Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На территориальных претензиях Армении к Азербайджану,

по словам представителя МИД АР, основан нагорно-карабахский конфликт

30.11.2011   политика  

Б.САФАРОВ

Нагорно-карабахский конфликт основан исключительно на территориальных претензиях Армении к Азербайджану, заявил 1news.az официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев. Комментируя высказывание президента Армении Сержа Саркисяна о том, что нагорно-карабахский конфликт не носит религиозного характера, Э.Абдуллаев отметил, что это очевидно и без заявлений армянского президента.

По его словам, в данном случае налицо эволюция мышления президента Армении: "Отрадно и одновременно удивительно слышать такого рода заявления от человека, который повсюду твердил, что "восточнее нас нет христиан" и что "армяне - якобы самая древняя христианская нация на земле". "Интересно, что Саркисян пытается выглядеть конструктивным и толерантным, несмотря и, вопреки тому факту, что Арменией за эти годы были уничтожены мусульманские религиозные и культурные памятники на оккупированных территориях Азербайджана и территории нынешней Армении, принадлежавшей азербайджанцам", - подчеркнул официальный представитель МИД АР.

Напомним, что, по сообщению ряда армянских СМИ, выступая 28 ноября на заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, президент Армении сказал, что нагорно-карабахский конфликт не носит религиозного характера, и нельзя позволить, чтобы религии двух стран - христианство и ислам, противостояли друг другу.

Вчера, согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ, на азербайджано-армянской границе проводился мониторинг. По сообщению регионального корреспондента ANS-Press, делегация примерно в 12.00 перешла границу с направления села Бала Джафарли.

После пересечения границы немедленно приступили к мониторингу. По словам регионального корреспондента, представителям прессы не созданы условия для наблюдения за ходом мониторинга. Инцидентов в ходе проведения мониторинга не отмечено.

Прибывшие в Газахский район сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с главой исполнительной власти района Аязом Аскеровым. Как сообщает западное бюро АПА, ответивший на вопросы журналистов после встречи Бернар Фасье рассказал о визите в регион: "Как вы знаете, мы на середине визита. Встреча, как всегда, начинается на одной стороне, на другой же завершается. Мы посетили Армению, встретились с президентом, министрами иностранных дел и обороны. На этот раз мы совершили переход не на линии соприкосновения войск в Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе. К счастью, напряженность здесь ниже, чем на линии соприкосновения. Мы отправимся из Газаха в Баку на вертолете. В Баку мы проведем встречи с президентом, министрами иностранных дел и обороны". После этого сопредседатели отправились в Баку на вертолете.

В ходе встреч с официальными лицами страны им будет представлен новый представитель Франции в МГ ОБСЕ Жак Фор. До конца текущего года сопредседатель от Франции в Минской группе ОБСЕ Бернар Фасье завершит свою деятельность (vesti.az).

Отметим, что накануне сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (РФ) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика принял в Ереване президент Армении Серж Саркисян. В начале встречи Бернар Фасье представил С.Саркисяну Жака Фора, который заменит Бернара Фасье на посту сопредседателя МГ от Франции. Президент Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ отметили необходимость средств для укрепления доверия между сторонами конфликта. Ранее министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян также принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Собеседники также обсудили вопросы, связанные с предстоящей 6-7 декабря встречей министров стран ОБСЕ в Вильнюсе (lragir.am).

Сопредседатели знают, каковы настроения в регионе, и чувствуют свою вину за то, что карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. "До сих пор они прямо не указали, какая из сторон принимает обновленные Мадридские принципы, а кто не принимает. Как посредники, они должны были сказать свое слово, когда Азербайджан заявил о том, что принимает обновленные Мадридские принципы, а Армения отказалась. Второй момент, когда происходила словесная перепалка между МИД Азербайджана и Армении о том, что обсуждается или нет вопрос направления миротворцев в зону конфликта. А посредники не реагировали на то, что кто прав, и обсуждается или нет данный вопрос. Кроме того, сопредседатели никогда не занимались вопросом организации встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Только после того, как представители ЕС подняли этот вопрос, только тогда посредники упомянули о том, что есть и другие меры повышения доверия между сторонами конфликта. Поэтому я считаю, что по их вине конфликт не урегулирован", - пояснил он "Эхо".

Помимо этого М.Ахмедоглу считает, что именно подобными действиями посредники приблизили сценарий урегулирования конфликта военным путем. И в настоящее время никто не может дать гарантию тому, что война не начнется и в течение декабря не будет войны. "К тому же у армянской стороны нет возможности для продолжения имитации переговорного процесса. Армянская сторона заинтересована в кровопролитии. Поэтому они и сообщили о том, что якобы убили семь азербайджанских военнослужащих. Эту новость тут же подхватили российская и мировая пресса. Все это показывает, что ничто кроме войны не может спасти Армению и так называемую "НКР". Но и Азербайджан не оставит без ответа военные провокации армянской стороны", - заключил он.

Тем временем директор Европейской программы Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер считает, что протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией все еще могут быть вынесены на голосование турецкого парламента (ANS-Press). Тем не менее, считает она, подобное едва ли произойдет без определенного прогресса в урегулировании карабахского конфликта.

"Хотя правовой связи между этими двумя вопросами и нет, на практике Турция связала их из политических соображений. Анкара не дала определения того, что она подразумевает под "прогрессом". Тем не менее под ним, вероятно, можно понимать подписание базовых принципов по Нагорному Карабаху или начало вывода армянских войск из одной-двух оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха", - заявила С. Фрейзер. По мнению эксперта, вывод войск может серьезно изменить всю региональную динамику в пользу мира и развития.

30.11.2011   политика  

Просмотров: 71

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...