Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:28

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Ереване готовятся предъявить претензии на Хатай

Под угрозой может оказаться джейханский терминал

30.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

В Ереване готовятся предъявить претензии на Хатай - сопредельную с Сирией область Турции, власть Анкары над которой в Дамаске признали только в 2005 году - до этого времени Хатай в Сирии считали, по крайней мере, спорным. Предыстория уже излагалась на страницах нашей газеты. Тем не менее напомним: до первой мировой войны земли, на которых расположена сегодняшняя Сирия, входили в состав Османской Империи. Затем при дележе ее земель европейскими странами в 1919 году Хатай оказался в составе Сирии, тогда находившейся под колониальным управлением Франции. В Турции после победы в войне за независимость восстанавливать границы Османской империи не стали, но с потерей Хатая не смирились - уже в 1936 году турецкое правительство подало жалобу в Лигу наций, потребовав включения Хатая в состав Турции. Франция, которая не желала расставаться со столь ценным приобретением, предоставила Хатаю автономию, с правом избрания своего представительного собрания, но погасить таким образом конфликт не удалось. Это собрание в 1938 году провозгласило независимую Республику Хатай, которая в 1939 году на основе всенародного референдума вошла в состав Турции. Независимость Сирии была провозглашена уже после этого, но официальный Дамаск мириться с принадлежностью Хатая Турции не желал вплотть до последнего времени. Нынешний президент Сирии Башар Асад признал суверенитет Турции над Хатаем только в 2005 году, уже после того, как к власти в Турции пришла АКР - нормализация отношений с Сирией была первым и ярким внешнеполитическим успехом Гюля и Эрдогана.

Но теперь попытка Турции взять на себя роль посредника в урегулировании внутрисирийского противостояния привела к развитию острейшего кризиса между Анкарой и Дамаском. В Турции, похоже, были не готовы к тому, что обещания Асада на переговорах ровным счетом ничего не значат, а когда президенту Сирии напомнили о том, что взятые на себя обязательства надо бы выполнять, ответом стала истеричная антитурецкая кампания. Причем в Дамаске немедленно вспомнили и о Хатае.

Так или иначе, в Турции местные СМИ с понятным вниманием пишут о том, как происходила передача, точнее, возвращение Хатая. Так, в руки корреспондента турецкой газеты Vatan попал документ, из которого стало ясно, что в 1939 году за перешедшую к Турции провинцию Хатай из Центрального банка страны Франции было выплачено 7 млн. франков. Отмечается, что благодаря этой сумме стала возможной передача провинции Хатай Турции. Под этими соглашениями подписались тогдашний президент Турции Исмет Иненю, премьер-министр Рефик Сайдам и все министры. Процитировав это сообщение турецкой Vatan, News.am тут же посчитало необходимым напомнить: "Отметим, что в провинции Хатай жило много армян, которые после 1939 года оставили свои земли. Но армянское село Вагыф Хатая пока продолжает свое существование". И вряд ли имеет смысл напоминать, что за такими вот невинными на первый взгляд фразами с учетом армянской специфики может скрываться начало масштабной кампании по территориальным притязаниям на земли, которые, как представляется ереванским стратегам, можно объявить "спорными".

Более того, Хатай - это по сути дела стык Ближнего Востока и Малой Азии, та самая знаменитая Киликия, район, стратегическую важность контроля над которым трудно переоценить. Эти земли не раз переходили из рук в руки, Киликия была яблоком раздора между Селевкидами и Птолемеями, была завоевана Александром Македонским, потом были греки, римляне, византийцы, крестоносцы, боровшиеся с мамлюками за Иерусалим...В начале XII века, в Киликии, куда стали стягиваться бежавшие из ортодоксально-православной Византии на более веротерпимый арабский Восток армяне, возникло полунезависимое армянское государство. Просуществовало оно несколько десятков лет - армянские правители в конце концов оказались жертвами собственной политики лавирования между сильными мира сего. Под власть Османской империи Киликия вместе с ее центром в Адане перешла в 1514 году. Но короткий "армянский эпизод" в дашнакских кругах посчитали достаточным, чтобы уже в 1909 году спровоцировать в Адане мятеж с требованием "автономии", а затем и независимого государства. А затем, уже в 2009 году, устроить шумную кампанию вокруг столетия "резни в Адане", чтобы реанимировать претензии на Киликию, которая не потеряла своего уникального стратегического значения и где появилась и американская военная база "Инджирлик", и Джейханский терминал.

Более того, слишком многое указывает на то, что ереванских "стратегов" всерьез воодушевили действия Москвы, которая готова защищать Сирию не только на словах. Группа российских военных кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером Северного флота "Адмирал Кузнецов" весной 2012 года встанет на рейд в сирийском порту Тартус, обещают российские СМИ. По словам военных, поход российской авианесущей группы в Сирию не связан с военно- политической ситуацией в этой стране. Однако, по мнению экспертов, главной задачей российской эскадры будет охрана побережья Сирии и недопущение военного конфликта с участием западных государств, пишет газета "Известия".

Однако на этом фоне эксперты напоминают: Россия, как показала война в Грузии в 2008 году, относится к чужим границам без особого пиетета. А уж недавний визит в Сирию Патриарха Всея Руси Кирилла (Гундяева) и его рассуждения об уникальной роли Антиохийской церкви в становлении христианства были восприняты уже не просто как пасторский визит:Антиохия, или Антакья, входит в состав того самого Хатая, и если глава РПЦ взялся рассуждать об этом, находясь в Сирии, на фоне претензий Дамаска на Хатай, это, похоже, расценили как признак того, что сирийские претензии могут получить российскую поддержку. А в Ереване, похоже, просто решили воспользоваться ситуацией. Тем более что Джейханский терминал уже давно не дает покоя армянским политикам.

30.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 172

Loading...



реклама

это интересно
Loading...