Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан добился успехов в борьбе с терроризмом

Управление по борьбе с терроризмом Госдепартамента США составило доклад по странам за 2011 год

02.08.2012   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Азербайджан добился успехов в борьбе с терроризмом  

При составлении доклада, в том числе и по ситуации в Азербайджане, Управление по борьбе с терроризмом Госдепартамента США исходило из своих национальных интересов. Поэтому этот доклад не носит всеобъемлющего характера. Об этом "Эхо" заявил эксперт по безопасности Кямиль Салимов.

Правительство Азербайджана добилось определенных успехов в сокращении присутствия в стране террористических посредников и препятствует их деятельности, говорится в докладе по странам за 2011 год Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США.

Согласно докладу, Азербайджан активно выступает против террористических организаций, которые хотят переправлять людей, деньги и оборудование через Кавказ, сообщает веб-сайт Госдепа. "Правоохранительные органы Азербайджана преследуют подозреваемых участников террористических групп и посредников, работающих в Азербайджане, и осуществляют меры по укреплению безопасности границ, в том числе морских. Правительство Азербайджана завершило модернизацию Центральной лаборатории для определения биологической безопасности объекта, которая поможет проводить исследования с целью превенции потенциальных угроз биотерроризма", - говорится в докладе.

В докладе также отмечено, что правительство Азербайджана взяло на себя размещение семи радиолокационных станций вдоль побережья Каспийского моря, которые будут использоваться военно-морским флотом, береговой охраной и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки и обнаружения угроз контрабанды.

Согласно сообщению, на протяжении 2011 года рабочие группы в составе представителей Азербайджана и четырех других прикаспийских государств неоднократно встречались, чтобы координировать усилия правоохранительных органов, направленные на противодействие терроризму, а также борьбу с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью в регионе Каспийского моря.

"Что в основном указано в докладе? К примеру, то, что вдоль Каспийского моря установили соответствующие технические средства, - говорит Кямиль Салимов, - Или, что Азербайджан добился успеха в сокращении присутствия в стране террористических посредников и препятствует их деятельности. Все это прекрасно. Но, по моему мнению, отчет Госдепа должен носить всеобъемлющий характер. Дело в том, что здесь они выступают из национальных интересов США, которые связаны с его позицией по Ирану. То есть доклад этот однобокий. США оценивают борьбу с терроризмом, исходя из своих национальных интересов. Они не учитывают проблемы борьбы с терроризмом сепаратистского характера на неконтролируемой территории Нагорного Карабаха. А ведь не надо забывать, что до сих пор у нас более 40 террористов, которые виновны в различных преступлениях на территории Нагорного Карабаха и, вообще, всего Азербайджана, находятся в розыске. Поэтому, если мы говорим о всеобъемлющей борьбе с терроризмом в Азербайджане, необходимо учитывать национальные интересы Азербайджана и оказывать ему помощь в борьбе с терроризмом сепаратистского толка. Это одно из направлений".

Как отметил Кямиль Салимов, у Азербайджана существует самая главная проблема. "Если мы возьмем в контексте межгосударственного сотрудничества, то необходимо четкое и конкретное указание в этих договорах о сотрудничестве в борьбе с терроризмом не только экстремистского толка, но и сепаратистского. В данном случае у нас хорошо поставлена борьба и взаимодействие по борьбе с экстремизмом, но, к сожалению, на нулевом цикле в отношении межгосударственного сотрудничества по борьбе с сепаратизмом.

Обратите внимание, при заключении договора в рамках "шанхайской пятерки" указана борьба с экстремизмом и сепаратизмом. А в рамках СНГ идет лишь борьба с терроризмом экстремистского толка. Поэтому я говорю, что наша договорная база по взаимодействию, межгосударственному сотрудничеству в борьбе с терроризмом сепаратистского толка находится не на должном уровне. Мы же оказываем России помощь в борьбе с религиозным экстремизмом по Северному Кавказу. Но Россия не оказывает нам помощь по борьбе с терроризмом по Нагорному Карабаху. Если бы США заблокировали бы поступление денежных средств в Нагорный Карабах, считая, что армия Нагорного Карабаха является террористической организацией, тогда бы и террористы вели себя более спокойно", - заключил эксперт.

02.08.2012   политика  

Просмотров: 1078

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...