Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что интересует турецких предпринимателей в Армении?

Товарооборот между Турцией и Арменией растет из года в год

26.11.2011   экономика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ

Между Турцией и Арменией, несомненно, идет торговля, но надо учесть такой момент, что она находится под контролем правительства Турции, которое следит, чтобы торговля не выходила за какие-то рамки, могущие повлиять на политическую сторону вопроса, заявил эксперт по экономическим вопросам Октай Ахвердиев.

Турецких предпринимателей интересует главным образом экспорт из Армении меди, камня, синтетического каучука, минеральной воды. Как сообщил журналистам сопредседатель Армяно-турецкого предпринимательского совета (TABDC) Нойан Сойак во время состоявшегося бизнес-форума в Ереване, объем импорта из Турции в Армению составляет 99% общего товарооборота. Турция заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Арменией, но не в плане импорта электроэнергии ААЭС, а рассматривает Армению в качестве транзитной страны для передачи электроэнергии из стран Черноморского бассейна, сообщает "Первый информационный".

Турецкие и армянские бизнесмены подписали меморандум о сотрудничестве. Рамочное соглашение предусматривает активизацию контактов предпринимателей двух стран, а также лоббинг деловых структур в вопросе открытия армяно-турецкой границы. С армянской стороны эту задачу будет выполнять Союз промышленников и предпринимателей Армении, с турецкой - Турецко-армянский совет развития бизнеса (TABDC).

По словам Н.Сойака, торговые отношения можно будет развить, если будут сделаны определенные политические шаги. Закрытие границы невыгодно приграничным городам Турции. Н.Сойак отметил, что турецкие предприниматели не могут в большой мере влиять на политический фактор.

Общий объем экспорта Турции составляет 130 млрд. долларов, из коих доля Армении составляет 300 млн. долларов, России - 8 млрд. "Естественно, эти цифры говорят о том, что трудно развернуть крупномасштабную деятельность. Главным предварительным условием остается открытие границы".

Вместе с тем посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявил, что пока земли Азербайджана не будут освобождены, армяно-турецкая граница открыта не будет. По его словам, это позиция официальной Анкары (Trend).

"Армянский потребительский рынок очень привлекателен для турецких бизнесменов, которые стараются быть подальше политики, для них деньги превыше всего, - говорит Октай Ахвердиев. - Занять этот рынок не так легко, так как там идет борьба с Ираном. Да, возможно, это не самый большой рынок, но там вполне можно реализовывать свою продукцию. Что касается экспорта из Армении, то не думаю, что имеют место какие-то крупные поставки в Турцию. Хотя не могу исключить, что медь как раз добывается в Кяльбаджаре, оккупированном азербайджанском районе. Но стоит признать, что и в самой Армении, в районе Кафана, еще с советских времен имеются запасы руды. Но опять же экспорт производится не в таких промышленных объемах, чтобы вся металлургическая промышленность Турции сидела на армянском сырье. Такого быть не может".

Как отметил Октай Ахвердиев, Армения сейчас находится в таком положении, что покупатели могут диктовать им свои условия и цены. Армения вынуждена продавать сырье на 15-20% дешевле. "Поэтому какие-то компании Турции могут быть заинтересованы в этом сырье. И особой трагедии в этом я не вижу".

Эксперт также отметил, что торговля идет через Грузию, и товарооборот между Турцией и Арменией из года в год растет. "Я помню, еще в начале 2000-х годов он не превышал 50 млн., сейчас же вырос в несколько раз. В основном идет импорт товаров из Турции в Армении, нежели по обратному маршруту. У Армению отрицательное сальдо внешней торговли с Турцией. Нас интересовало, откуда именно идет торговля? Она идет через Грузию, на официальном уровне, а не через Гюмри, так как граница между Турцией и Арменией будет закрыта до тех пор, пока не решится карабахский конфликт. Армяне даже создают с грузинами какие-то посреднические компании. И вроде товар в Турции покупают грузины, а на самом деле он отправляется в Армению. Скрыть в большей мере пытаются турки, нежели армяне".

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что дело это серьезное. "Отличие этого диалога между турецкими и армянскими бизнесменами заключается в том, что в нем участвовали и представители правящих кругов. Конечно же, мы должны верить заявлениям посла Турции в Азербайджане, но при этом должны отреагировать на эту встречу. Я более склонен к тому, что границы открыты быть не могут, а скрытые процессы идут под координацией США. Армения хочет через Турцию выйти на Запад, тем самым убежав от России. Делегации США уже три раза посещали Турцию, причем наполовину состояли из этнических армян. США хотят примирить армянское лобби США с турецким. Поэтому дело очень серьезное. Но, думаю, Турция уже четко выразила свою точку зрения касательно открытия границы с Арменией. Что же касается торговли, то думаю, что большая часть информации, распространенной по этому поводу, ложь. Но, стоит признать, что армянские предприниматели заинтересованы в торговле с Турцией. Повторюсь: официальная Анкара должна дать разъяснения по этому поводу".

26.11.2011   экономика  

Просмотров: 49

Loading...



реклама

это интересно
Loading...