Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Евространности"

30.11.2011   точка зрения  

НУРАНИ
  "Евространности"  

Есть такая известная (если не сказать затертая) притча. К мудрецу приходят несколько жителей деревни с традиционной просьбой: рассуди нас! Мудрец, выслушав делегата от одной из сторон конфликта, изрек: "Ты прав!" Затем выслушал другого и тоже сказал: "Ты прав!" Тогда в беседу вмешался еще один житель деревни, присутствовавший при разговоре спорщиков с мудрецом: "Как так может быть, что они оба правы?!" Мудрец выслушал его и смиренно изрек: "И ты прав".

Такие философские притчи чем-то напоминают китайские шары, вставленные один в другой. Или матрешку, заимствованную Россией у Японии где-то на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Смысл их раскрывается, если угодно, "послойно", и "мораль сей басни" очень трудно выразить одним предложением. Да и выводы у каждого свои. Потому как лично мне в связи с этой притчей хочется задать совсем уж неудобный вопрос: а того ли человека, который, как выяснилось, не мог ни рассудить, ни подсказать вывод, а был способен только сочувственно выслушать, деревня считала мудрецом? Может, за советами обращались совсем и не по адресу?

Почему-то эта притча вспоминается всякий раз, когда с очередным "челночным визитом" в регион прибывает Минская группа.

Вот и на этот раз сопредседатели совершают челночное турне по региону - изучают ситуацию в обновленном составе. Новых предложений, во всяком случае, посредники с собой не привезли. А судьба того самого Мадридского документа по-прежнему остается непроясненной: в Армении его то ли приняли, то ли нет.

При желании и известном политическом воображении можно, конечно, поверить, что уважаемые сопредседатели действительно прилежно изучают ситуацию в регионе. Только вот в эту благую картину верится не очень. Потому как для "изучения ситуации" достаточно, по правде сказать, просто сравнить государственную границу и линию фронта. И все. А если на это не хватает духа, характера, политической воли, полномочий, "электоральной устойчивости", чтобы обойтись без голосов местных армян (нужное подчеркнуть) - то, честное слово, кипучая деятельность на ниве изучения региональных реалий вряд ли произведет должное впечатление. В особенности на аудиторию страны, 20% территории которой оккупировано.

Однако именно эта обыденность процедуры визита сопредседателей в регион на нынешнем фоне - серьезный повод задуматься. В самом деле, за последнее время посредническая миссия самой Минской группы благополучно заглохла. Встречи президентов при посредничестве России тоже завершились безрезультатно. Но сопредседатели продолжают как ни в чем ни бывало совершать свои региональные турне со встречами и строго конфиденциальными переговорами, так, как будто переговоры идут полным ходом.

И чем дальше, тем труднее избавиться от впечатления, что ответ на вопрос, а что же на самом деле происходит на переговорах и происходит ли вообще, это самое мировое сообщество интересует далеко не в первую очередь. И по-настоящему заниматься урегулированием конфликта где-то на Южном Кавказе этому самому мировому сообществу просто недосуг. Дело уж больно хлопотное, пусть уж сами разбираются.

Особенно примечательная эволюция случилась с Евросоюзом. Который не так давно объявил о том, что вплотную займется проблематикой постсоветского пространства. Назначили спецпредставителя, совершили пару челночных визитов, а затем учредили даже специальную программу - "Восточное партнерство". Задумка и впрямь была красивой: в обмен на весьма щедрые европейские кредиты предложить странам постсоветского пространства принять участие в программе ЕС для новых соседей Европы. Которая после своего расширения вышла к совершенно новым границам.

Честно говоря, перед ЕС тогда было множество вариантов поведения. Можно было сделать в этой программе упор на экономику и координацию внешней политики, разработать конкретные программы сотрудничества и проводить их в жизнь, а в остальном вести себя примерно так же, как святоша в фильме "Робин Гуд": пока жители Шервуда исправно посещали церковь и платили церковную десятину, венчались, крестили детей и отпевали покойников, как христиане, его не особенно волновало, чем они занимаются у себя дома. Это было бы весьма прагматично, но, по правде сказать, такой цинизм выглядит не очень-то красиво.

Был еще один вариант, куда более достойный для Европы. Можно было, в соответствии с ролью "нравственного камертона" в политике, взяться за масштабное переустройство постсоветского пространства. На это в Европе не решились - в том числе из-за боязни получить еще одну "газовую войну" и "Искандеры" в Калининграде. Что, наверное, тоже можно было понять.

Наконец, можно было разработать четкие критерии и требования к странам-участницам и прямо заявить: в наш элитарный клуб попадут только те страны, которые будут соответствовать нашим критериям, и щеголять на всемирном политическом поле идеально белыми накрахмаленными манжетками.

На первый взгляд, Европа именно так себя и повела. Но лишь на первый взгляд.

В самом деле, если "Восточное партнерство" было "клубом" государств, чье поведение соответствует определенным правилам, то, по логике вещей, первым пунктом среди этих критериев должно было бы стоять уважение чужой территориальной целостности и чужих границ. Словом, неважно, умеет ли господин, которого принимаем дома, есть ножом и вилкой - главное, чтобы тех самых ножей и вилок из фамильного серебра он при этом не крал. А играть приборами сами научим. Тем более там не могло быть места политику, который был соучастником геноцида и даже сам в этом признавался, и чье президентство началось с расстрела митинга протеста против фальсификации результатов как бы "победных" для него выборов. Но Серж Саркисян ни с каким проблемами при вступлении Армении в программу "Восточное партнерство" не столкнулся. Более того, с первого же дня действия новой программы начались настоящие "евространности". Выяснилось, что программа "Восточного партнерства", по официальной версии, участия ЕС в урегулировании конфликтов не предусматривает. Она ставила перед собой задачи куда более "масштабные" и, скажем так, вполне себе европейские - главным образом в области защиты прав человека.

Нет, конечно, защита прав человека - дело важное и во всех смыслах благородное. А поле для деятельности прямо-таки неисчерпаемое. В том числе в самой Европе. В одном из государств старой Европы, к примеру, открыто действует политическая партия, требующая запретить Коран. А забивать животных по мусульманскому и иудейскому обряду там уже действительно запретили - это, мол, негуманно по отношению к баранам. Ввозить халяльное и кошерное мясо было предложено из-за рубежа. Голодная смерть евреям и мусульманам как бы не грозит, но о том, что под запретом оказался главный праздник одной из ведущих мировых религий, европравоведы не особо озаботились. О том, что гитлеровский Холокост начинался с вроде бы невинного запрета на забивание скота по "кошерным" правилам. А уж европейских защитников прав человека это не обеспокоило тем более. Защищать права человека здесь предпочитают исключительно за пределами ЕС.

Да и за пределами ЕС защита прав человека оказалась какой-то... "евространной". Нет, я не о Каддафи. И даже не о зимбабвийском диктаторе Мугабе, который в нарушение персональных санкций все-таки въехал на территорию ЕС. Я о странностях все той же программы "Восточное партнерство" применительно к защите прав человека. Здесь есть где руки приложить. Особенно если судить с европейской точки зрения. Можно, например, озаботиться правами секс-меньшинств: в той же Голландии разрешены однополые браки, и такое решение можно объявить "евростандартом". Или начать кампанию по улучшению условий содержания в тюрьмах до тех же "евростандартов". А еще лучше выбрать себе этакого "подзащитного" и объявить его "узником совести". А уж за что его арестовали - финансовые махинации, взятку, шантаж или шпионаж - неважно. Главное, выбрать объект для защиты. Только вот права более чем миллиона азербайджанцев, ставших беженцами в результате армянской агрессии и "этнических чисток", Европу не заинтересовали. О Ходжалы здесь просто не пожелали услышать - иначе как стелить красный ковер перед Сержиком Азатовичем? Взрывы в бакинском метро, на основании расследования которых Армения предстает страной, спонсирующей терроризм - это тоже не для европейских ушей.

А конфликт между Арменией и Азербайджаном, который Европе так комфортно считать "замороженным", продолжает тлеть. О перестрелках на линии фронта СМИ сообщают регулярно.

А вот тут уже начинается самое неприятное. Европейские политики предпочитают отмахиваться от вопросов о том, кто виноват и кто первым начал в регионе войну, но суть дела от этого не меняется: первопричина конфликта - территориальные притязания Армении к Азербайджану. Именно Армения запалила территориальный спор, потом перевела конфликт в область силового противостояния и этнических чисток, а затем перешла к крупномасштабным захватам территорий, где значительного армянского населения уже не было. И вряд ли стоит напоминать, как действует на агрессора собственная безнаказанность. Особенно если урегулированием конфликта заняты все кому не лень, но ни у кого не хватает политической воли назвать агрессию агрессией. Призывы возобновить войну, чтобы "наказать" Азербайджан за "несговорчивость", звучат в Ереване постоянно. И уверения европейских политиков, что, мол, возобновление войны нанесет удар по нефтяным и газовым проектам в регионе, трудно назвать иначе чем провокацией, потому как проекты эти уже давно до предела раздражают Армению, которая еще к тому же весьма уютно чувствует себя под российским военным "зонтиком" в лице ОДКБ.

И в результате после визита в регион уважаемой Кэтрин Эштон ЕС в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта никак своего возможного участия не обозначил. Словом, повела себя Европа по первому варианту. И самое неприятное, что вышеупомянутый "циничный прагматик" оказался еще и изрядным ханжой. Готовым предстать перед камерами в неразним-обнимочку с кем угодно, и какая разница, что там происходило в феврале 1992 года в Ходжалы и 1 марта 2008 года в Ереване. Особенно если смотреть из "прекрасного европейского далека".

А что до программы "Восточное партнерство"...Сотрудничество с ЕС, конечно, обещает Азербайджану множество перспектив. Его надо расширять и развивать, укреплять связи, разрабатывать новые проекты. Только вот не стоит особенно обольщаться, когда европейские политики говорят о высоких материях. Это так - дань модному пиару. Некоторые "евространности" и не более того.

30.11.2011   точка зрения  

Просмотров: 94

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...