским. Но это, по его словам, является маловероятным. "По крайней мере, пока продолжается карабахский конфликт, об этом говорить не приходится", - заключил он.

Азербайджан должен отказаться от переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку этот процесс нацелен на затягивание проблемы, а не ее решение. Единственный путь освобождения оккупированных территорий Азербайджана - военный. Таков был лейтмотив круглого стола, проведенного 8 августа НПО "Организация охраны памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана (contact.az). По мнению главы указанного НПО Фаига Исмайлова, Минская группа ОБСЕ и страны ее сопредседатели консервируя ситуация вокруг конфликта способствуют созданию условий для признания так называемой "НКР" "субъектом международного права".

В условиях режима прекращения огня оккупанты комфортно чувствуют себя на захваченных территориях и стремятся закрепить результаты агрессии. Так, в Нагорном Карабахе и Лачине проводятся меры по развитию социально-экономической инфраструктуры, и немалая часть всего этого производится за счет финансовой помощи из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Затягивание урегулирования конфликта притупляет вопрос необходимости возвращения этих земель. Среди вынужденных переселенцев подрастает новое поколение, которое никогда не жило на этих территориях. По общему мнению участников круглого стола, все ресурсы страны и общественное мнение должны быть мобилизованы на подготовку к освобождению оккупированных территорий. На линии фронта Азербайджан не должен давать покоя противнику, и мир должен почувствовать, что азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих территорий. Участники круглого стола также подвергли критике слабую военно-патриотическую работу в Азербайджане. Вдоль основных магистральных дорог, да и вообще нигде на видных многолюдных местах нет патриотических плакатов, сказал доктор философии по истории Вагиф Абушев. На круглом столе было также сообщено, что НПО "Организация охраны памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана" подготовила законопроект "О положении на оккупированных территориях". Этот документ регламентирует вопросы, связанные с защитой суверенных прав Азербайджана на оккупированные территории, введение запрета на посещения их без разрешения властей страны, использования международных правовых механизмов по защите культурного наследия Азербайджана и азербайджанских топонимов.

Исмайлов отметил, что в сентябре Совет организует общественные обсуждения документа. НПО также готовит иск в Европейский суд по правам человека по присвоению оккупантами произведений искусства, созданных мастером по резьбе на камне, жителем села Мирик Лачинского района Рагимом Муртузаевым. Так, созданные им барельефы литературного персонажа Фархада и полководца Джаваншира при оккупации остались во дворе мастера. Участником круглого стола был продемонстрирован номер районной газеты "Лачин" 1988 года, в котором были изображены фото этих барельефов. Теперь оккупанты демонстрируют эти работы иностранцам как предметы армянского искусства. Жалоба будет направлена в Страсбург в ближайшие дни.

09.08.2012   политика  

Просмотров: 793

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...