Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Где прячется "тень"?

Главным образом теневая экономика сконцентрирована в легкой промышленности и пищевой отрасли, считает эксперт

04.08.2012   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ

На данный момент удельный вес теневой экономики в общей экономике Азербайджана не меньше 35%, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. Хотя, по его словам, согласно оценкам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) удельный вес теневой экономики в Азербайджане составляет 60%. "Но в последнее время этот негативный показатель стал уменьшаться". В любом случае теневая экономика есть и с этим фактом необходимо считаться, отмечает В.Байрамов.

"При этом теневая экономика главным образом отражается в деятельности, которая не прошла регистрацию и не осуществляет соответствующих выплат. Для деятельности таких предприятий достаточно платить взятку, а в некоторых случаях они даже взяток не выплачивают".

В целом, по мнению эксперта, теневая экономика в Азербайджане охватывает различные сферы экономики. "На первом месте по концентрации теневой экономики расположилась легкая промышленность. В частности, значительная часть производимой в Азербайджане одежды является "теневой". В производимую в Азербайджане одежду лепят эмблемы и этикетки различных стран, и далее эта продукция выводится на продажу".

Далее, как считает В.Байрамов, расположилась пищевая отрасль. "В производстве продовольственных товаров, в том числе хлеба и мучных изделий, также сконцентрирована значительная часть теневой экономики".

В секторе услуг, по мнению эксперта, также сконцентрирована определенная часть теневой экономики. "При этом главным образом речь идет об услугах, предлагаемых в ресторанах и кафе". И четвертым направлением концентрации теневой экономики является аграрный сектор, отмечает В.Байрамов. "Определенная часть аграриев выводит на рынок свою продукцию без соответствующей регистрации", - сетует В.Байрамов.

Между тем Государственная налоговая служба Украины обнародовала свои оценки объема теневого сектора экономики страны. Ежегодно от налогов уходит почти целый государственный бюджет - 360 млрд. грн. Только взятки тянут не менее чем на 35 млрд. грн. Кроме них помогают "спрятать" деньги неучтенный экономический рост, зарплаты в конвертах, неуплаченные налоги и офшоры. Около трети украинской экономики находится в "тени". Такие данные приведены в "Концептуальных изменениях налоговой системы". Этот документ разработали Министерство финансов и Государственная налоговая служба. По подсчетам чиновников, до трети экономики страны обращается в "тени" - при размере официального ВВП страны в 1,2 трлн. грн, это составляет почти 400 млрд. грн.

Проще говоря, это "неучтенный" экономический рост, недоплаченные налоги и, как следствие, недофинансированные медицина, образование и другие сферы, которые должны бесплатно обслуживать нас с вами - налогоплательщиков. Но те же налогоплательщики раздают чиновникам и бюджетникам разных рангов в виде "подношений" 35 млрд. грн.

Наверное, впервые в Украине появилась официальная оценка масштабов коррупции. Для сравнения: это более чем в два раза больше, чем государственный бюджет выделит в этом году на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Почти пятую часть своих доходов украинцы получают в конвертах. При величине официального фонда оплаты труда в размере около 400 млрд. грн. объемы "теневых" вознаграждений за труд чиновники оценили в 170 млрд. грн. Немного меньше украинские предприниматели выводят в офшоры - около 100 млрд. грн.

Силовые методы борьбы практически не дают эффекта в борьбе с теневой экономикой. Поэтому Налоговая и Минфин решили снижать налоговое давление, чтобы выходить из "тени" было выгоднее. Предполагается изменить систему налогообложения предприятий и граждан. Снижение отчислений с легальных зарплат в социальные фонды - тоже один из способов борьбы с тенью. Сегодня работодатель, выплачивая сотруднику каждую официальную гривну зарплаты, дополнительно отправляет в бюджет еще около 50 копеек. Но и себя государство не обидит. Чтобы не произошло снижения поступлений, предполагается отменить все налоговые льготы - на медикаменты, на прессу, отраслевые преференции и тому подобное.

"Детенизация" экономики поможет не только наполнять бюджет, но и улучшит показатели экономического роста. Только за счет вывода всех доходов и операций из "тени" украинский ВВП гипотетически может вырасти на 30%. Если процесс "детенизации" растянуть, например, на пять лет, то каждый год к украинскому ВВП будет прибавляться по 6-8% роста. А не скромные, как сейчас, 2,5% ("Известия в Украине").

04.08.2012   экономика  

Просмотров: 824

Loading...



реклама

это интересно
Loading...