Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Слышен голос из прекрасного далека...

30-летний юбилей фильма "Через тернии к звездам" и Кир Булычев

04.08.2012   культура  

А.ХАКИМОВ
  Слышен голос из прекрасного далека...  

В 1982 году состоялась всесоюзная премьера научно-фантастического фильма "Через тернии к звездам". Хоть с той поры и минуло целых три десятилетия, но у меня перед глазами до сих пор отчетливо стоит громадный красочный плакат на фронтоне кинотеатра "Низами": звездолеты-космолеты, роботы, люди в странных одеждах... и необычное, поистине неземное женское лицо с огромными распахнутыми глазами. Инопланетянка Нийя, женщина-клон с далекой планеты Десса (в исполнении московской фотомодели Елены Метелкиной), ставшая посредником между родной планетой, доведенной до состояния крайнего экологического кризиса и землянами, отправившимися эту самую Дессу спасать... Фильм был поставлен Ричардом Викторовым - единственным, на мой взгляд, советским режиссером, относившимся к фантастике всерьез, да и картина снята вполне на уровне... Недавно фильм был восстановлен, и в новой версии также пользуется зрительским успехом.

А тогда, в 82-м, создатели картины были удостоены Государственной премии СССР - в том числе и автор сценария, знаменитый советский писатель-фантаст Кир Булычев. О нем и пойдет речь.

...В начале-середине семидесятых годов прошлого, уже двадцатого века мы, бакинская пацанва двенадцати-тринадцати лет, ценившая чтение не меньше футбола, телевизора и катаний на подшипниковых "санках", с жадностью хватались за журналы и книжки. Мы искали в них прежде всего фантастику, глотая произведения как советских, так и зарубежных авторов. Сколько открытий совершили мы для себя в то время! И одним из таких открытий стал молодой, никому доселе не известный фантаст Кир Булычев.

Сейчас, по прошествии многих лет, я думаю: чем он взял нас тогда, нас, "искушенных знатоков" жанра, знакомых уже с Беляевым и Лемом, с Ефремовым и братьями Стругацкими, с Пьером Булем, Кобо Абэ и Рэем Брэдбери, да так, что мы приняли его, новичка, в компанию любимых нами писателей-фантастов? Теперь, кажется, начинаю понимать, чем именно: тем, что общался с детьми и подростками на равных, без скучного морализаторства и в то же время не стремился к панибратству с читателем. Тем, что был хорошим рассказчиком. Тем, что умел ценить юмор. И тем еще, что писал интересно.

Лишь много позже мы поняли, что называть его "детским фантастом" неверно - добрая половина его произведений адресована взрослым. Лишь много позже мы узнали, что писатель Кир Булычев и серьезный ученый- востоковед Игорь Всеволодович Можейко, специалист по средневековой истории стран Юго-Восточной Азии - это один и тот же человек. Я помню интервью, данное начинающим, но уже набирающим силу фантастом журналу "Юный техник" где-то в середине 70-х. "Кир - это имя древнеперсидского царя, признался он (именно Кир, а не Кирилл, как иногда ошибочно говорили и писали. - А.Х.). А Булычева - это девичья фамилия мамы. Отроческую фамилию папы я вам не назову". Ученый всерьез опасался, что его литературные эксперименты, да еще в таком "легкомысленном" жанре, будут неадекватно восприняты сослуживцами и начальством, и это может повредить его научной карьере. Но прошло не так уж и много лет, и Кир Булычев затмил Игоря Можейко, надолго став одним из самых популярных, самых публикуемых и самых переводимых на другие языки писателей- фантастов Советского Союза (и, между прочим, переводчиком англоязычной фантастики). Он добился широкого признания, высоких тиражей, вошел в пантеон славы отечественной фантастики. И все это - по праву.

Он был, безусловно, талантлив. Очень талантлив. И был он многообразен. Кир Булычев мог выразить свою мысль в короткой новелле, изящной, как восточная миниатюра, а мог оформить идею в объеме повести и даже романа, захватывающего от начала и до конца. Он мог придерживаться строгих рамок традиционной фантастики, а мог придать своему повествованию форму современной сказки - с Бабой-Ягой, золотыми рыбками, лешими... он мог искриться юмором, а мог говорить очень и очень серьезно. Он был способен с равным мастерством описать пейзаж иной планеты, параллельного пространства, современной Москвы, которую он так любил, города отдаленного будущего и города столь же отдаленного прошлого. Он умел квалифицированно описывать какое-нибудь фантастическое изобретение, чудо техники, и в то же время проникать в самые сокровенные человеческие чувства. Более того, он писал еще и стихи!

Фантастика Булычева всегда самым теснейшим образом была связана с реальной жизнью. Сюжеты рассказов и повестей Кира Булычева сделали бы честь продюсерам Голливуда. Может, именно поэтому он и был самым экранизируемым советским фантастом, и при переносе на экран его не искажали так сильно, как это случалось, скажем, со Стругацкими или Лемом. Причем произведения Булычева привлекали и мультипликаторов, и мастеров игрового кино. Так, Георгий Данелия поставил по сценарию Булычева фильм "Слезы капали" с блистательным Евгением Леоновым в главной роли - роли нашего современника, претерпевшего нравственную трансформацию после того, как в глаз ему попал осколочек Зеркала Троллей. Упомянутый уже Ричард Викторов помимо "Терний" снял еще одну ленту по булычевскому сценарию - "Комета", но она, увы, малоизвестна. В фильме "Подземелье ведьм", повествующем о противостоянии могущественных, но наивных землян и этакого инопланетного Чингис-хана, хитрого, коварного, вероломного вождя кочевников, снимались такие звезды, как Николай Караченцов, Сергей Жигунов, Марина Левтова, и дебютировал в кино ныне известнейший актер Дмитрий Певцов. В середине 80-х большой популярностью пользовался у детей (да и у взрослых тоже) телефильм режиссера Павла Арсенова "Гостья из будущего", поставленный по роману "Сто лет тому вперед", фильм, который и до сих пор не утратил своего очарования благодаря прекрасному сценарию, отличному актерскому ансамблю (в том числе и школьнице Наташе Гусевой, исполнившей заглавную роль, роль "гостьи из будущего" Алисы) и сказочной музыке композитора Евгения Крылатова. Песня "Прекрасное далеко" давно уже вышла за рамки фильма и зажила самостоятельной жизнью... И сегодня у этого фильма насчитывается огромное множество фанатов - посмотрите-ка в Интернете! Были и другие фильмы, менее удачные - "Лиловый шар", например, "Миллион приключений", "Шанс"...

Мультипликационные работы по произведениям Булычева тоже вызывали живейший интерес. Классикой стал полнометражный мультик Романа Качанова "Тайна третьей планеты" с обаятельной анимационной Алисой, инопланетянином Громозекой и космическими пиратами. Честное слово, нет такого человека, который бы не знал, что склисс - это летающая корова, а Говорун - птица, "отличающаяся умом и сообразительностью". Менее удачным стал мультфильм того же Качанова "Два билета в Индию". Более серьезной работой выдался полнометражный мультфильм режиссера Виктора Тарасова "Перевал", иллюстрированный прекрасной музыкой и песнями Александра Градского. Плюс к тому ряд кукольных мультфильмов по рассказам Кира Булычева... Плюс серия телепостановок в цикле "Этот фантастический мир". И все же экран не способен, на мой взгляд, передать в полной мере всю прелесть литературного стиля этого писателя. И предпочтительней читать его книги.

Кир Булычев скончался в сентябре 2003 года. Творческое наследие его огромно. Один лишь перечень всех его произведений занял бы целую газетную полосу, а с кратким хотя бы пересказом каждого из них - вылился бы в небольшую книжку. Но в этом океане рассказов, повестей и романов выделяются два крупных цикла, каждый из которых связан общими или, как принято говорить, сквозными персонажами. Это, во-первых, цикл об упоминавшейся уже Алисе Селезневой, а, во-вторых, цикл о городе под названием Великий Гусляр.

Алиса Селезнева (Булычев нарек героиню именем своей дочери) - девочка из будущего, неугомонное дитя, постоянно попадающее в разные истории на земле, в небесах и на море. Однако ей всегда удается благополучно выбираться из всех этих передряг, попутно спасая целые планеты и своих друзей, а иногда, наоборот, друзья - люди, роботы, инопланетяне - спасают ее. Великий Гусляр же - это небольшой город, размещенный автором на севере России, где-то между Вологдой, Великим Устюгом и Потьмой, и все описываемые события происходят в наши дни. Какие только происшествия не случаются с жителями Великого Гусляра! Город беспрерывно подвергается нашествию инопланетян самых разных мастей, пришельцев из будущего и выходцев из прошлого, горожане получают в дар сверхъестественные способности и утрачивают их, горожан похищают и возят по всей Галактике; жизнь великогуслярцев круто меняется вследствие неосторожных экспериментов или вмешательства нечистой силы... Герои же этого цикла - самые обыкновенные люди: инженер, прораб, журналист, пенсионер, аптекарь, их чада и домочадцы. Но благодаря своим личным качествам эти самые обычные, повторяю, люди с честью выходят из самых запутанных ситуаций, будь то на Земле или в Космосе, в прошлом, настоящем или будущем, с людьми или с какими- нибудь звездными пришельцами... И в рассказах этих неуловимо переплетаются смешное и грустное, серьезное и несерьезное...

Об известных писателях-фантастах ходят всякие забавные байки, самой популярной из которых является следующая: это - пришельцы из Космоса или из будущего, случайно занесенные на нашу планету или в наше время. Потому-то, дескать, им так хорошо удается писать фантастику...Один из сборников рассказов Кира Булычева называется "Люди как люди". Вот! И сам он был человек как человек. И лишь благодаря своему дару он умел доносить до нас "голос из прекрасного далека",благодаря могучей фантазии своей... Будем же признательны ему за это.

Сейчас самой злободневной и "горячей" темой является тема приближающегося "конца света". И тут я хотел бы сослаться на замечательный, по моему мнению, рассказ Кира Булычева "Районные соревнования по домино". Его действие происходит все в том же Великом Гусляре, где и должны состояться эти самые районные соревнования. Но они по времени совпадают со страшными катаклизмами, в одночасье обрушившимися на Землю; в довершение ко всему где-то в Азии еще и разразилась атомная война. Над Великим Гусляром - нескончаемая ночь, радиоактивное небо светится зеленым, валит грязный снег и падает аномально крупный град, бушуют ураганы, неистовствуют землетрясения, извергаются вулканы, океаны выходят из берегов, а Луну срывает с орбиты и уносит в Космос... Но жители городка полностью сосредоточены на одном- единственном вопросе: как можно достойней провести соревнования в таких экстремальных условиях. Участники сходятся и сползаются в Великий Гусляр сквозь бури, грозы, наводнения... кто-то добирается искалеченным, кто-то не добирается вообще, но участников ожидает мощный стол, вбитый в землю на стальных сваях, и костяшки домино. За дело, ребята! Пусть рухнет мир, но игра должна состояться!

Многие не разделяют моего восхищения этим рассказом. Ведь это настоящий гимн человеческой тупости и косности человеческого мышления, говорят мне. Сосредотачивать столько усилий на такой ерунде, когда весь мир летит кувырком! Но я так не считаю. Более того, так не считал и сам Кир Булычев. "Я подумал, - признавался писатель, - что перед потопом люди находят время для того, чтобы починить забор или сварить компот, который не успеют съесть. Порой это случается оттого, что выхода нет, а существующий порядок вещей настолько незыблем, что даже когда вокруг рушатся небеса, можно игнорировать эту мелочь и продолжать вышивать гладью".

04.08.2012   культура  

Просмотров: 1081

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...