Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:47

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Европе нужен Стросс-Кан?

На фоне кризиса еврозоны в США опубликованы сенсационные подробности "дела Стросс-Кана"

30.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  Европе нужен Стросс-Кан?  

На фоне углубляющегося кризиса еврозоны мировые СМИ продолжают обсуждать итоги саммита ЕС-США, состоявшегося в Вашингтоне. Основными его темами стали именно долговой кризис в еврозоне и пути его преодоления. Власти Евросоюза и США на саммите в Вашингтоне договорились о разработке совместного плана по стимулированию экономического роста, передает Reuters. План подразумевает дальнейшую разработку прочных экономических связей, создание рабочих мест и стимуляцию роста экономики как в США, так и в Европе.

"Мы должны активизировать наши усилия по реализации неиспользованного потенциала трансатлантического экономического сотрудничества для создания новых возможностей для занятости и экономического роста, особенно в развивающихся секторах экономики. Мы полны решимости и дальше укреплять уже достаточно прочные торгово-инвестиционные отношения ЕС и США", - говорится в совместном заявлении по итогам саммита ЕС-США в Вашингтоне, в котором приняли участие американский президент Барак Обама, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и прочие официальные лица.

В заявлении также сообщается, что комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт и его коллега из США Рон Кирк должны будут сформировать совместную рабочую группу "для выявления и оценки возможных вариантов укрепления отношений между сторонами, в особенности потенциально способствующих поддержке рабочих мест и экономического роста". Предполагается, что группа представит промежуточный доклад о ходе работы в июне 2012 г., а окончательные результаты ее деятельности будут объявлены к концу 2012 г.

Однако в центре внимания оказалось заявление президента США Барака Обамы. Который хоть и пообещал оказать помощь, необходимую для выхода из кризиса, но в то же время призвал европейское руководство к решительным действиям. "Президенты ван Ромпей и Баррозу очень активно взаимодействовали с главами государств и правительств в Европе, чтобы попытаться разрешить этот кризис, - сказал Барак Обама. - Я сообщил им, что Соединённые Штаты готовы внести свой вклад, чтобы помочь им решить эту проблему. Это имеет огромное значение для нашей собственной экономики. Если Европа испытывает трудности, то нам намного сложнее создавать хорошие рабочие места здесь, дома, потому что мы отправляем в Европу много наших товаров и услуг. Для нас это очень важный торговый партнер". В Белом доме считают, что ситуация в Европе по-прежнему является причиной проблем, возникающих в американской экономике, поэтому ждут от европейцев решительных действий, отвечающих интересам США. В переводе с "дипломатического" это означает, что США, конечно, готовы оказать помощь и поддержку своему главному торговому партнеру, но основную работу по выходу из кризиса европейцам придется сделать самим, а не перекладывать ее на американских налогоплательщиков.

При этом времени на "психологическую подготовку" у Европы уже не осталось. По мнению немецких аналитиков, поддержка евро обойдется Германии в 560 млрд., пишет La Repubblica. "Начинаются 10 дней, которые спасут или перевернут Германию и мир, и Берлин оказался в эпицентре циклона, - пишет издание. - Ангела Меркель, у которой не остается времени, должна сделать выбор: продолжать придерживаться жесткой линии или пойти на уступки ЕЦБ. Это будет очень большая уступка, и ястребы начинают поднимать голову. Уже готов план по отказу ведущей европейской экономической державы от евро. Его разработал Дирк Мейер, профессор Гамбургского университета Гельмута Шмидта, самого престижного высшего учебного заведения бундесвера ".

На этом фоне вряд ли стоит напоминать, что отказ от евро станет крахом самой идеи "единой европейской семьи". Более того, если исключение из еврозоны стран, чья социальная политика вполне заслуживала эпитетов типа "раздутая" или "безответственная", еще позволяло сохранить за ЕС престижный статус, то теперь, когда о выходе из еврозоны думают уже наиболее экономически устойчивые государства-доноры, это воспринимается куда тяжелее.

Однако углубляющийся еврокризис, судя по всему, возымел весьма неожиданное продолжение - накануне саммита ЕС-США американские СМИ вспомнили о скандале вокруг бывшего главы МВФ Домикика Стросс-Кана. В еженедельнике New York Review of Books Джей Эпстейн, известный американский журналист, опубликовал выводы своего расследования "Что на самом деле случилось с Домиником Стросс-Каном", которое подкрепило версии, что арест Доминика Стросс-Кана по обвинению в изнасиловании был элементом заговора - попыткой помешать ему баллотироваться на президентских выборах 2012 года. Теперь, по сообщению газеты, в политических кругах Франции разгорелись нешуточные страсти. В воскресенье сторонники Стросс-Кана призвали проверить утверждения Эпстейна, что партия Саркози, возможно, просматривала частную переписку ДСК по электронной почте. "Со своей стороны союзники Саркози массированно осудили выводы, сделанные в расследовании", - отмечает газета. Министр иностранных дел Франции Клод Геант назвал его в интервью "чистой воды фантазией". Французская компания Accor, владеющая нью-йоркским отелем, где произошел предполагаемый инцидент, распространила детальное опровержение расследования.

Между тем журналист приводит действительно "взрывоопасные" данные. 1)"Пропажа смартфона Blackberry". Телефон Стросс-Кана до сих пор не найден, несмотря на усилия полиции и частных сыщиков. ДСК полагал, что оставил его в Sofitel. Однако выяснилось, что в 12.51 BlackBerry перестал посылать GPS-сигналы о своем местонахождении. Возможно, смартфон просто сломался. Однако его могли и отключить, причем для этого требуются специальные технические познания. Судя по всему, смартфон не выносили из Sofitel. Но кто и зачем в 12.51 вывел его из строя?

2) Согласно данным об использовании электронных ключей, горничная Диалло заходила в номер 2820 дважды - второй раз в 12.26, после своей встречи с ДСК, а первый раз - "раньше, когда жилец еще не выписался из гостиницы и, возможно, находился в этом номере". Следователи сочли неясным, почему Диалло скрыла от них свой визит в номер 2820. Со своей стороны Accor утверждает, что жилец 2820-го покинул гостиницу еще до того, как Диалло сделала в этом номере уборку, а возвращалась она за своей тележкой с щетками и тряпками.

3) Почему о предполагаемом нападении на Диалло было заявлено в полицию и в медицинские службы только через час? Охранники позвонили на 911 только в 13.31, через несколько минут после сообщения Шихена. В больницу Диалло привезли только в 15.57. "Мы не знаем, какие решения были приняты за этот час и как они повлияли на последующие драматические события", - говорится в статье.

4) "Пляски радости": вскоре после звонка на 911 о предполагаемом преступлении глава инженерной службы отеля и неизвестный мужчина "захлопали в ладоши и исполнили что-то вроде ликующего танца, который длился три минуты", пишет Эпстейн.

Компания Accor возразила, что танец, запечатленный видеокамерами наблюдения, длился 8 секунд, оба участника категорически отрицают, что он имел отношение к Стросс-Кану, указывает газета.

Как напоминают эксперты, в политической биографии Стросс-Кана уже был один скандал, из которого ему удалось благополучно выбраться. Речь идет о том самом знаменитом деле Clearstream, полыхнувшем в 2011 году. Напомним: в 2004 году судья Рено Ван Римбеке, расследовавший возможные коррупционные аферы вокруг продажи на Тайвань изготовленных во Франции фрегатов, получил по почте анонимный CD со списком из 895 счетов, открытых в Clearstream, некоторые из которых принадлежали представителям высших политических эшелонов. Потом в прессу просочились имена социалистов Жан-Пьера Шевенмана и Доминика Стросс-Кана, будущего главы МВФ и фигуранта громкого секс- скандала, либерала Алена Мадлена и Николя Саркози. Потом выяснилось, что диск - фальшивка, изготовленная по заказу вице-президента компании EADS Жана- Луи Гергоряна ливанским программистом Имадом Лахудом, племянником тогдашнего президента Ливана Эмиля Лахуда, тоже имевшего тесные родственные связи с сонародниками господина Гергоряна.

Теперь, конечно, ситуация для Стросс-Кана посложнее, чем с фальшивым диском со счетами. Однако нельзя не заметить и другого. То, что расследование Эпстейна появилось как раз накануне саммита ЕС-США, конечно, может быть и простым совпадением. Но точно так же трудно исключать и другое: Стросс-Кан, какие бы пикантные подробности о его личной жизни ни смаковала сейчас пресса, остается опытным и сильным экономистом, одним из тех, нужда в которых на фоне долгового кризиса резко возросла. Так что не исключено, что конец у истории с нью-йоркской горничной может оказаться неожиданным.

30.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 94

Loading...



реклама

это интересно
Loading...