Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Снос продолжается

Дошла очередь и до поселка НЗС

07.08.2012   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Проблема сноса актуальна каждый день. Население города Баку с каждым днем увеличиваетя. Возможно, власти путем сноса стараются его сократить. В нашей столице строятся в основном парки, бизнес-центры, но никто не думает о том, куда денутся жители, которые здесь жили. Очень много людей, которые приехали из регионов в Баку, и проживают на территориях поселка НЗС, УПД и Кишлы. Там, в основном, стоят самостройки еще 70-х гг. прошлого века. Люди, проживая в них, платили за коммунальные услуги и налоги в муниципалитеты. У многих граждан даже есть прописка. Одним словом, есть некоторые документы, подтверждающие проживание в этих строениях. Но вот купчих у них нет". Об этом "Эхо" сообщила глава Женского кризисного центра Матанат Азизова.

По ее словам, она сама родилась недалеко от поселка НЗС. "У нас есть частный дом, который построен в 70-х годах. У нас имеется прописка. В советское время, когда приобреталась эта квартира, не было термина "частная собственность". После развала СССР появился негласный указ о том, что частные дома не имеют права регистрироваться. Мы подали в суд, но и он не дал возможности зарегистрировать наше имущество как частное. Одним словом, людям отказали в праве на собственность. И как только начнется массовый снос в поселке НЗС, люди опять столкнутся с проблемами, так как суд вновь будет не на стороне жителей. Естественно, международные организации сразу начнут готовить критические материалы о нарушении прав собственности в Азербайджане. Дабы избежать таких проблем, власти просто должны создать определенный городок, куда бы смогли переселиться жители незаконных построек", - пояснила она.

Как сказала эксперт, в поселке НЗС, кроме так называемого "нахалстроя", есть и другие дома, на которые в советское время люди получали специальные ордера. "Многие жители, как я уже говорила, имеют определенные документы. Мне кажется, власти должны помочь им приватизировать свое жилье. Поскольку если кому-то не нравится внешний вид этих домов, то их можно восстановить или провести облицовку. Тогда они будут выглядеть прекрасно. Нельзя все дома поселка НЗС сводить под одну гребенку и сносить".

Напомним, что еще в декабре 2011 года поступила информация о том, что под угрозой насильственного выселения оказались около 190 семей, проживающих в поселке НЗС по улице Ильхама Мамедова (недалеко от Дворца торжеств "Арзу"). Тогда сотрудники SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в сопровождении 5 машин пост-патрульной службы полиции заявили жителям, что их дома незаконно построены на территории, принадлежащей SOCAR. Гражданам было предложено в течение 1 месяца самим снести дома, да еще заплатить 100 манатов штрафа за загрязнение территории строительным мусором. В противном случае они будут выселены в принудительном порядке. Это вызвало возмущение жильцов и они провели стихийный митинг. По словам жильцов, они тут живут много лет, а некоторые в 1980-х гг. строили дома с разрешения государственных органов. Жильцы готовы покинуть свои дома, если им предоставят землю в другом месте или выплатят компенсацию. Из живущих по этому адресу около 30 семей - это вынужденные переселенцы с оккупированных территорий, остальные - выходцы из других регионов Азербайджана ("Туран").

Как ранее сказала "Эхо" глава Центра демократии и прав человека Айтекин Имранова, Государственная нефтяная компания Азербайджана обратилась в суд по вопросу сноса более 15 тысяч домов, которые якобы построены незаконно. Количество людей, которые могут пострадать в ближайшее время от сноса, составляет около 450-500 тысяч. Большую часть людей составляют жители так называемого "нахалстроя". "Однако это несправедливо. Ведь люди жили в таких домах годами. Они платили за коммунальные услуги, обустраивали свое жилье, и тратили большие деньги. Одним словом, пусть формально, но государство их приняло. А теперь их просто хотят взять и выгнать".

07.08.2012   общество  

Просмотров: 3372

Loading...



реклама

это интересно
Loading...