Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Турция под прицелом

Нанести удары по ее территории обещали Иран и Сирия

29.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  Турция под прицелом  

Развитие ядерного кризиса вокруг Ирана продолжает преподносить сюрпризы. Обидевшись на доклад МАГАТЭ, подтвердивший, что Тегеран разрабатывал ядерное оружие по крайней мере до 2003 года, и на США и их союзников, которые усилили санкции против ИРИ, в Тегеране вслед за отзывом послов перешли к открытому бряцанию оружием. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, выступая перед солдатами-добровольцами в Бушере, где расположена построенная с помощью России "легальная" иранская АЭС, сказал: "Иран - это не Афганистан и не Ирак. Если американцы совершат эту ошибку и нападут на нас, мы им покажем, как воевать" - добавив, что "Израиль должен быть наказан за свои действия в Палестине и Ливане.

Как отмечают израильские аналитики, говоря о "дожде ракет", Вахиди не уточнил, откуда именно они могут быть выпущены. По оценкам экспертов, Тегеран не может располагать 150 тысячами баллистических ракет, способных достичь израильской территории. Однако союзники Ирана - ХАМАС, "Хeзбoллаx" и Сирия - вместе могут попытаться обеспечить интенсивность обстрелов Израиля, обещанную Вахиди.

Однако не меньшее внимание привлекает другое угрожающее заявление, прозвучавшее в Тегеране. Иран готов нанести удар по объектам противоракетной обороны (ПРО) НАТО, находящимся на территории Турции, в случае угрозы со стороны альянса, заявил командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде. По словам Амира Али Хаджизаде, американская и израильская политика заставили Тегеран пересмотреть свою оборонную доктрину и быть готовым к возможной атаке. "Если нам будет что-то угрожать, мы готовы нанести удар по ПРО НАТО на территории Турции, а потом и по другим целям", - сказал он.

По мнению большинства экспертов, Тегеран имел в виду размещенный в окрестностях турецкой Малатьи американский радар, входящий в систему ЕвроПРО. Соглашение о его развертывании Турция и США подписали в сентябре. Что сразу же вызвало весьма нервную реакцию в Тегеране, где не то чтобы совсем уж без оснований пришли к выводу, что "смотреть" новый радар будет прежде всего за иранской территорией.

Но самое главное, решение разместить на своей территории американский радар, по мнению большинства, ознаменовало собой еще и окончание "медового месяца" между Анкарой и Тегераном, изрядно обеспокоившего Вашингтон. Плюс ко всему Иран по традиции располагал обширным влиянием среди турецких исламистов, из среды которых вышли многие лидеры АКР. Так или иначе, решения разместить в Малатье радар ЕвроПРО в Тегеране явно не ждали. И развернули полномасштабную антитурецкую кампанию.

Эксперты указывают и на другое. С самого начала Турция проявила интерес к американской ПРО, не уточняя, от кого ей в первую очередь ждать нападения, и эксперты рассуждали о том, насколько вероятен удар со стороны Ирана по американским военным объектам в Турции. Но теперь Иран озвучил угрозы, упомянув Турцию "отдельной строкой", и это, по мнению большинства, резко меняет дело. В самом деле, с одной стороны, граница между двумя государствами не меняется уже несколько столетий, в то время как история регионального соперничества еще глубже, но от прямых угроз применения силы в прошлом в Тегеране воздерживались.

Более того, судя по многим косвенным признакам, существует вероятность и "второго фронта". Свои ракеты "Скад" российского производства развернула в сторону Турции Сирия. Об этом сообщила иранская телекомпания Press TV, круглосуточно вещающая из Тегерана. Корреспондент Press TV в Анкаре уточнил, что упомянутые ракетные пусковые установки были развернуты в районах Камышли и Айн-Дивар, близких к границе Турции и Ирака, передает newsland.ru.

Как уже неоднократно указывалось в прессе, АКР вскоре после своего прихода к власти удалось нормализовать отношения с Дамаском (в конце девяностых страны были на грани войны). Анкара на начальных этапах кризиса взяла на себя роль посредника, но затем Башар Асад начал обещать на переговорах одно, а делать другое. Когда же в Турции его обвинили в отходе от договоренностей, власти Сирии на фоне гражданского противостояния вновь вернулись к жесткой антитурецкой риторике.

Теперь же напряженность в Сирии достигла пика. Накануне, 27 ноября Лига арабских государств приняла беспрецедентные экономические санкции в отношении режима сирийского президента Башара Асада. За введение санкций проголосовали 19 из 22 министров стран Лиги. Против санкций были Ирак, Ливан и Иордания. Министр иностранных дел Катара сообщил на пресс-конференции в Каире, что санкции введены из-за отказа президента Асада разрешить допуск в Сирию наблюдателей ЛАГ для контроля над ситуацией в этой стране. Согласно BBC, принятый пакет мер включает прекращение большинства операций с сирийским Центробанком, приостановку коммерческих рейсов, а также замораживание банковских счетов и запрет на въезд в страны ЛАГ для ряда сирийских правительственных чиновников. Однако санкции ЛАГ не остановили кровопролития, и в такой ситуации от Дамаска вполне логично ожидать "войны слов" против всех. Но и о том, что Сирия - ближайший союзник Ирана, тоже забывать не следует. И учитывая непредсказуемость тегеранской правящей "команды", тут не стоит исключать ничего.

29.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 78

Loading...



реклама

это интересно
Loading...