Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Договорится ли Россия с Азербайджаном

в вопросе продления аренды Габалинской РЛС? По словам отечественного эксперта, для Кремля жизненно необходимо договориться с официальным Баку в данном вопросе

02.08.2012   политика  

Б.САФАРОВ

России жизненно необходимо договориться с Азербайджаном по вопросу аренды Габалинской РЛС. Об этом в интервью "Эхо" сообщил независимый военный эксперт Узеир Джафаров. "В данном вопросе Кремль, как говорят шахматисты, находится в положении цейтнот. Еще в июне они должны были согласовать все нюансы и подготовить соответствующее соглашение. По вине российской стороны данный вопрос затянулся", - пояснил он.

Отметим, что накануне в интервью АПА заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов подчеркнул, что "переговоры по поводу Габалинской РЛС продолжаются. Безусловно, в этих переговорах азербайджанская сторона имеет свои интересы, свой подход, представители России - свои интересы и свой подход. Во всяком случае в данном вопросе мы ожидаем демонстрации максимально конструктивной позиции, принятия представителями России и Азербайджана самых оптимальных решений, удовлетворяющих обе стороны. Это такой вопрос, что уступки здесь возможны лишь в известных рамках. Если одна из сторон пойдет на какие-либо уступки, выходящие за пределы этих рамок, это может привести к серьезным потерям другой стороны. В данном вопросе важно найти полностью продуманные варианты, устраивающие обе стороны. Считаем, что будут приняты именно такие решения".

Напомним, что российские военные используют "Дарьял" на основании межгосударственного соглашения между Азербайджаном и Россией, заключенного в январе 2002 года. Согласно договору, станция является собственностью Азербайджана и сдается в аренду России сроком на 10 лет. "Дарьял" контролирует территорию в радиусе 6 тыс. километров и может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. Также отметим, что ранее российские СМИ сообщили о том, что главной проблемой на переговорах по Габалинской РЛС стала арендная плата. Баку потребовал увеличить ее с 7 до 300 млн. долл. в год. Москва уверяет, что станция технически устарела и готова смириться с ее потерей.

По словам военспеца У.Джафарова, Кремль желает, чтобы официальный Баку уступил России и согласился на предложения, которые выдвигает Москва. "Азербайджан должен отстаивать свои интересы, а Россия должна с уважением относиться к предложениям, выдвинутым со стороны официального Баку, касающиеся дальнейшей судьбы данной РЛС", - продолжил он. Эксперт отметил, что Азербайджан не останется в проигрыше, если Россия откажется от дальнейшей аренды Габалинской РЛС. "Наоборот, если мы будем развивать туристические возможности Габалы, то все окупится за короткое время".

При этом военспец упомянул, что сообщения некоторых российских СМИ о том, что, мол, могут построить альтернативную станцию на территории Армении, о бунте членов семей российских военнослужащих и так далее, - не более, чем оказание психологического давления на Азербайджан. "Однако все это бесполезно", - продолжил он, указав, что Россия желает арендовать станцию 49 лет, "а мы настаиваем на уменьшении этого срока в пределах 5-7 лет". "С этим не соглашается российская сторона. Думаю, что "золотая" середина будет достигнута, и Россия, на определенных условиях согласится и продолжит арендовать "Дарьял"". Военспец не исключает вмешательства в данный вопрос первых лиц обоих государств. "И в ближайшее время данный вопрос будет решен", - заключил он.

В свою очередь политолог Парвин Дарабади считает, что переговоры могут затянуться до тех пор, пока данная станция вообще никому будет не нужна. По его словам, в качестве варианта, устраивающего обе стороны, может быть рассмотрено совместное использование Азербайджаном и Россией данной РЛС. "Азербайджанские военнослужащие могут также работать на данной станции, и мы могли бы получать нужную информацию, способствующую обеспечению национальной безопасности. Тем более что гипотетически угрозы с южного и восточного направлений когда-нибудь могут возникнуть. В этом случае легко и финансовые вопросы решить, а также взаимопонимание и взаимодоверие между двумя странами в военном вопросе будет достигнуто самого высокого уровня. Пока данная станция актуальна, может быть рассмотрен и вышеупомянутый мною вариант", - сообщил он в интервью "Эхо".

02.08.2012   политика  

Просмотров: 775

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...