Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:11

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бои в Алеппо продолжаются

AI и ЛАГ обвиняют Башара Асада в военных преступлениях

02.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  Бои в Алеппо продолжаются  

В Алеппо, втором по величине городе Сирии, считающемся экономической столицей страны, продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами. В распоряжение Euronews поступают сведения, что повстанцами в результате продолжительных боев захвачено отделение полиции района Салахеддин. Именно туда, как сообщалось ранее, прибывали разрозненные военизированные группы для помощи мятежникам.

Правительственные войска в течение последних двух дней пытались взять в кольцо кварталы Алеппо, где особенно сильны позиции противников режима, но, по последним данным, повстанцы сохраняют контроль над почти половиной территории второго по величине и важности сирийского города

В боях за стратегически важный город Алеппо сирийские войска, очевидно, стреляют и по мирным демонстрантам, указывает "Немецкая волна". Десятки молодых людей, а также несколько детей и стариков были застрелены солдатами или союзными им вооруженными формированиями, сообщила правозащитная организация Amnesty International (AI). В сообщении AI отмечается, что "некоторые жертвы были простыми зеваками, которые не участвовали в демонстрациях", а родственников убитых заставляют подписывать заявления, в которых говорится, что их близкие стали жертвами "вооруженных террористических группировок".

Amnesty International обвинила сирийские правительственные войска в преступлениях против человечности, совершаемых в Алеппо и других сирийских городах, указывает Би-Би-Си.

В своем новом докладе эта организация обратилась к международному сообществу с призывом обратиться по поводу происходящего в Сирии в Международный уголовный суд.

Как заявляют активисты оппозиции, в Алеппо правительственные войска вновь обстреливают позиции повстанцев из вертолетов и истребителей. По их данным, большая военная колонна в настоящее время направляется в сторону Алеппо, чтобы укрепить позиции правительственных войск. Кроме того, как указывает Би-Би-Си, доклад Amnesty International основывается на исследовании, проведенном в Алеппо в мае 2012 года, то есть до начала нынешних боев.

В свою очередь генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил на пресс-конференции в каирской штаб- квартире ЛАГ после переговоров с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым: "События, происходящие сейчас в Алеппо, доходят до уровня военных преступлений, и виновные в них, согласно международным законам, должны быть наказаны. События в Алеппо и других городах Сирии - это настоящее несчастье", - добавил генсек ЛАГ.

По мнению аль-Араби, на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН на уровне глав МИД, которое будет посвящено обстановке в Алеппо, "предстоит открытое и жесткое противостояние как по ситуации, складывающейся непосредственно в Алеппо, так и по вопросу о переходном периоде в Сирии".

Как отмечают многие эксперты, стратегическое значение контроля над Алеппо трудно переоценить. Это крупнейший экономический центр, здесь сосредоточены основные капиталы, наконец, именно Алеппо - "ключ" от границы с Турцией, откуда Свободная Сирийская Армия не без оснований рассчитывает получить помощь, прежде всего оружием.

Более того, прямое военное вмешательство Анкары тоже не выглядит невероятным. Турецкие войска могут перейти границу с Сирией и взять под свою защиту людей, бегущих из города Алеппо - как пишет Hurriyet, об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Если десятки тысяч беженцев будут рваться в Турцию, а сирийская армия откроет по ним огонь, ни наша страна, ни остальной мир не будут просто наблюдать за ситуацией", - пообещал он.

Министр также добавил, что Анкара ничего не могла сделать, когда в 1988 году Саддам Хусейн уничтожил свыше пяти тысяч человек в городе Халабджа на севере Ирака, но больше не допустит повторения подобной ситуации у своих границ. Давутоглу также пояснил, что он имеет в виду: "Сейчас самое напряженное место во всем регионе - это Алеппо. Хаос в этом городе несет в себе прямую угрозу для стабильности и порядка в Турции. Именно поэтому мы заранее готовим комплекс различных мер".

По словам министра, в числе прочего Анкара планирует создать на территории Сирии защищенную зону, на которой в лагерях беженцев смогут относительно безопасно разместиться до ста тысяч человек. Необходимые приготовления для этого уже ведутся.

30 июля стало известно о том, что турецкие артиллеристы и ВВС начали получать подробные прогнозы погоды по Сирии. Кроме того, в тот же день к границе с Сирией выдвинулась колонна турецкой бронетехники и пехоты.

Плюс ко всему, как признает сквозь зубы "Лента.ру", сложившуюся в Алеппо тактическую ситуацию трудно назвать особенно выгодной для Асада. Сообщив о том, что "на выручку немногочисленным правительственным силам в Алеппо спешно выдвинулись несколько войсковых колонн из соседних регионов", портал отмечает: "Конечно, такой шаг поставил под угрозу власть Дамаска в Идлибе, Хаме и других провинциях, но в сравнении с перспективой потерять Алеппо - это сущие пустяки." Однако, по мнению "Ленты.ру", "колонны бронетехники и войск добрались до пункта назначения несколько потрепанными. Настоящую охоту на них объявили союзники повстанцев из числа радикальных исламистов. Боевики "Аль-Каеды" годами оттачивали мастерство на диверсиях против американской бронетехники в Ираке, поэтому их можно назвать признанными гуру нападений на разного рода военные конвои. Лидер одной из таких групп в провинции Идлиб даже рассказал журналисту газеты The Guardian, что, по его скромному мнению, танки производства "Уралвагонзавода" горят намного лучше американских аналогов." Но самое главное, в самом Алеппо армию Асада ожидало предостаточно неприятных сюрпризов. "Во- первых, повстанцы все это время не бездействовали, а строили баррикады и минировали крупные магистрали. Таким образом, применение бронетехники стало очень затруднительным: широкие проспекты нашпигованы минами, кататься на танке по узким улочкам - это настоящее самоубийство. Во- вторых, прибывшие подкрепления слабо ориентируются в Алеппо, что создает дополнительное преимущество для местных оппозиционеров. В-третьих, в Алеппо сложилась очень интересная тактическая картина, которую стоит рассмотреть подробнее. В упрощенном виде ситуация выглядит так: гарнизон Алеппо сохранил под своим контролем почти весь центр города. Повстанцы удерживают за собой окраины. За окраинами, в предместьях, разместились армейские подкрепления, прибывшие из Идлиба и других провинций, а за спинами правительственных солдат - в сельской местности - хозяйничают оппозиционеры. Такой "слоеный пирог" не дает ни одной из сторон возможности предпринять решительное наступление: всегда можно ждать удара в спину."

Так или иначе, сегодня в мире, судя по всему, уже идет подготовка к действиям на случай "Сирии без Асада". Тем более, что, как указывает "Немецкая волна", на Западе нарастает обеспокоенность по поводу притока в Сирию иностранных экстремистов. Как сообщает агентство DAPD, об этом заявил неназванный дипломат, имеющий контакты в спецслужбах. По его словам, бойцы из Чечни, Йемена, Ливии, Ирака, Афганистана и Пакистана присоединяются к сирийским повстанцам для ведения джихада. Они проникают в Сирию через Ирак и Ливан.

На этом фоне коалиция независимых сирийских оппозиционеров поручила Хейсаму аль-Малиху сформировать переходное правительство в изгнании со штаб-квартирой в Каире. Об этом объявил сам видный оппозиционер, ранее входивший в Сирийский национальный совет, но покинувший его в марте. По словам аль-Малиха, в ближайшее время он начнет "консультации с оппозицией внутри Сирии и за ее пределами". Он уточнил, что возглавить правительство в изгнании ему поручила коалиция независимых оппозиционеров, не принадлежащих к каким-либо политическим партиям, передает "Интерфакс".

02.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1119

Loading...



реклама

это интересно
Loading...