Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Выборы" по-цхинвальски

"Кремлевский кандидат" Александр Бибилов уступил Алле Джиоевой

29.11.2011   за рубежом  

Т.АНСАРИ

Российские СМИ прежде всего независимые, продолжают весьма оживленно комментировать "президентские выборы" (здесь и далее кавычки наши - Ред.) в оккупированной Россией Южной Осетии - здесь завершился их второй тур. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе назвала "президентские выборы" в Южной Осетии "запланированным в Кремле мероприятием" и выразила надежду на незамедлительное реагирование со стороны международного сообщества.

"То, что там происходит, международное сообщество не рассматривает как выборы - это запланированное в Кремле мероприятие, которым руководит официальная Москва", - заявила Каландадзе на традиционном брифинге, сообщает ИА "Новости-Грузия". По ее словам, ответственность за происходящие в ЮО события несет Москва.

"Мы надеемся, что реакция международного сообщества не замедлит, исходя из того, что подобная реакция уже последовала со стороны США, ЕС и ряда стран региона после первого тура так называемых выборов", - отметила Каландадзе.

Но, судя по всему, это "мероприятие" Москва умудрилась проиграть. Как напоминает "Газета.ру", в воскресенье в "недопризнанной" Южной Осетии прошел второй тур "президентских выборов", куда с разницей в несколько десятков голосов вышли кандидат Кремля глава МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования оппозиционный кандидат Алла Джиоева. По последним данным Центризбиркома, которые сообщила глава комиссии Белла Плиева, лидирует Джиоева с 56,7%, в то время как Бибилов получает 40% голосов.

По официальной версии, эти данные неокончательные, а касаются 74 из 85 протоколов. Сама Джиоева в разговоре с "Газетой.Ru" утверждает, что подсчитаны все голоса, и у представителей ее штаба есть копии всех протоколов. По этим данным, 16454 голоса (58,9%) - за Джиоеву, 10902 голоса (39,2%) - за Бибилова. Всего проголосовало 27956 человек. "Я не представляю, как победу с таким перевесом можно украсть, это не как в первом туре, когда перевес был в несколько десятков голосов", - комментировала Джиоева. Ее настроение тем не менее было тревожным. "Если есть патроны, которые хотят вывести ситуацию из правового поля, то они будут нести за это ответственность", - предупредила кандидат. "Власти Южной Осетии должны разрядить обстановку", - призвала она. Опасения подтвердились. Наутро партия кандидата от власти Анатолия Бибилова - "Единство" - подала жалобу в Верховный суд республики, в которой обвиняет Джиоеву в подкупе избирателей и незаконной агитации.

Рассмотрение жалобы состоится сегодня. Но какое бы решение ни было вынесено, Кремль цхинальские "выборы" уже проиграл. "Кремлевского фаворита в первом туре подвела как раз поддержка властей России и "президента" Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сделали вывод после первого тура эксперты, - указывает "Газета.ру". - Антирейтинг Кокойты, который формально выступил в поддержку Бибилова, в республике крайне высок: его и его администрацию обвиняют в безработице, разрушении того, что не было разрушено в войну, крайне низких зарплатах тех, у кого работа есть. Например, хирург в больнице или школьный учитель здесь получают 5 тысяч рублей в месяц, водитель автомобиля "скорой помощи" - столько же, а вот продавец небольшого магазина - уже 7 тысяч. Те, у кого есть автомобиль, подрабатывают частным извозом - дорога из Цхинвали до Владикавказа может стоить до 5 тысяч рублей, в зависимости от погодных условий. При этом литр 92 бензина обходится в 36 рублей, а его качество настолько низкое, что автомобильные свечи приходится менять очень часто, каждые 5 тысяч километров. Возможно, на этом во многом держится рейтинг Аллы Джиоевой: если Бибилов в основном дает политические обещания, то она заявляет, что сначала нужно решить конкретные бытовые проблемы людей".

На этом фоне победа Джиоевой - это не просто звонкая оплеуха российским политтехнологам, а еще и пугающий призрак повторения успеха сторонника нормализации отношений с Грузией Дмитрия Санакоева, который как раз перед пятидневной войной точно так же обошел на "выборах" Эдуарда Кокойты. Если теперь Москва попытается воспрепятствовать победе Джиоевой, то может столкнуться с ростом возмущения в марионеточной "республике", где ситуация и так накалена до предела. Так или иначе, итог цхинвальских "выборов" оказался для Москвы явно нерадостным.

29.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 72

Loading...



реклама

это интересно
Loading...