Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Александров стал пятым, а Агаджан Абиев отстранен от участия в Олимпиаде

После семи дней Олимпийских игр Азербайджан с одной бронзовой наградой занимает 43-е место в медальном зачете

04.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Александров стал пятым, а Агаджан Абиев отстранен от участия в Олимпиаде  

Лондонские Олимпийские игры медленно, но верно приближаются к своему экватору. Однако в активе у Азербайджана пока одна олимпийская медаль с бронзовым отливом, завоеванная штангистом Валентином Христовым (56 кг). Накануне пополнить копилку олимпийской сборной Азербайджана мог азербайджанский гребец Александр Александров, выступивший в финальном заезде по академической гребле. Однако и ему это сделать не удалось.

Хотя мало кто из специалистов этого вида спорта ждал от него попадания в число призеров, так как для Александрова выход в финал олимпийского заезда уже является достижением. Надо отметить, что Александров в свои 22 года был самым молодым участником финального заезда, младше остальных, как минимум, на семь лет. Президент Федерации гребли Азербайджана Эльчин Зейналов в интервью пресс-службе национальной Федерации, которое он дал в преддверии финального заезда с участием Александрова, также отметил факт выхода нашего гребца в финал, как большое достижение.

- Это действительно историческое событие, очень приятный результат. Азербайджан впервые будет представлен в финальном заезде по академической гребле Олимпийских игр. Это большое достижение и мы очень гордимся. От себя же хочу поздравить всех любителей академической гребли, а также желаю удачи Саше в финальном заезде.

- В полуфинальном заезде Александров был самым молодым. Несмотря на его 22 года, верили, что он выйдет в финал?

- Вообще, Саша очень перспективный, сильный спортсмен. Здесь я вижу, как к нему относятся спортсмены из других стран. Действительно все относятся к нему очень хорошо, по-дружески. Если обратить внимание, то 4 из 5 соперников Александрова в финале в возрасте 30 лет и старше. Вообще, в академической гребле чаще выходят в финал, завоевывают медали опытные спортсмены. Саша же самый молодой среди них. Самый молодой из соперников Александрова старше него на 7 лет. Это означает, что Саша имеет большой потенциал, и, дай Бог, на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро он может стать более опытным спортсменом и фаворитом.

- Какая поддержка оказывается нашим гребцам?

- Большинство представителей делегации, участвующей в Олимпиаде, и туристы в эти дни находятся в гребном центре "Этон Дорней". Все они болеют за Сашу. Хотелось бы отметить, что к академической гребле проявляют большой интерес и официальные лица Великобритании. На соревнованиях присутствуют принцы Великобритании, сестра королевы, бывший премьер-министр. В то же время за ходом заплывов наблюдают министры спорта и президенты федераций отдельных стран. Они все как один поздравили в связи с этим министра молодежи и спорта Азада Рагимова, нашу делегацию.

Возвращаясь непосредственно к Александру Александрову, отметим, что изначально он должен был выступить на первой дорожке. По мнению второго тренера сборной Азербайджана по академической гребле, сей факт можно было рассматривать, как негатив для нашего спортсмена. "Первая дорожка очень неудачно располагается в плане встречного ветра. Если во время финального заезда будет сильный встречный ветер, то Александру будет очень сложно, так как ветер будет ему мешать. В этом плане очень выгодна шестая дорожка, на которой встречный ветер является боковым, - сказала "Эхо" Юлиана Стоева. - Тем не менее, Александров уже выполнил программу - максимум, пробился в финал, где он является самым молодым участником. Все его основные успехи еще впереди".

Что касается самого финального заезда, то с первых метров Александров шел в лидирующей группе, но затем постепенно стал терять позиции и к первой 500-метровке уже опустился на шестое место. Сказывалось отсутствие опыта у 22-летнего гребца. Впрочем, уже на отрезке 1000 метров он вышел на пятое место и удержал его до конца дистанции. Результат Александра Александрова в финальном заезде составил 7:09,42, позади нашего спортсмена оказался представитель Германии Марсел Хакер. Олимпийским чемпионом стал представитель Новой Зеландии Махе Дрисдал, "серебро" у чешского спортсмена Андрея Синека, а "бронза" у британца Алана Кэмпбелла.

Между тем олимпийская сборная Азербайджана по боксу понесла очередную потерю. Случилась она в весовой категории до 75 кг, в которой из борьбы за медали выбыл Солтан Мигитинов, отобравшийся на Олимпиаду посредством Всемирной боксерской лиги. В соперники нашему боксеру достался опытный бразилец Эскуиво Фалькао, выигравший в бакинском чемпионате мира в прошлом году бронзовую медаль.

Уже в первом раунде стало ясно, что азербайджанскому боксеру придется несладко. Бразилец действовал технично, наносил точные удары и почти не пропускал удары от Мигитинова. В первом раунде Фалькао выиграл со счетом 3:8. Во втором раунде азербайджанскому боксеру удалось навязать борьбу, но переломить ход поединка все же не удалось - поражение во втором раунде со счетом 5:7 (общий счет 8:15). Несмотря на то, что в третьем раунде Мигитинов несколько прибавил в скорости, пропускать удары от соперника не перестал. В результате в третьем раунде наш боксер также проиграл (3:9). Итоговый счет поединка 11:24 в пользу Фалькао.

Таким образом, уже пять азербайджанских боксеров завершили свое выступление на лондонской Олимпиаде - помимо Солтана Мигитинова, свои боксерские перчатки зачехлили Эльвин Мамишзаде (52 кг), Магомед Абдулгамидов (56 кг), Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг), Ветен Гусейнли (81 кг). За олимпийские медали продолжают бороться Теймур Мамедов (91 кг) и Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг).

Как отмечали выше, в копилке олимпийской сборной Азербайджана по-прежнему одна бронзовая медаль, что позволяет нашей команде в медальном зачете делить 43-е место со сборными Греции, Индии, Молдовы, Катара, Сингапура, Сербии и Узбекистана. В то же время в верхушке медального зачета резко обострилась борьба за первое место между олимпийскими сборными Китая и США. В течение седьмого соревновательного дня американцам удалось ликвидировать отставание от китайцев на пять золотых медалей, и теперь обе страны имеют по 18 золотых наград. Представители Поднебесной опережают США по количеству серебряных медалей (11 - у китайцев и 9 - у американцев), что позволяет им пока удерживать первое место. Что касается бронзовых медалей, то их у США больше - 10 против 5. Кстати, по количеству медалей США уже впереди планеты всей - 37 против 34 у китайцев. При этом на Олимпиаде начинаются легкоатлетические соревнования, в которых, как правило, американцы набирают довольно большое число наград. На третье место вышла Южная Корея, в активе которой 7 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей, на четвертое место поднялась Великобритания, у которой уже по шесть золотых, серебряных и бронзовых медалей. Далее страны в первой десятке медального зачета расположились следующим образом: Франция (6, 5, 6), Германия (5, 8, 5), Италия (4, 5, 2), Северная Корея (4, 0, 1), Россия (3, 6, 8), Новая Зеландия (3, 0, 2). Заметим, что на 11-м месте с тремя золотыми медалями расположился Казахстан.

Однако, главным ньюсмейкером седьмого соревновательного дня Олимпиады, как ни странно, стали не азербайджанские спортсмены, а первый вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев. Дело в том, что функционера национальной Федерации, который на Олимпиаде был представителем технического комитета Международной федерации любительского бокса (AIBA) дисквалифицировали, о чем сообщил AP.

Отстранение Агаджана Абиева связано с разразившимся скандалом вокруг азербайджанского боксера Магомеда Абдулгамидова (56 кг), которому было присуждено поражение в поединке против японца Сатоши Шимицу. Напомним, что в этом поединке наш боксер выиграл по очкам (22:17), при этом в третьем раунде он шесть раз оказался на настиле ринга. Позже, после протеста японской стороны, результат поединка был пересмотрен и победа была присуждена японскому боксеру. Кроме этого, дисквалифицию получил и рефери на ринге того поединка, представитель Туркменистана Ишангулы Меретнязов.

"Я глубоко сожалею, что нам приходится принимать такое решение, - комментирует президент Международной федерации бокса Чинг-Куо Ву дисквалификацию Агаджана Абиева и туркменского судьи. - Тем не менее, нашей главной задачей является сохранение целостности и честности соревнований по боксу. Я буду принимать все меры по укреплению этого".

При этом AP отмечает, что AIBA не уточнила, что именно предпринял Агаджан Абиев для того, чтобы победу изначально присудили азербайджанскому боксеру, но при этом сообщается, что он совершил ряд нарушений "кодекса поведения". Издание добавляет, что технические представители AIBA не являются судьями, но выполняют многочисленные обязанности по рингу во время соревнований, от непосредственно самого боя до медицинских решений и управления оборудованием.

После того, как была распространена информация о дисквалификации с Олимпийских игр вице-президента Федерации бокса Азербайджана Агаджана Абиева, функционер Федерации связался с корреспондентом "Эхо" и прокомментировал ситуацию.

"Я не занимал какой-либо высокой должности и не имел никакого отношения к судейству, - сказал Агаджан Абиев. - Так что все это глупости. Опять начали ходить разговоры о том, что мы даем кому-то деньги. Это все началось с той дезинформации, которую распространили ранее британские СМИ. Тогда BBC - издание обвинило нас в покупке двух золотых медалей. Но после разбирательства AIBA признало нашу невиновность. Сейчас же они опять развернули против нас кампанию. Все это спланированная акция по дискредитации. Кроме этого, они ставят неопытных судей, из-за чего и возникают подобные проблемы".

Позднее стали известны и причины дисквалификации Агаджана Абиева, которое выяснило издание Reuters из документов AIBA. По сообщению издания, Агаджан Абиев был дисквалифицирован за общение с представителями национальной команды и Федерации бокса Азербайджана. Согласно же кодексу AIBA, представители технического комитета данной организации не имеют права этого делать.

Между тем, наставник сборной Азербайджана по боксу Нариман Абдуллаев в интервью "Эхо" поделился своим мнением о причинах неудачного выступления пяти своих подопечных.

- В чем причина поражения Солтана Мигитинова?

- Надо признать, что соперник был хорош. У Мигитинова в этом поединке было большое желание, он выкладывался. Но соперник был быстр. Было видно, что наш боксер просто слабее бразильца. Солтан сделал все, что нужно было сделать, выполнил все задачи, которые перед ним поставили, но выиграть все же не смог. Фалькао очень техничный боксер, призер чемпионата мира и всем нам хорошо знаком. Переиграть его просто не удалось.

- Многие разочарованы поединком с участием Магомеда Абдулгамидова, который провалил третий раунд против японца...

- Мы посадили его перед собой и расспросили о причинах такого поведения. По его словам, японец ударил его в затылок, после чего у него все потемнело перед глазами, он говорил, что не понимает, что делает, где находится. Два раунда Абдулгамидов выигрывал очень хорошо, но вот в третьем раунде с ним стало твориться что-то непонятное. Как он говорит, пропустил даже два удара в затылок, после чего ничего не видел и не чувствовал.

- Можно ли от удара в затылок впасть в такое состояние?

- Да, у боксеров такое бывает. Это известное явление в боксе.

- А что скажете относительно других проигравших боксеров?

- Скажу сразу, Ветен Гусейнли не проиграл свой поединок. Об этом нам говорили все, в том числе и тренеры других сборных. То же самое могу сказать и по поводу Гейбатулы Гаджиалиева. Как можно в одном раунде одному из боксеров отдать 11 очков?! Два раунда он выигрывал, но в третьем в сторону соперника считали все, что можно было и не считать.

- Протест не подавали?

- После поражения от Гейбатулы Гаджиалиева мы подали протест, но он был отклонен. А после поражения Ветена Гусейнли мы не стали подавать протест. А вот протест японской стороны против азербайджанского боксера был принят. Нас тогда задержали до часу ночи и в итоге отняли у нашего боксера победу. При этом никто в видеозаписи не обратил внимания на удары в затылок. По крайне мере об ударах в затылок нам говорит сам Абдулгамидов. Нам необходимо разбираться во всем, так как он был очень хорошо готов к Олимпиаде и очень здорово провел два первых раунда против японца.

- Кстати, видно, что азербайджанские боксеры сдают в третьем раунде, слабая физическая подготовка?

- Не согласен с этим утверждением. В частности, Ветен Гусейнли в своем проигранном поединке прибавил. Солтан Мигитинов также добавил в третьем раунде. Гейбатулла Гаджиалиев сильно отбоксировал в первых двух раундах, а вот в третьем раунде, да, сильно сдал и пропустил немало ударов. Все же его соперник был достаточно опытным. Так что проблем с физической подготовкой у азербайджанских боксеров нет. Я Абдулгамидову также говорю, тебя, наверное, подвела физика, он не согласен, говорит, что хорошо был готов физически, а проиграл только из-за ударов в затылок.

- Можно ли ждать медалей от Теймура Мамедова и Магомедрасула Меджидова?

- Очень надеемся, что ребятам удастся попасть в число призеров. Что касается соперников Мамедова и Меджидова - соответственно Сергей Корнеев (Беларусь) и Магомед Омаров (Россия), то они очень сильные боксеры. Российский боксер является чемпионом Европы, а белорус тоже имеет немалый опыт выступления на высшем уровне.

04.08.2012   спорт  

Просмотров: 1272

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...