Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ситуация в Таджикистане стабилизируется

Боевики в Горном Бадахшане добровольно сдают оружие

01.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

Ситуация в Таджикистане стабилизируется. Как сообщает АПА, в таджикском Бадахшане продолжается добровольная сдача оружия боевиками незаконных вооруженных формирований в рамках достигнутых договоренностей с правительством. В УВД области уже сдано свыше 60 единиц нарезного и стрелкового оружия, о чем сообщил по телефону из Хорога (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области) представитель штаба правительственных сил.

В областном центре и его окрестностях уже шестые сутки не стреляют - мораторий на ведение огня соблюдается обеими сторонами. Власти надеются на выполнении своих требований - выдаче предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова и полном добровольном разоружении. Какие на этот момент выдвигают требования полевые командиры, - неизвестно.

Власти Таджикистана подтвердили, что все боевики, добровольно сложившие оружие, освобождаются от уголовной ответственности. Ряд независимых СМИ сообщают также о том, что в ближайшее время президент Таджикистана подпишет Указ об амнистии участвующих в вооруженных действиях боевиков. Вместе с тем подтвердить эту информацию в официальных правительственных структурах корреспондентам ИТАР-ТАСС не удалось

В свою очередь лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири призвал власти Таджикистана объявить бессрочное перемирие в Горно-Бадахшанской автономной области. Как сообщает корреспондент "Регнум", об этом он заявил на пресс-конференции в связи с убийством главы памирской ячейки этой политической силы Сабзали Мамадризоева. Кабири считает, что убийство политика должно быть расследовано так же, как убийство генерала Абдулло Назарова, после чего и обострилась ситуация в ГБАО. "По нашим данным, наш коллега вечером 24 июля вышел из дома, и через день обнаружили его труп. По некоторым данным, запечатленным на видеороликах, сотрудники правительственных сил издевались над трупом. Даже если это не труп нашего коллеги, мы требуем расследовать этот факт", - отметил Кабири. Он также потребовал от властей объявить бессрочное перемирие в ГБАО и продолжить проведение разоружения среди населения. "Думаю, что после объявления бессрочного перемирия начнутся массовая сдача оружия и вывод войск из региона", - отметил политик. Он призвал всех верующих в Таджикистане оказать материальную помощь пострадавшим в ГБАО. "Мы призываем власти открыть дороги для доставки в ГБАО грузов, гуманитарной помощи, наладить связь с регионом, поскольку сейчас Хорог возвращается к мирной жизни и надо дать возможность людям, журналистам и организациям посещать регион, чтобы довести до людей тот позитивный процесс, который начался", - заявил Кабири.

А в том, что позитивный процесс действительно начался, сомнений все меньше. На переговорах, которые ведутся между властями и бандформированиями на востоке Таджикистана, достигнута предварительная договоренность о создании "гвардии" боевиков. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на своего корреспондента в регионе. Эта "гвардия", как предполагается, будет сотрудничать с правительственными структурами для поддержания безопасности в Горном Бадахшане. Формировать ее планируется из вооруженных отрядов Имомназара Имомназарова, Едгора Мамадасламова, Мамадбокира Мамадбокирова и Толиба Айембекова (по данным таджикских властей, это бывшие полевые командиры, причастные к контрабанде наркотиков и другим преступлениям). По информации агентства, стороны также договорились, что за недавнее убийство генерала национальной безопасности Абдулло Назарова (генерал был убит в нескольких километрах от Хорога - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, это преступление стало поводом для проведения масштабной военной операции против боевиков) будут привлечены к ответственности бывший полевой командир Толиб Айембеков и еще два человека. Как сообщалось ранее, на переговорах с боевиками власти настаивают на выдаче подозреваемых в убийстве генерала. Кроме того предполагается, что в ближайшие дни президент Таджикистана Эмомали Рахмон подпишет указ об амнистии для участников боевых действий в Хороге (как сообщалось ранее, амнистия была обещана тем из боевиков, кто согласится сложить оружие). Один из лидеров вооруженных формирований - Имомназар Имомназаров - заявил, что готов подписать соглашение с властями, если гарантом при этом выступит ОБСЕ. Он также отметил, что боевики уже сдали довольно много оружия и боеприпасов.

Напомним: еще совсем недавно новостные сайты постсоветского пространства открыто рассуждали едва ли не о возобновлении гражданской войны в Таджикистане. В самом деле, клановые противоречия, которые и "запалили" войну в начале девяностых, никуда не исчезли. Горный Бадахшан стоял тогда в жесткой оппозиции к нынешнему президенту, и сегодня у памирцев, рассуждают московские аналитики, есть все основания чувствовать себя обделенными. А оружие в этом регионе, сопредельном с Афганистаном, - вопрос "решаемый". Наконец, слишком многое указывало и на то, что реанимируя противоречия времен гражданской войны, Таджикистан "наказывали" за неуступчивость в вопросе о продлении договора о российских военных базах. Но теперь уже сомнений нет: власти Таджикистана сумели "разрулить" начинающийся конфликт. Но и Москва отступать не намерена. С показательным комментарием выступил "Росбалт": "Сопротивление центральной власти будет усиливаться по мере вывода западного контингента из Афганистана. И чем дальше будет идти этот процесс, тем больше проблем будет возникать у Эмомали Рахмона. При этом события "накладываются" на проблему продления пребывания на территории Таджикистана так называемой 201-й российской военной базы. Вряд ли события в ГБАО подтолкнут Душанбе обратиться к Москве за помощью. Такой просьбы не последует, а это значит, что ни Россия, ни ОДКБ не имеют права вмешиваться. Скорее всего, официальный Душанбе будет до последнего тянуть с какими-либо просьбами о помощи, однако когда она реально потребуется, оказывать ее может быть будет уже поздно."

Однако не приходится сомневаться в другом: Таджикистан стал еще одной "точкой на карте", где методы начала девяностых не сработали. Но куда важнее, что в арсенале Москвы так и не появилось ничего более адекватного и более респектабельного. И с таким "арсеналом" выиграть начинающийся в Центральной Азии новый передел влияния будет непросто.

01.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1222

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...