Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:16

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Террористический детонатор" для региона

Премьер-министр Турции обвинил Башара Асада в поддержке РКК

07.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

Президент Сирии Башар Асад поддерживает террористическую Рабочую партию Курдистана, надеясь на создание вследствие этого проблем для Турции - такое заявление в интервью турецкому телеканалу ATV сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, члены РКК, поддерживаемые режимом Асада, пытаются проникнуть на территорию Турции. Так, около 200 членов террористической организации, пытавшихся проникнуть в Турцию и устроить там теракты, были своевременно задержаны и обезврежены. Эрдоган отметил, что визит министра иностранных дел страны Ахмеда Давутоглу в Курдскую автономию (Ирака - Ред.) был направлен на решение вопроса терроризма.

"В ходе переговоров с Курдской администрацией мы дали им понять, что если террористическая организация РКК будет получать от них поддержку, то дружеским отношениям Турции с автономией будет положен конец", - сказал он.

Заявление Эрдогана прозвучало на фоне явного роста нестабильности в юго-восточных регионах Турции - районе традиционной активности террористов РКК. Здесь за последнее время в столкновениях между турецкими военнослужащими и курдскими боевиками погибли 19 человек. Бой начался после того, как группа курдских повстанцев атаковала армейский пост в одном из селений провинции, граничащей с Ираком, передает радио "Свобода".

По данным главы администрации провинции Хаккяри Орхана Алимоглу, среди убитых - шесть турецких солдат, двое местных жителей и 11 курдских боевиков. Еще 15 турецких военнослужащих получили ранения. Две недели назад в этой же провинции турецкая армия провела крупную военную операцию против боевиков Курдской рабочей партии (ПКК) с участием наземных войск и военно-воздушных сил. В военных действиях участвовали около двух тысяч турецких военнослужащих.

После появления 27 июня сообщений о том, что вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана взяли под контроль северные территории Сирии, турецкая армия была приведена в боевую готовность, на границе с Сирией были размещены дополнительно войска и военная техника.

Известно и другое: отношения между Анкарой и Дамаском накаляются уже давно. Сегодня Турцию называют в числе главных "игроков", поддерживающих сирийскую оппозицию. Наконец, известно и другое: сирийские власти имеют отлаженные и разветвленные связи с РКК.

При этом "кольцо" вокруг Асада, прежде всего на мировой арене, продолжает сжиматься. Что и продемонстрировало недавнее голосование Генассамблеи ООН по "сирийской" резолюции. Напомним: накануне Генеральная ассамблея ООН приняла новый проект резолюции по Сирии. Текст резолюции подготовила Саудовская Аравия. В документе содержится призыв к Дамаску в одностороннем порядке вывести войска из городов. В документе также содержится требование, чтобы власти Сирии хранили химическое и биологическое оружие на складах под строгим контролем. Поддерживается требование уходящего спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, чтобы первыми прекратили огонь именно правительственные войска. За проголосовали 132 страны, против - 12. В их числе оказались Россия и Китай.

Россия, напомним, заранее предупредила партнеров, что на Генассамблее выступит против предложенного документа, возлагающего ответственность за кровопролитие только на действующие сирийские власти. После голосования из российского МИДа последовала ожидаемая реакция - дипломаты выразили сожаление по поводу принятия документа и заявили, что он явно идет на пользу боевикам, напоминает Newsru Israel. Саудовский текст поддержали Украина, Азербайджан и Молдавия. Максимум, чего удалось добиться Москве - Армения, Казахстан и Киргизия воздержались. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения вообще не голосовали. Резолюцию поддержали практически все европейские государства, включая Сербию, что не оставило надежд на изменение проевропеского курса этой страны в связи с приходом нового президента. Не поддержали РФ и КНР и партнеры по БРИКС - Бразилия и ЮАР проголосовали "за", Индия воздержалась. Итоги голосования оказались такой оглушительной пощечиной России, что теперь российские СМИ, в частности, "Коммерсантъ", рассуждают о том, что цель у данной резолюции - именно показать России и Китаю, трижды блокировавшим резолюции Совета Безопасности, что их никто не поддерживает.

По мнению экспертов, исход голосования на Генассамблее может дать дополнительные аргументы приверженцам односторонних акций против Дамаска, в том числе силовых. США, страны ЕС и Персидского залива неоднократно заявляли, что СБ ООН, парализованный Москвой и Пекином, не отражает мнения мирового сообщества, а значит, "друзья сирийского народа" имеют моральное право действовать в обход Совбеза.

А в том, что действовать необходимо, сомнений все меньше. Сирийские правительственные войска осуществили массированный артобстрел района Тадамун в столице страны, который считается последним оплотом вооруженных оппозиционеров в столице. В результате было объявлено о взятии города под полный контроль. Продолжаются бои и в других регионах страны, в частности локальные столкновения происходят в городах Хомс, Хама и Аль-Ксейр, а также в провинции Дераа. В Алеппо противостояние правительственных сил и вооруженных оппозиционеров имеет более масштабный характер. В ночь на понедельник правительственные войска прорвали оборону боевиков на западе города, при этом были уничтожены не менее 200 боевиков, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Однако, даже если вмешательств не последует, крах режима неминуем, уверены эксперты. Изрядную пищу для размышлений здесь дает процесс бегства "знаковых фигур".

В частности, как передало Reuters со ссылкой на местные СМИ, премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб отправлен в отставку. Главой временного правительства назначен вице-премьер Омар Галаванджи. Р.Хиджаб, бывший министр сельского хозяйства, занимал пост главы правительства Сирии с июня 2012г. Он был назначен на должность премьер-министра президентом Башарам Асадом после парламентских выборов в мае 2012г. Майские парламентские выборы были названы сирийским властями шагом к политическим реформам, однако оппозиция расценила их как профанацию.

Однако вскоре источники во властных структурах Иордании сообщили, что Р.Хиджаб бежал из Сирии в соседнее государство. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Панарабский телеканал Al Jazeera передает, что в ближайшие часы бывший премьер выступит с обращением к сирийскому народу и объявит о своем присоединении к революционным силам. Отметим, что 29 июля власти королевства Иорданию объявили о завершении работ по строительству лагеря для сирийских беженцев. Кроме того, о готовности принять беженцев из соседней страны заявили власти Турции. Напомним, 5 августа в Турцию уехал первый сирийский космонавт, уроженец Алеппо Мухаммад Фарис. Генерал, который летал на советском корабле "Союз ТМ-3", открыто заявил о поддержке повстанческих сил - "Сирийской свободной армии". В конце июля 2012г. службу режиму Б.Асада оставили двое приближенных президента - супруги Ламия Харири и Абдэль Латыф Аль-Даббаг, которые были послами Сирии в Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре. На этом фоне, уверены эксперты, не стоит переоценивать шансы Асада удержать власть.

07.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1198

Loading...



реклама

это интересно
Loading...