Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:28

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

США готовы применить силу против Ирана

Однако пока что Вашингтон отдает приоритет усилению санкций

04.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  США готовы применить силу против Ирана  

США по-прежнему надеются на урегулирование иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, но будут готовы использовать военную силу, если мирные переговоры и экономические санкции не дадут результата. Эту позицию администрации Барака Обамы в очередной раз подтвердил министр обороны Леон Панетта, завершающий поездку по Ближнему Востоку.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в Израиле американский министр провел встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и своим коллегой Эхудом Бараком. Выступая на пресс-конференции, Панетта заявил, что считает переговоры лучшим способом урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана, но для ее разрешения могут быть использованы "любые средства".

"На случай, если иранцы продолжат разработку ядерного оружия, у нас готовы варианты действий, которые мы используем, чтобы не дать им осуществить их замыслы", - сказал глава Пентагона.

Комментируя обещания правительства Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам, Панетта подчеркнул, что "израильтяне сами должны решать, что соответствует интересам их национальной безопасности". Нетаньяху и Барак подтвердили, что действительно занимают - по крайней мере, публично - более жесткую позицию в отношении Ирана, чем США. Они, в частности, считают, что Иран не верит в "серьезность намерений" международного сообщества, а шансы на успех экономических санкций "ничтожно малы". В связи с этим израильский премьер призвал другие страны продемонстрировать Ирану готовность принять самые решительные меры, чтобы не позволить ему разработать ядерное оружие. Причем Нетаньяху считает, что "времени для этого остается все меньше", поскольку Тегеран продолжает реализацию своей военной ядерной программы.

Более того, уже после громких заявлений Леона Панетты глава израильского правительства отметил, что, по его мнению, заверений США о готовности применить силу недостаточно для того, чтобы Иран остановил работу над созданием ядерного оружия. По словам Нетаньяху, иранцы уверены, что у мирового сообщества "не хватит на это воли". "Сейчас в Иране уверены в том, что у международного сообщества нет достаточно воли, чтобы остановить его ядерную программу", - заявил Нетаньяху в своей резиденции в Иерусалиме.

Израильский лидер сказал министру обороны США: "Несколько месяцев тому назад вы сами говорили о том, что если не сработают все принятые меры, Америка будет действовать. Однако все эти заявления не смогли убедить иранцев остановить их ядерную программу".

"Такое положение нужно изменить, и как можно скорее, так как время, отведенное на поиски мирного решения проблемы, истекает", - заявил премьер-министр Израиля. Министр обороны Израиля Эхуд Барак также считает, что международные экономические санкции в отношении Ирана совершенно неэффективны.

В США, однако, приоритет отдают именно санкциям - по крайней мере пока. Так, уже после заявлений Панетты Конгресс США утвердил новый пакет санкций в отношении Ирана, который подозревают в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, сообщает AP. Далее документ поступит на подпись президенту Бараку Обаме. Тот в последний день июля объявил "о двух новых шагах, которые усилят давление на правительство Ирана и его изоляцию в связи с тем, что оно продолжает не выполнять международные обязательства". Во-первых, подписан указ о введении новых санкций в отношении компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора, во-вторых, предприняты "серьезные шаги для привлечения к ответственности тех финансовых институтов, которые осуществляют денежные переводы в адрес банков, связанных с Ираном".

Администрация Белого дома заявила, что США удалось создать самый жесткий режим санкций против Ирана, с которым когда-либо сталкивалось правительство этой страны. Санкции начали оказывать "существенное воздействие на Иран и его экономику", подчеркнул во вторник заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс. Законопроект о введении санкций, согласованный обеими палатами Конгресса, должен установить тотальный контроль над процессами, которые не полностью контролировались раньше, пояснила агентству Reuters глава комитета по иностранным делам Илеана Рос- Лехтинен.

Пакет предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker. Документ предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

Законопроект также предусматривает санкции против лиц и компаний, помогающих Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для подавления демонстраций, перечисляет РИА "Новости".

Документ "по существу вносит в "черный список" энергетический сектор Ирана, а также любые "ведущие с ним дела иностранные компании", пояснила Илеана Рос-Лехтинен, которую цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, законопроект позволяет применять "новые и расширенные санкции против финансовых институтов, судоходных компаний и страховщиков, которые будут вести бизнес с Ираном".

Палата представителей Конгресса утвердила его 421 голосом "за" при шести "против". Сенат утвердил этот пакет единогласно. При этом в ходе обсуждения неоднократно подчеркивалось, что Америка готова пойти на более жесткие меры, если новые санкции не убедят Тегеран в необходимости согласовывать свою национальную программу атомной энергетики с международным сообществом и отказаться от военной составляющей этой программы.

Эти санкции оказались более чем ощутимыми для иранской экономики. По подсчетам экспертов Bloomberg, из-за санкций Иран, являющийся третьим крупнейшим добытчиком нефти среди стран ОПЕК, теряет 133 миллиона долларов ежедневно, причем это если не считать роста мировых цен на "черное золото". С 1 июля, когда было введено ограничение США и ЕС на экспорт нефти из Ирана, поставки из этой страны снизились сразу на 52%. Эксперты делают вывод, что за год страна потеряет 48 миллиардов долларов - это 10% ее экономики.

Указывают эксперты и на другое обстоятельство: санкции США уже привели к росту социальной и, как следствие, внутриполитической напряженности в Иране, где все сильнее дает о себе знать соперничество между президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом и ее духовным лидером Али Хаменеи. В частности, как передает Trend, иранская газета Etemad рассказала о дебатах в иранском Меджлисе по вопросу о том, как страна воспримет возможность перехода от президентской к парламентской системе государственного управления. Высказывание верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в прошлом году, что президентская система может уступить место парламентской, вызвала интенсивные дебаты о достоинствах такого сценария. После замечания Хаменеи эта идея стала центральной.

Замена президентской системы парламентской будет означать нивелирование поста президента и укрепление роли премьер-министра в системе, основанной на парламентской основе. Защитники идеи указывают на напряженные отношения между Меджлисом (парламентом) и исполнительной властью во главе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом и говорят, что изменение приведет к более плотному парламентскому контролю над правительством. Спикер парламента Ирана Али Лариджани считает, что изменение системы приведет к более плавной и эффективной форме управления. С другой стороны, бывший президент Ирана Али Акбар Рафсанджани, который возглавляет Совет целесообразности, выступает против этой идеи.

Газета Etemad также сообщает, что в парламенте Ирана была создана специальная фракция, чтобы разобраться в вопросе перехода от президентской системы госуправления к парламентской. Имена членов фракции не обнародованы. По данным издания, фракция уже обсуждает кандидатуры премьер-министра и президента. Председатель комиссии парламента Ирана по планированию и бюджету Шахбаз Хассанпур Али сообщил, что фракция уже обсудила возможные обязанности премьер-министра и президента, пишет газета. Все это, без сомнения, указывает на растущую внутриполитическую напряженность. И позволяет надеяться на демонтаж Ирана изнутри.

В то же время "военное решение", судя по всему, тоже рассматривается всерьез, и не только в Израиле. Напомним: еще несколько дней назад итальянская La Stampa рассказала об "американской супербомбе для иранских бункеров". По ее сведениям, Пентагон заявил, что в случае необходимости мощная противобункерная бомба может быть применена по назначению. "Дипломатия все еще пытается найти решение иранского ядерного кризиса, но параллельно продолжается подготовка к возможному военному столкновению. С одной стороны, Пентагон заявляет о полной готовности неядерной супербомбы Massive Ordnance Penetrator (MOP), созданной специально для разрушения бункеров Исламской Республики, с другой - Тегеран совершенствует свое оружие для нанесения ударов по американским боевым кораблям в Персидском заливе", - пишет газета.

ВВС США инвестировали в создание бомбы 330 млн. долларов, и вот теперь министр ВВС Майкл Донли объявил, что цель достигнута: "Если сегодня потребуется, мы готовы ее применить". Супербомба содержит свыше 2400 кг взрывчатого вещества и способна пробивать армированный цемент толщиной 60 м. Бомба может устанавливаться на бомбардировщики В-2 и В-52, и ею можно управлять при помощи системы наведения, - разъясняет издание. - Она подходит для нанесения ударов по структурам объекта по обогащению урана в Фордо".

Иран также готовится к военному противостоянию, продолжает автор. Представители ВМС США признают: "Мы можем потерять много кораблей в первые часы сражения".

О том, что Иран наращивает потенциал для ответного удара в Персидском заливе, The Washington Post сообщала еще накануне сенсационных сведений об американской супербомбе на страницах итальянского издания. Американская газета, в свою очередь, приводит мнение аналитиков: Иран стремительно обзаводится новыми средствами для ударов по военным кораблям США в Персидском заливе. "Иран накапливает арсенал современных ракет "земля-море" и расширяет свою флотилию кораблей и подводных лодок, предназначенных для стремительных атак", - поясняет газета. Во многих случаях новые вооружения разрабатываются при содействии из-за границы.

По словам источников, теперь иранское командование уверено: если вспыхнут бои, оно сможет вскоре нанести урон американским кораблям или уничтожить их. Со своей стороны, представители ВМФ США уверены, что в бою возьмут верх. И все же американские эксперты предостерегают: в первые часы конфликта Иран может истощить оборону даже самых современных кораблей. Его ракеты малой дальности становятся все более меткими. Их применение можно сочетать с атаками "роя" - нападениями сразу сотен хорошо вооруженных боевых катеров.

Со своей стороны, Пентагон отправляет в район Персидского залива все больше кораблей: например, второй, дополнительный авианосец ("Стеннис"). США также запланировали новые военные учения в регионе, установили в Катаре дополнительные радары и системы ПРО наземного базирования.

По мнению аналитиков, Иран вряд ли решится на полномасштабный удар по флоту США. Но удары ограниченной мощи возможны в ответ на авиаудары по ядерным объектам Ирана. Конфликт также может разгореться, если Иран в отместку за санкции попытается перекрыть Ормузский пролив.

Разумно ли во взрывоопасной обстановке отправлять в Персидский залив авианосцы и другие дорогостоящие военные корабли? - вопрошают некоторые эксперты. В Ормузском проливе Иран может начать конфликт с наибольшей выгодой для себя, поясняет лейтенант-коммандер Колин Бойнтон. Тогда американские корабли ждет "сокрушительный первый залп", предостерегает Бойнтон.

По словам аналитиков, с 2009 года Иран нарастил свои наступательные и оборонительные вооружения: например, хвалится разработкой скоростных торпед по образцу российских. "По данным Пентагона, у Ирана появились автонаводящиеся баллистические ракеты", - отмечает газета.

Иран постарался нейтрализовать техническое превосходство США, пишет издание. Иран намерен наносить удары с разных сторон одновременно - ракетами, запускаемыми с мобильных установок, а также с мини- субмарин, вертолетов и маневренных катеров. Одновременная атака с земли, с воздуха, с моря и даже под водой - вот сценарий, "от которого снятся кошмары", заметил сотрудник разведки некой ближневосточной страны, координирующий стратегию в Персидском заливе вместе со своими американскими коллегами.

Наращивание флота - элемент целой кампании, цель которой - повысить реноме иранских вооруженных сил в регионе, говорят американские чиновники. По данным Пентагона, Иран продвигается в разработке ракет, способных поражать Израиль и более отдаленные страны, а также расширяет возможности по организации терактов руками "Хезболлах" и других наймитов. "Иран имеет потенциал для атак от Аргентины до Венесуэлы, в Азии, Европе и по всему Ближнему Востоку. Наивно думать, будто у Ирана нет возможностей для терактов в США", - предупредил эксперт American Enterprise Institute Даниэлль Плетка.

04.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1109

Loading...



реклама

это интересно
Loading...