Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Центральная Азия: вопросы остаются

Геополитический передел региона продолжается

04.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

Более 80 грузовиков с продовольственной помощью были отправлены для жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана, где недавно прошли кропопролитные бои между силовиками и местными вооруженными формированиями, сообщает Newsru.com. В результате боестолкновений Хорог из-за блокирования транспортных путей остался без снабжения. Теперь же туда направлена большая партия продовольствия. "Помощь состоит из 427 тонн муки, 158 тонн сахара, 198 тонн риса, 158 тонн растительного масла и 80 тонн макаронных изделий", - цитирует РИА "Новости" сообщение аппарата правительства страны.

Ожидается, что данная помощь будет распределена среди восьми тысяч нуждающихся семей ГБАО, а также около восьми тысяч ветеранов ВОВ, престарелых и инвалидов, детей-сирот и беспризорных детей до 18 лет. Тем временем Душанбе начал постепенный вывод войск из неспокойного региона, сообщает портал "Азия-Плюс". Накануне с места проведения операции в Душанбе была возвращена группа офицеров Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана. При этом источник портала подчеркнул, что сегодня продолжится процесс вывода из Хорога оставшихся там сил и средств антикоррупционного и антинаркотического ведомств. "Но о полном выводе из зоны конфликта направленных туда сил и средств говорить пока рано", - подчеркнул собеседник. По его словам, спецоперацию в Хороге можно назвать завершенной в том случае, когда будут достигнуты цели ее проведения - разоружение всех боевиков и арест причастных к убийству главы убийц генерала ГКНБ Абдулло Назарова, что и стало причиной спецоперации.

Как напоминает в этой связи "Немецкая волна", в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых в убийстве генерала Абдулло Назарова, начальника регионального управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Его гибель 21 июля и стала поводом для масштабной операции, проводимой при поддержке вертолетов. По официальной версии, Назаров был убит при въезде в город Хорог - административный центр ГБАО - после ссоры с подполковником пограничных войск, уроженцем Хорога Толибом Айембековым.

Спецслужбы назвали 47-летнего офицера одним из четырех неформальных лидеров Памира, обвинив их в создании незаконных вооруженных формирований, бандитизме, контрабанде драгоценных камней и табачных изделий на афгано-таджикской границе. "Ядро его группы из числа граждан Таджикистана насчитывает 15-20 человек", - сообщило в конце июля Агентство по контролю за наркотиками при президенте республики.

Именно эту группировку власти заподозрили в убийстве генерала Назарова и направили в Горный Бадахшан войска. В результате спецоперации с обеих сторон погибли 48 человек, среди них - мирные жители. Задержаны 40 человек, в том числе граждане Афганистана. О местонахождении Айембекова, как и трех других главных подозреваемых, власти пока не сообщают. Все они были полевыми командирами вооруженной таджикской оппозиции в годы гражданской войны.

Тем не менее таджикские власти всеми силами подчеркивают: "горячая фаза" событий на Памире уже позади. В оппозиционных кругах, однако, уверены: цели у таджикских силовиков были куда более масштабными, чем задержание убийц генерала Абдулло Назарова. Так, Общенациональная социал- демократическая партия Таджикистана (ОСДПТ) назвала операцию в регионе местью властей за его неполную подконтрольность центру, а также попыткой отвлечь народ республики от главных проблем страны - тотальной коррупции и некомпетентности власти, отмечает "Интерфакс". Представители партии потребовали выплаты компенсаций пострадавшим от операции жителям ГБАО, а также привлечь к ответственности тех членов правительства, которые принимали решение о ее проведении. "Президиум Политического Совета ОСДПТ резко осуждает использование имени генерала Абдулло Назарова в целях осуществления преступной акции, приведшей к гибели невинных людей, и считает это кощунством", - подчеркнули социал-демократы.

Несколько по-иному расставляют акценты эксперты, мнение которых приводит "Немецкая волна". Так, политолог Сайфулло Сафаров уверен, что гибель генерала Назарова стала поводом, но не единственной причиной высадки боевого десанта в горах Памира: "Понятно, что для ареста нескольких подозреваемых армию не отправляют. Власти хотели разоружить незаконные вооруженные формирования, о деятельности которых давно докладывали спецслужбы. Силовики просто не смогли или не захотели объяснить мотивы спецоперации". С мнением Сафарова согласен и глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. "В последние годы Памир жил по своим правилам, и это, конечно, не нравилось центральному правительству. Там реально доминировали не правоохранительные органы, а местные лидеры", - отметил политолог в интервью DW. Он предположил, что эти лидеры помогали простым жителям, гарантировали им безопасность и обеспечивали работой.

Однако в любом случае очевидно, что события в ГБАО заставляют заново переоценить, скажем так, способность официального Душанбе "решать проблемы".

При этом очевидно и другое. В то время, как СМИ рассуждают о бедности и экономических проблемах ГБАО, ряд экспертов уверен: нестабильность на Памире - это прямое следствие попыток России "наказать" Душанбе за несговорчивость в вопросах о базе. Но, судя по всему, "надавить" не особенно удалось.

Одновременно не менее показательные процессы разворачиваются и в Узбекистане.

Узбекистан ввел запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. С одной стороны, положен конец слухам о том, что США могут вновь обзавестись в этой стране базой для поддержки своих операций в соседнем Афганистане. С другой, там теперь уж точно не появятся базы России. К тому же некоторые аналитики считают, что этот запрет не помешает военному сотрудничеству Ташкента с Вашингтоном, который мог бы использовать узбекские объекты в операциях спецназа против боевиков-талибов или других угроз. Запрет - детище президента Узбекистана Ислама Каримова. На этой неделе его одобрила нижняя палата парламента. Это первый подобный документ с момента обретения Узбекистаном независимости в 1991 году. Ожидается, что уже в августе документ будет одобрен сенатом.

Новый для Узбекистана статус нейтралитета, одобренный законодателями, был разработан для успокоения некогда контролировавшей всю Центральную Азию Москвы, весьма раздраженной вестью о выходе из ОДКБ Ташкента, считает эксперт по региону Аркадий Дубнов. "Похоже, что Каримов посылает сигнал российским партнерам - если я больше не с вами, то это не значит, что я против вас", - прокомментировал Дубнов. "Более того, декларативный запрет Узбекистаном размещать на своей территории иностранные военные базы вовсе не ударит по его сотрудничеству с американцами". По мнению Дубнова, спецназ США, который для проведения своих операций нуждается в минимальной логистической поддержке, "в целях снижения террористической угрозы будет способен наносить удары по Афганистану с использованием узбекских объектов после 2014 года, когда войска НАТО покинут Афганистан". А это значит, влияние России в Центральной Азии продолжает рушиться.

04.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1236

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...