Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:09

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нежелательным и невозможным

считает отечественный эксперт объединение со странами, подобным Армении, у которых за спиной огромные долги

03.08.2012   политика  

Ж. МАМЕДОВА

"На протяжении 20 лет Россия ничего не cделала для того, чтобы объединить страны СНГ. Cейчас это намного труднее сделать" - сказал на июньском отчете директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, Россия старалась сплотить вокруг себя только несколько стран. "Среди стран СНГ действительно есть государства, которые после развала Советского Союза не смогли полностью обрести независимость. Именно эти страны, в том числе и Армения, могут войти в состав Евразийского союза. Но есть государства, которым удалось выработать свою модель независимости. Вряд ли эти страны снова захотят стать частью другого государства. Что касается Азербайджана, то наша страна не нуждается в объединении с другими странами и в создании структуры, напоминающей Советский Союз. То, что Азербайджан долгое время оставался в составе СССР, имело свои плюсы, но минусов было больше. В 1923 году Зангезур был передан Армении, несмотря на то, что на референдуме население пожелало остаться в составе Азербайджана. Тем самым СССР разделило Азербайджан на две части. Кроме этого Азербайджан долгое время поставлял нефть и нефтепродукты в различные страны СССР, но вплоть до 70-х годов прошлого столетия оставался неразвитой страной. Несмотря на то, что и в то время мы были нефтяной страной, всего лишь 60% населения было снабжено газом, в то время как в Армении, стране, где не было ни газа, ни нефти, газ получали 90% населения".

Одновременно глава ЦПИТ указал, что Россия до сих пор поддерживает позицию Армению, несмотря на то, что на референдуме в 1991 году Азербайджан голосовал за сохранение Советского Союза, а Армения хотела выйти из этого состава. "Так почему же после этого Азербайджан, будучи хорошо обеспеченной страной, должен объединиться со странами, подобными Армении, у которой за спиной огромные долги? Подобное действие не только нежелательно, но и невозможно. Если Россия хочет, чтобы мы участвовали в этом процессе, она должна начать исправлять свои ошибки, сделанные в прошлом, начав с возвращения наших территорий" - сказал М. Ахмедоглу.

Политолог также предположил, что России лучше продолжить свою политику с того места, на котором она остановилась. "Россия является важным соседом для Азербайджана. Мы должны сохранить независимость и поддерживать отношения с этой страной" - отметил специалист. Продолжая тему сотрудничества с Россией М. Ахмедоглу подчеркнул тот факт, что официальная Москва увеличила влияние на Армению. "Приехавший накануне в Азербайджан председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сделал заявление от имени Армении. На что от Еревана не последовало никакого ответа. Не так давно в Армении распространили информацию о том, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Нагорный Карабах никогда не вернется к Азербайджану. К нашему удивлению Россия быстро отреагировала на это, заявив, что Матвиенко не делала подобного заявления, и потребовав от Армении опровержения этой информации. Еще одним очень интересным фактом является то, что руководство Южной Осетии и Абхазии не поздравило с избранием на пост "президента НКР" Бако Саакяна. Учитывая то, что Москва управляет Южной Осетией и Абхазией, можно смело предполагать, что Россия тем самым хотела показать Армении свою позицию".

Политолог уделил особое внимание заявлению Армении о том, что во время голосования на "президентских выборах в НК" участвовало 75 тысяч людей. "Как утверждают в Армении, 25% населения не участвовало в голосовании, то есть власти этим самым хотят сказать, что население НК составляет более 100 тысяч людей. Я же считаю, что население Карабаха не могло пропустить эти выборы и полностью участвовало в голосовании, следовательно, в НК не может проживать более 100 тысяч человек. Нам известно, что 20-25 тысяч голосовавших - это военные. Остается 50-55 тысяч людей. По данным, которые распространили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, 20-25 тысяч человек не являются жителями НКР. Тогда получается, что количество проживающих в Нагорном Карабахе с 1988 года армян составляет около 40-50 тысяч людей. А это говорит о том, что количество проживавших на этой территории азербайджанцев не меньше количества проживающих там на данное время армян",- отметил эксперт. Во время пресс-конференции политолог также выразил свое сожаление относительно того, что Грузия не вмешивается в конфликт между Азербайджаном и Арменией. По мнению М. Ахмедоглу, Грузия, активировав свою политику в этой зоне, окажет услугу не только Азербайджану, но и себе, тем самым защитив свою территорию.

Помимо событий в нашем регионе политолог также уделил внимание ситуации в Сирии и Иране. "Несмотря на то, что сейчас священный месяц Рамазан и проводятся Олимпийские игры, в этот раз международная общественность и Лига арабских стран не потребовали прекращения огня на территории Сирии. Ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Вся информация о текущих событиях в Сирии вредит Башару Асаду и нынешней власти. Если всего несколько месяцев назад действия начинались в маленьких городках Сирии, то сейчас они перешли на крупные города, в том числе и на столицу Дамаск. Следует отметить, что действия в Сирии идут несколько по иному плану, чем революции, проходившие в других арабских странах. Можно сказать, что здесь применена несколько иная модель действий, а именно: в Сирии большинство населения поддерживает Башара Асада, и власти удается удерживать его, в других же странах люди были против власти и главы страны, поэтому в боевых действиях в Сирии принимают участие в основном маленькие группировки и маленькая часть населения. Именно благодаря этой модели Запад добился тех же результатов, что и в Египте. Группировки, действующие на территории Сирии, стараются свергнуть власть. Запад старается развить эту модель и применить ее также и в Иране, потому что вероятность того, что население Ирана, которое находится под властью государства и религии, также выступит против власти, слишком мала. Запад на данный момент создает почву для подобных действий в Иране. Возможно, что у них есть свои люди среди окружения духовного лидера Ирана Али Хаменеи. И все его действия наруку Западу. Все, что делает на данный момент Иран и считает это приемлемым, на самом деле наруку его врагам. Али Хаменеи дал приказ обогатить уран до 57 % и тем самым сделал очень опасный шаг. В свое время Запад также спровоцировал и СССР, вызвав Советский Союз на гонку вооружения, и тем самым разрушил экономику соперника. Теперь же то же самое стараются проделать с Ираном, который, не ведая того, уже участвует в этом процессе. Япония не смогла ничего сделать при взрыве атомной электростанции, так же и в СССР не смогли ничего сделать при Чернобыльской катастрофе. Иран своими действиями копает себе яму", - сказал политолог.

М. Ахмедоглу отметил, что последние события в Сирии связаны не только с Ираном, но и с Россией. "До этого Россию в процессах, происходящих в Сирии, пугал только вопрос, связанный с потерей порта Тартус. Но сирийская оппозиция успокоила Россию, заявив, что они не отнимут у них порт. То же самое сказал и президент США при обсуждении вопроса о Сирии с президентом России"- сказал специалист.

По мнению М. Ахмедоглу, нынешнее положение Ирана не предвещает ничего хорошего и для Азербайджана. Иран тратит силы на анти-азербайджанскую политику, считая, что Азербайджан разрешит другим странам создать на своей территории военную базу. Но официальный Баку никогда не пойдет на такой шаг, учитывая политику нынешнего правительства и Конституцию Азербайджанской Республики. Ухудшение отношений между Израилем и Ираном из-за последних событий в Болгарии не предвещает улучшения в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Иран сейчас ведет борьбу с нами, забыв о своих истинных врагах, которые представляют угрозу для страны. Несмотря на то, что со стороны отношения между нашими странами выглядят вполне нормальными, накал все еще существует" - отметил политолог.

03.08.2012   политика  

Просмотров: 1040

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...