Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Придет день,

когда Армения ответит за нарушения международных соглашений, считает заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов

26.11.2011   политика  

Б.САФАРОВ

Любое изменение экономической инфраструктуры на оккупированных территориях Азербайджана является незаконным действием, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. "Инициатива Армении провести дорогу из оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана в Армению противоречит Женевской конвенции и другим международным соглашениям. Это не первый случай, когда Армения нарушает международные конвенции. Однако она не должна забывать, что придет день, когда ответит за эти правонарушения", - отметил Азимов, передает 1news.az.

"Со стороны Армении мы порой слышим, что она якобы приняла казанские документы, однако в январе 2010 года президент Армении Серж Саркисян отверг предложенные тремя президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мадридские принципы - 2, после чего одна из стран-сопредседателей выдвинула некоторые инициативы, которые не были приняты нами", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что составляющие основу урегулирования документы - обновленные Мадридские принципы были отвергнуты Арменией. "Таким образом, заявления армянской стороны о казанской встрече некорректны и не соответствуют действительности. Если они хотят, то мы можем представить проект этих документов, или они могут взять их у сопредседателей Минской группы, которые в ближайшие дни посетят регион", - сказал Араз Азимов. При этом он указал, что выборы, проведение которых ожидается в странах-сопредседателях МГ ОБСЕ, а также в Армении и Азербайджане, не могут мешать переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Для того чтобы достичь высоких результатов и вывести ситуацию из тупика, необходимо серьезное международное вовлечение, считает директор по научным исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса и Соучредитель и директор стокгольмского института по изучению политики безопасности и развития Сванте Корнел. В интервью АПА политолог отметил, что сопредседатели являются дипломатами среднего уровня, по сравнению, например, со спецпредставителями президента США на Ближнем Востоке, в Северной Корее или в Афганистане. "Международные посредники должны быть представлены на таком уровне, а именно уровне спецпредставителей президентов. Момент прорыва наступит, когда в разрешении конфликта будут участвовать высококвалифицированные дипломаты, имеющие опыт работы в сфере разрешения конфликтов, а не только знания региона, и которые улучшат политическую обстановку", - подчеркнул С. Корнел.

Комментируя его заявление, политолог Октай Садыхзаде отметил, что "не согласен с этой точкой зрения". В интервью "Эхо" О.Садыхзаде отметил, что сопредседатели имеют достаточно высокий ранг дипломатической миссии МИД своих стран. "То, что они ничего не могут сделать, это не их вина, или вина МИД стран и интересы государств, которые они представляют. Поэтому перекладывать на них какую-либо вину и чрезмерную ответственность за провал переговорного процесса было бы несправедливо", - добавил он.

Одновременно эксперт считает, что необходимо поднять и расширить их спектр полномочий. Хотя неоднократно к процессу переговоров подключались главы МИД и президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Основная вина провалов - в диаметрально противоположных государственных интересах, и прежде всего России и США. Поэтому минский переговорный процесс, как и пражский раунд, часть мадридских документов не принесли результатов", - отметил он.

В свою очередь бывший глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а ныне председатель шведского Фонда демократии Йарла Йалмарсона Горан Ленмаркер считает, что решение конфликта не может быть насаждено извне. Окончательное разрешение должно обсуждаться в рамках переговоров. "Само решение конфликта должно быть, как я уже отметил, одобрено обеими сторонами, что в свою очередь подразумевает компромисс. В конечном счете никто не получит стопроцентного желаемого результата", - заявил он в интервью АПА.

По его словам, настало время решить нагорно-карабахский конфликт. "Здесь я хотел бы подчеркнуть несколько моментов. Во-первых, вопрос разрешения конфликта должен быть поднят на уровень общественных дебатов как в Азербайджане, так и в Армении, чтобы окончательное решение было приемлемым как для азербайджанского, так и армянского народов. В противном случае, вряд ли удастся найти решение конфликта, а это означает, что статусу-кво будет положен конец и пострадает большое количество людей. В Азербайджане около миллиона человек должны получить право возврата своего имущества и право посещать могилы своих близких на оккупированных территориях. Даже если большинство из них изъявит желание остаться в Баку, этим людям по-любому нужно предоставить такие фундаментальные права, как возвращение своего имущества, право возврата в свои родные дома. По-моему мнению, в Азербайджане необходимо начать дебаты по поводу решения конфликта, которые будут касаться не только беженцев. Во-вторых, касательно поддержки Евросоюза я считаю, что настало время предоставить трем южнокавказским странам - Азербайджану, Армении и Грузии - перспективу членства в ЕС. Конечно, Азербайджану решать, хочет ли он вступать в ЕС, но такая перспектива должна быть в повестке дня, что в свою очередь послужит еще одним толчком к разрешению конфликта", - отметил он.

26.11.2011   политика  

Просмотров: 67

Loading...



реклама

это интересно
Loading...