Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Повысить резервную норму до 4%

для банков, принимающих вклады под высокие проценты, предлагает эксперт

03.08.2012   экономика  

А.ХАЛИЛОВ

Закрытие ОАО Royal Bank и запуск механизма страхования вкладов Азербайджанским фондом страхования вкладов повысили интерес к предлагаемым банками страны депозитным условиям. В связи с этим АПА-Экономикс провело мониторинг процентных ставок по вкладам, предлагаемым некоторыми коммерческими банками страны. Как выяснилось, большинство банков Азербайджана предлагают доходность по вкладам и выше 12% годовых. Напомним, что по правилам Азербайджанского фонда страхования вкладов, годовая доходность по застрахованным вкладам не должна превышать 12%, а максимальный размер вклада - 30 тыс. манатов.

Правда, в банках сообщили, что уже большинство клиентов не проявляют интереса к вкладам с процентной ставкой, превышающей 12%. Если же сумма превышает 30 тыс. манатов, то ее вкладывают не в один, а в несколько банков. Даже несмотря на то, что население постепенно отказывается от вкладов под процентные ставки, которых выше 12%, их удельный вес в общих банковских вкладах все еще высок. В частности, как отметил в беседе с "Эхо" эксперт общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев, суммарный объем незастрахованных вкладов достигает 1,6 млрд. манатов (другими словами, 40% от всех вкладов). При этом, как сообщил на днях исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов, в ближайшее время возможно изменение процентного потолка по страхуемым вкладам, который на сегодня составляет 12%. "Это будет зависеть от положения с процентными ставками по вкладам на банковском рынке страны, которые имеют тенденцию к снижению",- сказал Джавадов (Trend).

По словам Джавадова, ADIF не рассматривает вопрос увеличения максимального уровня страхового покрытия по вкладу, который с 2009 года составляет 30 тысяч манатов. До 2009 года максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составлял шесть тысяч манатов, в 2010 году эту цифру планировалось увеличить до восьми тысяч манатов, но в связи с ростом риска на банковские депозиты лимит был увеличен в пять раз. "Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Данный показатель в Казахстане составляет 30 тысяч долларов, в России - 22 тысячи долларов против 38 тысяч долларов в Азербайджане", - отметил Джавадов.

Есть ли необходимость в повышении потолка процентных ставок страхуемых вкладов, для того чтобы расширить охват застрахованных вкладов? При этом недавняя ситуация с "Royalbank" еще раз показала насколько актуальна это проблема в Азербайджане. Напомним, что после отзыва лицензии у этого банка, более 70% вкладчиков не смогли получить компенсации. Как отмечает С.Алиев, "Royalbank" входил в первую двадцатку азербайджанских банков. "В частности, по данным за 2011 год, он занимал примерно 2% общего банковского капитала и находился на 16-м месте. Если такова ситуация в банке, находящемся в первой двадцатке, то остается только гадать каким образом ситуация в банках, находящихся во второй двадцатке".

Как считает С.Алиев, перспектива получения компенсаций у 71% незастрахованных вкладов, будет зависеть от положения кредиторных и дебиторных задолженностей банка. "Если после выплаты всех долгов у банка останутся свободные деньги, то компенсации по вкладам могут быть выплачены". Но эксперт скептически относится к перспективе того, что после выплаты всех долгов в "Royalbank" останутся свободные деньги. "Дело в том, что в банке были проблемы, связанные с просроченными кредитами".

В целом, такого рода явления не влияют положительно на доверие населения к банковскому сектору, предупреждает С.Алиев. "В последние годы доверие населения к банковскому сектору сильно возросло. Что было связано с тем, что в банковском секторе в последние годы ситуация была стабильной. Но последний случай может изменить ситуацию в отрицательную сторону". Есть и другая сторона медали, продолжил С.Алиев. В частности, по его мнению, ситуация в "Royalbank" может повлиять на концентрацию вкладов. "Население начнет больше доверять известным банкам". Дело в том, что именно банки, имеющие ограниченный доступ к кредитным ресурсам (а именно менее известные банки) предлагают высокие проценты для банковских вкладов, пояснил эксперт. "Ввиду ограниченных возможностей выхода к капиталу, они, предлагая более высокие проценты, пытаются выиграть конкуренцию, и тем самым привлечь столь необходимые финансовые ресурсы".

Но, несмотря на высокий удельный вес незастрахованных вкладов, С.Алиев не считает необходимым повышение процентных ставок страхуемых вкладов. "На самом деле, потолок для страхуемых вкладов находился на уровне 15%. Но летом 2010 года этот потолок был снижен до 12%". По мнению эксперта, снижение потолка, в свою очередь, снизило процентные ставки кредитов. "Ведь именно банковские вклады составляют половину кредитного портфеля. В некоторых банках этот показатель достигает 70-80%". Население, в свою очередь, после снижения потолка для застрахованных вкладов в погоне за доходами начало обращать свои взоры к банкам, которые предлагают более высокие процентные ставки для вкладов, отмечает С.Алиев. "Некоторые банки даже проводили рекламные компании, о том, что принимают вклады под 13, 14 и даже 15% годовых".

В конечном итоге, удельный вес незащищенных вкладов в общем портфеле вкладов начал увеличиваться, сетует С.Алиев. "Если в 2010 году удельный вес незащищенных вкладов составлял 30%, то к концу 2011 года этот показатель достиг 40%".

С целью снижения удельного веса незастрахованных вкладов необходимо просвещение и самих граждан, считает С.Алиев. "К примеру, у граждан создалось такое впечатление, что если банк является членом Фонда страхования вкладов, то все вложенные в него вклады страхуются". Помимо этого, эксперт считает необходимым применение стимулирующих мер. "Я не сторонник снижение процентных ставок административными методами. На данный момент, согласно требованию законодательства, все банки, принимающие вклады у физических лиц, должны быть членами Фонда. В этой связи можно было бы обязать банки, принимающие вклады под высокие проценты, повысить резервную норму. На данный момент этот показатель составляет 2%. Для банков, которые принимают вклады под высокие проценты, необходимо повысить эту планку до 4%. При таком раскладе, банки сами не будут заинтересованы в повышении процентной ставки. Вместе с тем, во время форс-мажорных ситуаций можно будет использовать средства из резервного Фонда для оплаты компенсаций населению", - заключил С.Алиев.

03.08.2012   экономика  

Просмотров: 928

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...