Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Мамедъяров выразил надежду на активизацию Франции

В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта

01.08.2012   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Мамедъяров выразил надежду на активизацию Франции  

В рамках визита во Францию министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своим французским коллегой Лораном Фабиусом.Стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения отношений между Азербайджаном и Францией, а также международные и региональные вопросы. Об этом АПА передает со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

Мамедъяров передал своему коллеге письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованное президенту Франции Франсуа Олланду.

В ходе встречи Мамедъяров особо подчеркнул, что в этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и пригласил своего французского коллегу посетить Азербайджан. Приглашение с удовлетворением было принято. Фабиус выразил удовлетворенность динамикой развития сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, энергетической и гуманитарной сферах, и подчеркнул то, что Азербайджан является важным экономическим партнером Франции.

Стороны обсудили ход переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и Мамедъяров выразил надежду на активизацию Франции в этом процессе.

Затем министры провели обмен мнениями вокруг актуальных вопросов повестки дня СБ ООН.

Комментируя "Эхо" визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова во Францию, депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что Франция для Азербайджана очень важное государство. "Франция - одна из великих держав, которая вместе с Германией является ведущей страной Евросоюза. Понятно, что после смены главы государства возникла необходимость налаживания контактов с ними. До этого два срока президентом был сначала консерватор Жак Ширак, потом один срок снова консерватор Николя Саркози, и теперь его сменил президент-социалист Франсуа Олланд. У азербайджанского руководства, фактически, не было контактов с этим правительством. И сейчас надо устанавливать контакты и узнать, насколько активно Франция готова участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Это очень важно. Я не жду, что визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова принесет какие-то прорывные идеи, но то, что надо налаживать с Францией тесные рабочие отношения, это не вызывает сомнений. И визит Эльмара Мамедъярова призван решать эту задачу".

Между тем Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин в интервью SalamNews заявил, что из тройки посредников - Россия, США и Франция - именно Россия ближе всех ощущает и понимает остроту и болезненность этого конфликта. "Спорить с вашим утверждением о том, что за эти годы ничего не достигнуто и результатов нет, трудно, потому что действительно видимых результатов этого нет. Оккупация продолжается, вопрос о статусе остается острым. Просто переговорный процесс идет в очень конфиденциальных рамках, и я должен сказать, что в рамках этого переговорного процесса наработано очень много.

Конфликт очень тяжелый, очень сложный, у него глубокие исторические корни, позиции сторон по нему очень сильно расходятся, и поэтому решить его непросто. Но наработки есть. И в рамках встреч президентов, которые провел Дмитрий Медведев, в рамках предыдущих встреч, в рамках встреч глав МИД, двусторонних и многосторонних, наработан огромный материал. И, конечно же, его перечеркивать и говорить о том, что за 20 лет не было результатов, было бы неправильно. Надо продолжать работу в этом направлении. Все равно альтернативы мирному решению этого конфликта нет.

Права азербайджанская сторона, когда говорит о том, что не улетит от нас Армения на Луну, и мы не улетим от нее. Мы все равно останемся соседями, поэтому надо продолжать кропотливо искать решения и не опускать руки, когда что-то не получается. Надо опять встречаться, опять разговаривать. В этом плане Россия от своей посреднической роли отказываться не будет и будет делать все возможное, чтобы найти справедливое решение этого конфликта. Я просто не могу вам сказать о том, есть ли у нас планы выдвижения каких-то новых инициатив, какая у нас будет тактика при новом президенте, будет ли президент так же активен, как был Медведев в этом направлении. Но единственное, что можно сказать, что Путин прекрасно знает эту проблему, прекрасно понимает и возможности, и ответственность России за ее решение. Я абсолютно убежден, что это будет находиться среди ее приоритетов", - заключил посол.

Долгие годы на оккупированных армянами азербайджанских территориях действуют созданные армянами центры по подготовке террористов. Это специализированные центры по подготовке террористов, а не военно-спортивные лагеря. Периодически они проводят в Карабахе и на других оккупированных территориях тренировки, обучаются террору. Как передает SalamNews, об этом в интервью сайту партии "Ени Азербайджан" заявил депутат Милли меджлиса Эльман Мамедов, выражая отношение к вопросу организации военно-спортивного лагеря на оккупированных азербайджанских землях с участием молодых ливанских армян.

По словам Мамедова, такие центры имеются и на других оккупированных территориях. "Эти территории бесконтрольны. Армяне пользуются этими территориями для подготовки террористов, выращивания и продажи наркотиков. К сожалению, международное сообщество предпочитает отмалчиваться. Необходимо что-то предпринять, надо потребовать вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Это, к тому же, является глобальной борьбой с терроризмом", - отметил Мамедов.

01.08.2012   политика  

Просмотров: 1157

Loading...



реклама

это интересно
Loading...