Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:45

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

За отвод снайперов с передовой

выступают духовные лидеры Азербайджана, России и Армении

29.11.2011   политика  

Б.САФАРОВ

Католикос всех армян Гарегин Второй, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде приняли по итогам встречи в Ереване декларацию, в котором говорится о необходимости мирного урегулирования карабахской проблемы.

"Стороны заявили о приверженности мирному урегулированию карабахской проблемы и заявили о том, что это решение может быть только на основе международного права", - сказал патриарх Кирилл журналистам по итогам встречи, передает АПА со ссылкой на ИА "Новости-Армения".

По его словам, в этой связи стороны заявили о поддержке усилий Минской группы ОБСЕ. "Мы говорим о необходимости поддержания режима неупотребления силы, который дает людям возможность с оптимизмом взирать на мирное решение карабахской проблемы", - сказал глава Русской православной церкви.

Он напомнил, что ранее духовные лидеры трех стран уже выступили с инициативой о возвращении пленных и тел убитых. "К этой инициативе мы добавляем настойчивое обращение к руководителям двух стран отвести от передовой линии снайперов, с тем чтобы не проливалась кровь людей на линии разделения, и чтобы не было больше смертей. Отказ от применения силы должен включать в себя и это очень важное измерение", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, если перестанет проливаться кровь, то изменится моральная и психологическая атмосфера, что откроет новые перспективы мирного урегулирования проблемы.

"Мы с уважением и доверием относимся к участию в процессе переговоров руководителей Армении и Азербайджана, мы молимся о том, чтобы взаимоотношения как между руководством двух стран, так и между народами шаг за шагом менялись к лучшему и чтобы благословенный мир и справедливость были явлены в этом районе земного шара", - отметил патриарх.

Патриарх Кирилл и председатель УМК прибыли в понедельник в Ереван для участия в двухдневном заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ. Межрелигиозный совет является общественной организацией, созданной традиционными религиозными объединениями Содружества.

Любопытен тот факт, что на встреча отсутствует патриарх всея Грузии Илия Второй. Ранее сообщалось о том, что, вероятно, он не будет участвовать в Собрании духовных лидеров Южного Кавказа. Об этом сообщил грузинским СМИ советник патриарха Зураб Абашидзе. Других комментариев грузинская сторона не дала. Первопрестольный Эчмиадзин пока никак не прокомментировал это сообщение. Напомним, что напряженность в отношениях религиозных деятелей Грузии и Армении достигла пика после визита католикоса всех армян Гарегина Второго в Грузию, из-за разногласий по вопросу присвоения Армянской церкви статуса в Грузии.

Отметим, что членами Межрелигиозного совета СНГ, кроме вышеназванных деятелей, являются также лидеры иудейских и буддистских конфессий СНГ. Напомним, что в прошлом году на аналогичное мероприятие в Баку приезжал духовный лидер армян католикос Гарегин Второй и был принят Ильхамом Алиевым (contact.az).

По уважительной причине несколько участников встречи духовных лидеров стран СНГ не смогли прибыть на собрание в Ереван. Об этом в Ереване в беседе с журналистами сообщил епископ Натан Ованнисян. По его словам, несколько участников из Средней Азии не смогли приехать из-за погодных условий (PanARMENIAN.Net). Касаясь того, почему католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй не прибыл на мероприятие, епископ сказал, что патриарх приглашен на встречу в качестве гостя и напомнил, что Грузия уже давно не является членом СНГ. По его словам то, что Илия Второй не приехал на встречу, особо ничего не меняет. Он также предположил, что отсутствие патриарха на мероприятии может быть связано с проблемами со здоровьем.

Между тем канцелярия Грузинской православной церкви опровергает слухи о том, что католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй должен был прибыть в Ереван для участия во встрече духовных лидеров Южного Кавказа. "Визит его святейшества католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго в Ереван для участия во встрече духовных лидеров не планировался. Нам неизвестно, откуда в армянских СМИ появилась информация о том, что Илия Второй примет в ней участие", - пишут грузинские СМИ.

Религиозные деятели должны оказать содействие мирному урегулированию карабахского конфликта. Как передает АПА со ссылкой на ИА Armenia Today, об этом заявил глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ, проходящем в Ереване. Он выразил сожаление в связи с невыполнением резолюций ООН и тем, что усилия МГ ОБСЕ пока не принесли реальных результатов, отметив необходимость продолжения усилий. В этом контексте он подчеркнул важность проведения трехсторонних встреч под патронажем патриарха Московского и Всея Руси. По его словам, встречи дали определенные результаты: им удалось добиться обмена пленными, предотвратить превращение конфликта в межконфессиональный. Поблагодарив патриарха за действия в направлении урегулирования конфликта, он попросил продолжить эти усилия.

"Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет. Он должен быть урегулирован посредством мирных переговоров в рамках принципов международного права". Как передает АПА со ссылкой на Armenia Today, об этом заявил католикос всех армян Гарегин Второй. Он отметил, что власти Армении неоднократно заявляли о своей готовности к миру и сотрудничеству с региональными соседями. Об этом свидетельствует также попытка нормализовать отношения с Турцией, которая оказалась безуспешной вследствие политики отрицания со стороны Анкары. Гарегин Второй выразил удовлетворение запланированной трехсторонней встречей религиозных лидеров Армении, России и Азербайджана, которая нацелена на развитие эффективного диалога и содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Карабахский конфликт не имеет религиозного характера, заявил в понедельник президент Армении Серж Саркисян. "Карабахский конфликт не имеет религиозного характера и нельзя позволять, чтобы религии двух стран - христианство и ислам, - противостояли друг другу", - сказал Саркисян, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, передает АПА со ссылкой на РИА "Новости".

Саркисян также отметил, что непозволительно под видом конфликта уничтожать культурно-исторические и духовные памятники. "Армения подтверждает обязательство сохранять подобные памятники, а в случае необходимости восстанавливать", - сказал глава Армении, в качестве примера указав на находящуюся в центре Еревана "Голубую мечеть" XVIII века.

Тем временем политолог Парвин Дарабади, комментируя "Эхо" отсутствие патриарха всея Грузии Илии Второго, отметил, что "трудно комментировать причины его отсутствия, не зная положения дел в их взаимоотношениях".

Одновременно он указал, что "межрелигиозный диалог может найти точки соприкосновения, но лишь в случае, если это происходит не в Баку или Ереване, а на нейтральной территории. Это было бы более целесообразно", - пояснил он.

В целом эксперт считает, что подобные заседания необходимы. Т.к. постсоветское пространство в религиозном отношении достаточно сложное. "Эти встречи могут способствовать тому, чтобы межрелигиозный пожар не раздулся. И благодаря этим встречам на постсоветском пространстве таких эксцессов не наблюдается".

Что касается призыва духовных лидеров Азербайджана, России и Армении отвести снайперов с передовой, то, по словам П.Дарабади, подобные вопросы не должны решаться религиозными лидерами. "У них совершенно другие функции. Эти вопросы решаются политическими или чисто военными кругами противостоящих сторон. Если они и выдвинули эту идею, не думаю, что она будет осуществлена", - отметил он.

29.11.2011   политика  

Просмотров: 68

Loading...



реклама

это интересно
Loading...