Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сержика Азатовича вызывают в Кремль

Что потребует Армения в обмен на свое вступление в Евразийский союз?

03.08.2012   политика  

НУРАНИ

Президента Армении ждут в Москве - на следующей неделе глава армянского государства посетит Россию с рабочим визитом, сообщают армянские СМИ. 8 августа в Москве состоится его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе беседы лидеры обсудят ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в политической, гуманитарной и торгово-экономической сферах. Россия является главным иностранным инвестором и одним из основных торговых партнеров Армении - накопленный объем российских капиталовложений превысил 2,8 миллиарда долларов в январе-мае 2012 года, двусторонний товарооборот составил 434,8 миллиона долларов. Кроме того, на встрече предполагается рассмотреть проблематику взаимодействия России и Армении в рамках евразийских интеграционных процессов, в частности, в таких структурах, как СНГ и ОДКБ, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня, в том числе ситуацию в регионе, который на Западе и в Баку именуют "Южным Кавказом", а в Москве и Ереване - "Закавказьем".

По мнению многих экспертов, визит Сержика Саркисяна в Москву - это именно то событие, подготовкой к которому, в определенном смысле, были поездки в Армению сначала спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, а затем - председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Однако, комментируя итоги визита Нарышкина в Ереван, "Голос Армении", заявив, что "в плане экономического сотрудничества Армении и России можно говорить о полном взаимопонимании и постоянном прогрессе", тут же отмечает: "Несколько иная картина в степени участия двух стран в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Россия является локомотивом этих процессов и ведет последовательную работу со своими партнерами в плане согласования как последовательности шагов по укреплению таких структур, как ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП, Таможенный союз, так и по обсуждению конечных задач этих структур или созданию новых. Армения наиболее активно участвует в деятельности военно-политического объединения - ОДКБ. Относительно же участия Еревана в экономических интеграционных объединениях официальный Ереван не раз заявлял, что хотя формально Ереван имеет статус наблюдателя только при одной структуре - ЕврАзЭС, Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. С учетом, мягко говоря, не самого удачного географического и геополитического положения Армении, серьезно затрудняющего экономическое развитие страны, эта позиция понятна." Добавим от себя: участие Армении в Таможенном союзе с Россией премьер-министр этой страны Тигран Саркисян назвал бессмысленным. По простой причине: у двух стран нет общей границы, через которую можно перемещать товары без таможенной "накрутки".

Однако, как признает тот же "Голос Армении", сегодня "официальная Москва ставит более амбициозную задачу: сформировать на постсоветском пространстве новый конкурентоспособный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка". И напоминает: "Как говорил Сергей Нарышкин в Ереване, Таможенный союз уже дает результаты, в частности, "объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%". То есть участие стран в этом объединении дало такой толчок для развития торгово-экономических отношений, пояснил председатель Госдумы России, подчеркнув, что Таможенный союз открыт для стран Содружества, и при политической воле и мере готовности других государств он будет расширяться. "Одной из таких стран может быть Армения"."

Проще говоря, в Кремле, похоже, не представляют себе Таможенный союз СНГ без страны, которую открыто именуют "форпостом России" и где Москва скупила практически все. Но вот особого ответного мнения у Еревана тоже не наблюдается.

По логике вещей, визит президента Сержа Саркисяна в Москву должен дать ответ на вопрос, останется ли Армения наблюдателем в ЕврАзЭС или же станет его постоянным членом.

А этот вопрос вовсе не так прост, как кажется. Во-первых, в Армении нарастает разочарование результатами прежней ориентации на Россию, от которой здесь не дождались ни "золотого дождя" в виде кредитов и инвестиций, ни денонсации договоров с Турцией о границе. Во-вторых, в Ереване в очередной раз задумываются о "диверсификации" своей внешней политики и расширении связей с ЕС, и как бы ни пытался тот же Нарышкин убедить своих ереванских визави, будто Европейский союз заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства, и "тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой (т.е. господина Нарышкина - Ред.) взгляд, усилит их европейскую ориентацию", понятно, что "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Правда, тот факт, что ЕС кредита Армении все-таки не дал, уверенности в успехе "европейского вектора" у Еревана поубавило.

Однако по-прежнему остается открытым другой вопрос: что потребуют ереванские "стратеги" у России в качестве "платы за лояльность" в ответ на свое вступление в ЕврАзЭС. И вот тут уже нельзя не вспомнить, что в прошлом - и сравнительно далеком, и недавнем - эту лояльность Армении Москва пыталась "оплатить" за счет Азербайджана. При помощи территориальных захватов или хотя бы оружейных "подарков".

И тут уже нельзя не вспомнить, как накануне "дипломатического сезона" между Ереваном и Москвой Армения планомерно накаляла ситуацию на границе с Азербайджаном в окрестностях Газаха, как раз там, где проходят столь ненавистые Еревану экспортные газопроводы и где уж точно вступают в действие гарантии в рамках ОДКБ.

03.08.2012   политика  

Просмотров: 906

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...