Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:40

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Фируз Фараджов был взят в плен

заявил вчера военный эксперт Узеир Джафаров. Между тем 31 июля представители Ереванского МККК посетили азербайджанского военнопленного

02.08.2012   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Фируз Фараджов был взят в плен  

Информация армянской стороны относительно того, что солдат азербайджанской армии Фируз Фараджов, подняв белый флаг, добровольно сдался, не соответствует действительности. Он был захвачен армянами, и это факт. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной попавшему в плен солдату Вооруженных Сил Азербайджана Фирузу Фараджову, заявил военный эксперт Узеир Джафаров.

"После пленения Фируза армяне начали хвалиться, что они могли убить солдата азербайджанской армии, но проявили благородство и сохранили ему жизнь, - говорит Узеир Джафаров, - Понятно, что все это ложь. Но, вместе с тем, во всей этой истории есть очень много непонятных моментов. В частности, как солдат, только что перенесший тяжелую операцию, мог оказаться в окопе непосредственно на линии соприкосновения войск. Также хотел бы отметить, что никакого белого флага там не было и быть не могло. Армяне просто воспользовались ситуацией, и пытаются представить азербайджанскую армию в плохом виде, что оттуда бегут солдаты. Еще раз заявляю вам однозначно: Фируз был взят в плен. Но как это могло произойти, сказать очень сложно. Расстояние между окопами не столь большое, но и не настолько маленькое. Вообще заявления, что Фируз сдался добровольно, беспочвенны. Он хотел стать военным, и по завершении службы намеревался остаться сверхсрочником".

Эксперт также заявил, что в данный момент спецслужбы Азербайджана проводят расследование по делу Фараджова, и по факту пленения было заведено уголовное дело.

Узеир Джафаров также сообщил, что они подготовили специальное обращение, которое будет отправлено в посольства-стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, а также личному представителю председателя ОБСЕ Анжею Каспршику, в Международный Комитет Красного Креста. "Необходимо принять срочные меры по возращении нашего солдата на родину. В апреле этого года в плен к армянам попал сверхсрочник Мамедбагир Ахундзаде, и сразу после этого он заявлял, что хочет вернуться на родину. Однако после того, как с ним провели работу армянские спецслужбы, он предпочел переправиться в третью страну. И в этом, считаю, есть большое упущение азербайджанской стороны.

Еще один негативный факт заключается в том, что все военнослужащие, попадавшие в плен армянской стороне и возвращены на родину, в дальнейшем были осуждены по тяжелым статьям. И, естественно, этот факт дает козырь в руки армянам при работе с нашими пленными для их переубеждения от возвращения на родину. Я неоднократно говорил, что рядовой солдат вооруженных сил не обладает какой-либо информацией или военной тайной, которая могла бы нанести какой-либо вред армии. В Израиле, скажем, солдат имеет право выдать государственную тайну, если он попадет в плен. Для них главное в этой ситуации - жизнь солдата. У нас же на закрытых заседаниях солдата сажают на 12 лет", - сказал военный эксперт.

Поддержал Узеира Джафарова и ветеран афганской войны, офицер запаса Тарлан Эйвазов. "Пример Израиля показателен. Все мы помним случай, когда Израиль обменял одного своего солдата, попавшего в плен, на тысячу палестинцев. Я также могу заверить вас, что солдат не владеет никакой военной тайной".

Выступивший на мероприятии главный редактор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев также отметил, что должны быть приняты все меры для возвращения нашего солдата.

Среди выступивших на мероприятии были также заместитель редактора газеты "Азербайджан ордусу" Ибрагим Рустамов, полковник-лейтенант запаса Самед Самедзаде. Последний с уверенностью отметил, что ни один азербайджанский военнослужащий, попавший в плен армянской стороне, не переходил на вражескую сторону добровольно. "Но когда мы по возвращению пленного предъявляем ему обвинения по статье "Измена родине", то фактически подтверждаем заявления армян. Мне также непонятны объяснения Минобороны Азербайджана, которое каждый раз заявляет, что солдат "заблудился". Как это может произойти, мне непонятно".

На мероприятии принял участие и родственник пленного солдата, который также однозначно заявил, что Фируз Фараджов не мог сдасться добровольно армянской стороне, ввиду того, что сам хотел остаться в вооруженных силах.

Между тем вчера появилась информация, что 31 июля представители Ереванского МККК посетили азербайджанского военнопленного Фируза Фараджева, которого взяли в плен 26 июля. Как сообщили в Бакинском представительстве МККК, военнопленному было передано письмо от родных, а у него взято два письма для его родных. В свою очередь родные Фируза Фараджева сообщили Turan, что МККК не передало родителям солдата его письма. Семье просто сообщили, что Фируза посетили и состояние его здоровья нормальное, он не жалуется. Как стало известно Turan в правоохранительных органах, Военная прокуратура ведет расследование причин пленения солдата. Минобороны утверждает, что солдат заблудился. (contact.az)

Напомним также, что информацию по пленению Фируза Фараджова распространила и Госкомиссия по пленным, заложникам и пропавшим без вести гражданам. В заявлении говорится:"Сразу после получения информации о пленении 26 июля армянскими военнослужащими рядового азербайджанской армии Фараджева Фируза Мирза оглу Госкомиссия по пленным, заложникам и пропавшим без вести гражданам незамедлительно приняла необходимые меры, направила официальные обращения в соответствующие организации.

Было отмечено, что по информации Международного комитета Красного Креста представительство организации в Армении занимается данным вопросом. "Однако в такой ситуации, как обычно, большинство СМИ перешло к действиям, так сказать. Начали распространять непроверенную и могущую нанести вред пленному информацию. Еще более прискорбно то, что СМИ распространили личную информацию семьи Ф.Фараджова без разрешения и не проведя дополнительной проверки", - отмечается в информации.

Выделяется, что некоторые СМИ пошли еще дальше, назвав отца плененного солдата военнослужащим, более того, указав его звание и войска, в которых он служит. "Интересно, при распространении такой информации эти СМИ осознают, что снабжают врага ценной информацией, и последствия, которые могут последовать для жизни пленного солдата и его семьи? Другие СМИ сообщили, что не нашли членов семьи Фараджова и взяли интервью у соседей, после распространив "сказанное" соседями как новость. Семья пленного солдата утверждает, что не общалась с журналистами и отрицает наличие таких соседей. Мы сообщаем, что любое распространение такой информации в первую очередь является нарушением прав человека и норм международного права".

Госкомиссия заявила, что принимает все необходимые меры как единственная организация, занимающаяся освобождением пленных и заложников, в том числе Ф.Фараджова, распространяет информацию об этом, когда посчитает это приемлемым. "С учетом перечисленного Госкомиссия рекомендует СМИ при освещении этой проблемы исходить из общих интересов, не допускать распространения непроверенной, необоснованной и касающейся личности и семьи информации", - отмечается в сообщении.

02.08.2012   политика  

Просмотров: 1152

Loading...



реклама

это интересно
Loading...