Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Следствие продолжается...

по уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром в Центре Гейдара Алиева. Между тем вчера в центре побывал президент Ильхам Алиев

01.08.2012   общество  

Р.МАНАФ
  Следствие продолжается...  

В понедельник вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Центре Гейдара Алиева, в котором 20 июля в результате сварочных работ, проводившихся в районе потолка музейной части Центра Гейдара Алиева, произошел пожар.Глава государства был проинформирован о ходе устранения последствий произошедшего пожара. Президент Ильхам Алиев, на месте ознакомившись с ситуацией, дал соответствующие поручения по проведению восстановительных работ.

Отметим, что в связи с пожаром, произошедшим в Центре Гейдара Алиева, задержано три человека. Продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана по статье 225.2 (нарушение требований пожарной безопасности) УК АР с целью расследования причин пожара, произошедшего в районе потолка музейной части Центра Гейдара Алиева. Координация деятельности правоохранительных органов, привлеченных на место происшествия, поручено Генпрокуратуре. Во время детального изучения места происшествия с участием министерств по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности и экспертов и специалистов Центра судебной экспертизы Министерства юстиции с применением современных криминалистических технических средств и оборудования было установлено, что пожар охватил только часть потолка музея. В части музея, где произошел пожар, а также на других участках были выявлены и изъяты важные для следствия вещественные доказательства, в том числе один аппарат электрической сварки, резиновые трубы для газовой сварки, 180-амперный аппарат электросварки марки Telvin, соединенный от потолка музея с электрической панелью, расположенной в фойе, использованные и неиспользованные электроды, оборудование, для газовой сварки, различное оборудование для сварки, резки и обработки металла, материалы, конструкции и другое оборудование использованное в строительстве.

В рамках дела проведено большое количество дознаний, очных ставок, осмотров, изъятий и других следственных действий. Для определения причин возникновения пожара, условий его происхождения, соблюдения компанией DIA Holdinq, осуществлявшей строительно-монтажные работы и ее подрядчиками системы обеспечения пожарной безопасности, правил противопожарного режима, была назначена строительно-техническая экспертиза. Для изъятия с места происшествия вещественных доказательств были проведены комплексные физико-химические и дактилоскопические экспертизы.

В ходе первичного следствия было определено, что сотрудники DIA Holding, отвечавшие за соблюдения правил пожарной безопасности при проведении работ в музейном комплексе 19 и 20 июля, не обеспечили на должном уровне определенные правила по предотвращению возникновения и распространения пожара. Таким образом, инженер компании Кая Умит Рушен Ихсаноглу и работник субподрядной компании Treysan Шимшек Ведат Халитоглу, не соблюдая ряд правил, указанных в "Правилах пожарной безопасности в Азербайджанской Республике", "Строительных нормах и правилах", "Общих требованиях безопасности электрических сварочных работ" и подлежащих строгому соблюдению, дали указание сварщику компании Treysan Карахану Омару Шарифу Омар оглу о проведении монтажных работ с использованием электрических и сварочных аппаратов. Карахан, нарушив требования этих правил, поднял 20 июля сварочные аппараты межу панелями на потолке центра. Проведение работы без соблюдения специальных требований пожарной безопасности привело к тому, что в 11.30 того же дня в потолочной части музея в Центре Гейдара Алиева произошел пожар, который привел к нарушению работы центра и другим тяжелым последствиям. За совершенные преступные действия в отношении Кая Умит Рушен Ихсаноглу, Карахан Омар Шариф Омар оглу и Шимшек Ведат Халитоглу были привлечены в качестве обвиняемых в соответствии со статьей 225.2 Уголовного кодекса, и в их отношении судом была избрана мера пресечения - арест.

В настоящее время по этому уголовному делу продолжаются необходимые следственно-оперативные мероприятия для определения ответственных за контроль над соблюдением правил пожарной безопасности и других направлений.

Отметим, что в результате пожара деятельности Центра Гейдара Алиева не нанесено никакого ущерба. Как сказал директор Центра Анар Алекперов, "мы продолжаем нашу деятельность. Пожар, в основном, произошел в районе потолка музея Центра Гейдара Алиева, а самому музею никакого ущерба не нанесено". По его словам, в музее функционирует совершенная противопожарная система. В настоящее время строительная компания продолжает и полностью завершает работы. Система безопасности полностью не сдана в эксплуатацию.

Начальник службы пожарной охраны МЧС, генерал-майор Физули Асадов сообщил, что пожар в Центре Гейдара Алиева произошел из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности во время проведения сварочных работ. "В результате пожара внутренней части Центра Гейдара Алиева не было причинено никакого ущерба. Сгорели 1000 кв. м. кровли Центра", - добавил Асадов. По его словам, информация о возгорании поступила в центр управления пожарными силами МЧС в 11.34 утром 20 июля. "Сразу же на место происшествия были посланы пожарные расчеты. Учитывая сложность пожара, к тушению были дополнительно привлечены 25 единиц техники и 2 пожарных вертолета Бакинского гарнизона. Благодаря высокому профессионализму личного состава удалось предотвратить проникновение огня внутрь Центра. Внутренней части здания не было причинено никакого ущерба. Пострадавших нет", - подчеркнул Асадов.

С целью расследования причин возникновения пожара, по указанию Генерального прокурора Следственным управлением по тяжким делам Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (нарушение правил противопожарной безопасности) УК АР. В рамках дела были назначены судебно-пожарно-техническая, строительно-техническая, физико-химическая и трассологическая экспертизы. В то же время выполняются соответствующие процессуальные процедуры для установления объемов причиненного ущерба. Совместным приказом Генерального прокурора, министров по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности и юстиции от 20 июля 2012 года была создана оперативно-следственная группа из специалистов всех этих ведомств. Другим приказом Генпрокурора была создана следственная группа из следователей Генеральной прокуратуры, МЧС и МНБ.

01.08.2012   общество  

Просмотров: 1062

Loading...



реклама

это интересно
Loading...