Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:37

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Самые востребованные профессии будущего

Футурологи составили список, который прокомментировал отчественный эксперт

07.08.2012   экономика  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ

"Если посмотреть на динамику развития Интернета и компьютерных технологий, и то, что на сегодняшний день все переходит на электронный формат, то можно предположить, что через 20 лет в Азербайджане в первую очередь будут востребованы специалисты, работающие с информацией - IT специалисты, компьютерные специалисты, программисты" - сказал "Эхо" эксперт по кадровым вопросам Константин Френкин. "Может быть через определенное время у нас будет востребована и робототехника. Несмотря на то, что в этой области пока лидирует Япония, Азербайджан со временем сможет создавать что-то, связанное с производством роботов. Учитывая огромную конкуренцию на рынке, с каждым годом все больше и больше увеличивается нужда в хороших менеджерах, организаторах того или иного производства. Спрос на таких специалистов будет всегда. Также будет спрос на хороших врачей. Количество медцентров и аптек, открывающихся каждый день, является тому подтверждением" - заключил эксперт.

Между тем, пока вчерашние школьники с нетерпением гадают, хватит ли у них баллов для зачисления в выбранный вуз, футурологи из компании FastFuture прикинули, каких прорывов можно ожидать в ближайшем будущем в естественных, гуманитарных и социальных науках, как от этого изменится рынок труда и к чему нам надо готовить детей, рождающихся сегодня.

Результатом прогноза стал список профессий, которые будут наиболее востребованы через 20 лет. Названия специальностей весьма специфичны, но ведь их придумали футурологи. К этим профессиям относятся такие, как торговец внутренними органами (специалисты по изготовлению, подбору и продаже органов). Ученые уже близки к тому, чтобы выращивать из человеческих клеток заменители механических протезов и искусственных органов. Появится новая мощная индустрия. И соответственно потребуются специалисты, способные ее обслуживать.

Крестьянин-генетик. От генетически модифицированных продуктов нам уже никуда не деться. Квадратные арбузы, помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера... Их будет все больше, и они станут жизненно необходимы. На смену привычным агрономам придут специалисты с генетическим уклоном.

Социальный роботоработник. Доля пожилых людей увеличится, да и жить они будут дольше. А кто за ними будет ухаживать? Эту роль возьмут на себя всевозможные роботы и автоматические системы. Кому-то эту технику надо будет производить, настраивать и периодически ремонтировать.

Флеш-хирург. Даже сейчас мы не справляемся со все нарастающим потоком информации. Когда он захлестывает компьютер, мы увеличиваем ему "мозги" - карту памяти. Потребуются специалисты, которые хирургическим путем будут увеличивать возможности... человеческого мозга - подключать дополнительные блоки обработки и хранения информации.

Судья для ученых. Наука развивается так быстро, что возникают "этические" вопросы: можно ли клонировать человека, выращивать органы на продажу? Футурологи считают, что к 2030 году станет востребованной профессия эдакого гибрида ученого - судьи - политика. Такие специалисты будут заниматься проблемами технического прогресса на всех уровнях власти.

Космический архитектор. Уже с 2010 года есть проекты отелей на околоземной орбите. А к 2030 году космический туризм станет массовым (тем более, что на Земле тихих нетронутых уголков уже не останется). В космосе появится множество разнообразных отелей, пансионатов, домов отдыха. А кто их будет проектировать и строить?

Городской фермер-надомник. Обсуждаются сейчас и идеи создания сельскохозяйственных ферм прямо в городах. Это будут небоскребы, на разных уровнях которых можно будет выращивать и перерабатывать разные культуры. Высокотехнологичные "вертикальные" фермы должны обслуживать весьма грамотные специалисты.

Торговец погодой. К 2030 году люди научатся воздействовать на климат не только глобально, но и локально. Появятся компании, которые по заказу муниципалитетов, штатов и областей, целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди. Первые такие фирмы уже работают в наше время.

Виртуальный учитель. Учиться дистанционно дозволяется и сегодня. Но в будущем можно будет слушать виртуальные лекции online. Удобно, поскольку один преподаватель сможет одновременно обслуживать сразу несколько вузов. Правда, предупреждают футурологи, лектор должен будет проходить предварительную проверку у психологов, чтобы не вызывать отторжения у интернет-слушателей.

Ваш персональный телегид. Специальные сервис-компании станут обслуживать любого конкретного клиента отдельно. Для каждого будут формироваться персональные ТВ и радиопрограммы. Рекламные блоки тоже будут формироваться по особенностям характера и интересам зрителя.

Электронный телохранитель. Следующие две профессии, наверное, можно объединить. Во- первых, в Сети можно найти слишком много информации о нас самих. Некоторую ее часть мы бы хотели скрыть от общественности - изменились наши взгляды на жизнь, или же ее выложили в Интернет хакеры, недоброжелатели. Футурологи считают, что вскоре появится технология, позволяющая гарантированно уничтожать в Сети ненужные сведения. И многие пользователи будут готовы за это заплатить. С другой стороны, у людей есть всевозможные пароли, коды и множество другой информации, которые мы должны в Сети держать под рукой. И для этого появятся интернет-банки, неприступные для хакеров. Кому-то надо их обслуживать.

Стилист для юзера. В виртуальном мире большинство людей играют, стараясь показаться не тем, кем они есть в мире реальном. Политики и всевозможные звезды давно обзавелись стилистами, которые помогают сформировать определенный образ человека в одежде, поведении. Вскоре такие спецы появятся и для формирования облика человека в Интернете. Будут советовать или выступать от его лица на форумах, в чатах, общаться в социальных сетях. Впрочем, не исключено, что некоторые современные политики так делают уже и сейчас (УБР).

По мнению К.Френкина, возникновение многих профессий из списка, представленного Fast Future уже через 20 лет, выглядит не очень возможным. "Например, судья для ученых. К примеру, уже сейчас клонирование во многих странах запрещено. Следовательно для вопроса, уже регулируемого законом, не нужен специальный судья. Профессия космического архитектора реальна, но не через 20 лет. На сегодняшний день в космос, кроме самих космонавтов, никто не летает, когда люди начнут туда летать, тогда и появится возможность воздвигать постройки для проживания людей", - сказал эксперт.

По мнению К.Френкина, профессии, связанные с Интернетом, наиболее реальные и могут быть востребованы через 20 лет. Говоря о возможности возникновения подобных профессий в Азербайджане, эксперт отметил, что наша страна по уровню технологий пока отстает от развитых стран мира. "Например, для того чтобы в Азербайджане возникла профессия космического архитектора, нам следует стать космической державой. Бессмысленно выпускать этих специалистов, если они не смогут работать в нашей стране. Мы же не можем готовить специалистов для других стран. Специалистов готовят для своей страны и для своей экономики", - сказал эксперт.

07.08.2012   экономика  

Просмотров: 4780

Loading...



реклама

это интересно
Loading...