Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Саммит в Мекке - надежды и реальность

Удастся ли урегулировать противоречия между Ираном и арабскими монархиями Залива?

08.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад принял приглашение Саудовской Аравии на участие во внеочередном саммите глав мусульманских стран, который пройдет в городе Мекке в середине августа, сообщает иранское информационное агентство "Мехр" со ссылкой на генерального директора управления по международным связям администрации президента Ирана Мохаммадреза Фаркани. По его словам, планируется, что в рамках саммита, который состоится в Мекке 14-15 августа, Ахмадинеджад проведет ряд важных встреч с главами арабских государств.

Это, без сомнения, дипломатическая "новость номер один" и для Ирана, и для стран Залива - как ожидается, основной темой предстоящего саммита станет именно преодоление разногласий между мусульманами различных стран.

В самом деле, напряженность между преимущественно суннитским королевством и шиитским Ираном достигла высокой точки. То, что две региональные державы придерживаются противоположных точек зрения по поводу народных восстаний в Бахрейне и Сирии, это лишь видимое проявление давнего регионального соперничества между Ираном и нефтяными монархиями Залива, которое уже однажды привело к настоящей войне - речь идет об ирано-иракском конфликте, где Саддам Хусейн выступал в роли защитника "панарабских интересов". Теперь же, на фоне роста напряженности вокруг ИРИ и разгорающихся конфликтов в Йемене, Сирии и Бахрейне, многие эксперты открыто предрекают "большую войну" в Заливе. На этом фоне в прошлом месяце Саудовская Аравия призвала к проведению саммита исламской солидарности с целью "объединить ряды мусульман".

Понятно, что в Эр-Рияде намерены использовать свое главное преимущество. Дело не только, вернее, не столько в том, что именно в Саудовской Аравии находится штаб-квартира панмусульманского органа - Организации исламского сотрудничества, в состав которой входят 57 государств - головной офис этой организации расположен в саудийской Джидде, на берегу Красного моря. Куда важнее, что саудийский монарх носит титул Хранителя двух святынь - на территории королевства расположены священные для всех мусульман города Мекка и Медина.

Однако в то время, когда эксперты уже готовы заговорить о победе дипломатии, в Сирии разворачивается нешуточная драма вокруг иранских паломников.

Напомним: ежегодно сотни тысяч паломников из Ирана приезжают в Сирию, чтобы посетить священное для шиитов место - мечеть Сеида-Зейнаб в Дамаске. В настоящее время у мусульман идет священный месяц Рамадан. Однако в нынешнем году паломничество ознаменовалось опасным инцидентом: в столице Сирии неизвестные вооруженные люди похитили 48 иранских паломников-шиитов. Сотрудники сирийских спецслужб пытаются выйти на след похитителей. Иранское посольство в Дамаске практически сразу же подтвердило факт похищения, уточнив, что паломники, проживающие в гостинице рядом с международным аэропортом Дамаска, выехали на автобусе к мусульманской святыне, но, по всей видимости, были взяты в заложники. Уточняется, что похитителями были боевики Сирийской свободной армии. По предварительным данным, женщин и детей среди паломников нет.

По сообщению СМИ, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи обратился к Турции и Катару за помощью в освобождении паломников.

А вскоре представители оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), похитившие 48 граждан Ирана, выложили на сайте телеканала Al-Arabiya видеозапись, в которой утверждают, что заложники на самом деле являются не паломниками, а членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Как сообщают интернет-СМИ, по словам членов ССА, захваченные иранцы находились в Сирии с разведывательной миссией. На видеозаписи показаны заложники, а также демонстрируются документы одного из них, включающие разрешение на ношение оружия. Правда, по информации агентства Франс Пресс, представитель сирийской оппозиции сообщил, что иранцы были взяты в заложники членами иранской суннитской террористической группировки "Джундуллах" ("Воины Аллаха"). Тегеран обвиняет "Джундуллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям иранских властей, группировка связана со иностранными спецслужбами.

МИД Ирана весьма оперативно опроверг сообщения о том, что похищенные в субботу в Сирии иранские паломники являются военнослужащими Корпуса стражей исламской революции (КСИР), передает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранской арабоязычный телеканал Al-Alam. "Мы категорически опровергаем распространенную рядом СМИ информацию о том, что наши похищенные паломники являются членами КСИР. Все они - паломники, которые прибыли в Дамаск, чтобы посетить расположенные там святыни. Эта операция (похищение) была спланирована заранее, и те, кто осуществил ее, хотят оказать давление на Иран, чтобы он прекратил поддерживать сирийский народ", - сказал замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Однако примечательно и другое. С марта 2011 года это уже не первый случай похищения иранских граждан вооруженными мятежниками. В мае на севере Сирии были захвачены в заложники 11 ливанских шиитов, возвращавшихся через территорию Турции из паломнической поездки в Иран, но некоторые СМИ тогда сообщали, что под видом паломников в плен попала верхушка "Хезбаллаха".

Плюс ко всему, в Саудовской Аравии слишком хорошо помнят и другое: Иран уже использовал своих паломников в качестве этакого "политического спецназа", причем не всегда в переносном смысле. Напомним: 31 июля 1987 года в Мекке состоялась демонстрация иранских паломников против "врагов ислама" - Израиля и США . Вскоре эта акция протеста приобрела масштабы массового побоища - иранцы заявили, что саудовские гвардейцы открыли огонь по безоружным людям. В Эр-Рияде по сей день утверждают, что военные не сделали ни одного выстрела, но сами были атакованы кинжалами и железными прутьями. В результате этого инцидента погибло 402 человека, среди которых было 285 иранцев. Отношения между Саудовской Аравией и Ираном были восстановлены лишь в 1991 году. Тогда же саудовский монарх разрешил иранским паломникам вновь принять участие в ежегодном хадже.

Однако теперь прибытия иранских паломников в королевстве ждут с явным беспокойством. В Саудовской Аравии не без оснований опасаются попыток Ирана поднять мятеж среди саудовских шиитов. Они составляют 10% населения королевства и сосредоточены главным образом в нефтеносных районах. И в стране, где все "командные высоты" - и контроль над нефтедолларами - в руках представителей клана аль- Сауд, не могут не чувствовать себя обделенными.

Так или иначе у Эр-Рияда есть серьезные основания для попыток "умиротворить" Иран. Другой вопрос - окажется ли приглашение Ахмадинеджада в Мекку достаточным для того, чтобы Иран отказался от своей политики "экспорта исламской революции". Во всяком случае, притчу о том, как отправлялся на хадж хитрый лис и что из этого вышло, на Востоке знают почти все.

08.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 978

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...