Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иранский аятолла приветствовал убийство Рафика Таги

Между тем расследование этого резонансного преступления находится под личным контролем президента Азербайджана

29.11.2011   общество  

Т.МАКСУТОВ
  Иранский аятолла приветствовал убийство Рафика Таги  

Иранский аятолла шейх Мохаммед Лянкаряни приветствует убийство азербайджанского писателя-публициста Рафика Таги. Эта новость появилась утром 28 ноября на сайте этого религиозного деятеля, сообщает contact.az.

Опубликованный на сайте текст называется "Заявление об исполнении приговора о вероотступнике Рафике Таги". Аятолла обращается с поздравлением к азербайджанскому народу и выражает радость, что "рука Всевышнего появилась среди мусульман и отправила в ад нечестивца, оскорбившего пророка".

"Вне всяких сомнений, исполнивший этот приговор, который обрадовал мусульман, получит большой подарок от Всевышнего. Пусть знают враги ислама, что достойная молодежь не позволит унижать святыни ислама и не позволит реализовать интриги мирового империализма и сионизма, накажет предавших свою религию за их позорные деяния. Я поздравляю мусульман мира и прежде всего народ Азербайджана и память аятоллы узма Лянкаряни - человека, вынесшего смертельную фетву (приговор) этому нечестивцу", - сказано в заявлении. Отметим, что Мохаммед Джавад Лянкаряни является сыном этого аятоллы. Фетва была вынесена еще в 2006 году, когда Рафик Таги опубликовал свою статью "Европа и мы" с критикой в адрес пророка Мухаммеда.

Покушение на Таги было совершено 19 ноября вечером, когда неизвестный нанес ему 7 ножевых ранений. 23 ноября 61-летний публицист скончался в больнице.

Отметим, что вчерашнее заявление будет иметь самые серьезные последствия для азербайджано-иранских отношений, ибо является официальным подтверждением, что заказ на политическое убийство в Азербайджане исходил из Тегерана. Кроме того, это свидетельствует о наличии в Азербайджане сети иранской агентуры, готовой выполнять политические убийства и иные преступления. Примечательно, что после покушения на Рафика Таги посольство Ирана в Баку отмежевалось от этого преступления.

Между тем МВД и Генеральная прокуратура выступили с совместным сообщением в связи с убийством публициста Рафига Таги. В нем указывается, что уголовное дело по факту нападения на Таги первоначально было возбуждено по статье 126.1 (умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью человека) УК Азербайджана. Однако с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести и опасности для жизни нанесенных Таги телесных повреждений совершенное деяние было переквалифицировано в статью 29,120.1 (попытка умышленного убийства) и передано в производство Управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. После кончины Таги 23 ноября следствие продолжается по статье 120.1 (умышленное убийство).

В субботу генпрокурор и глава МВД заслушали отчет оперативно-следственной группы. На совещании были намечены необходимые следственные мероприятия и оперативно-розыскные мероприятия и даны конкретные поручения для установления и привлечения к ответственности в кратчайшие сроки всех участников преступления.

Меры по расследованию этого резонансного преступления под личным контролем президента Азербайджана, говорится в сообщении Генпрокуратуры и МВД. О результатах следствия общественности будет предоставлена дополнительная информация.

Семья публициста Рафига Таги же собирается подать в суд на министра здравоохранения и врачей городского клинического центра N1. Таги скончался в указанной больнице 24 ноября после того, как 19 ноября ему была сделана хирургическая операция в связи с нанесением многочисленных ножевых ранений.

Родные считают, что Таги умер в результате равнодушного отношения медицинского персонала, неправильного лечения и преждевременного перевода из реанимации в палату. Семья планирует привлечь в качестве ответчиков министра здравоохранения Октая Ширалиева, главврача городского клинического центра N1, лечивших и прооперировавших Таги врачей.

Семья покойного также считает, что образцы, взятые с тела Таги, должны быть обследованы независимыми экспертами из-за рубежа. Родные также считают необходимым пригласить из-за рубежа экспертов-криминалистов для расследования покушения на публициста 19 ноября. Семья также требует прояснить причины того, почему в этом месте (в двух шагах от Главного управления полиции Баку) за день до происшествия была отключена камера видеонаблюдения. Члены семьи Таги чувствуют себя в опасности и в связи с этим намерены в ближайшие дни обратиться в одно из западных посольств с просьбой предоставить им убежище.

29.11.2011   общество  

Просмотров: 83

Loading...



реклама

это интересно
Loading...