Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чего хотят жители сел Храхоба и Урьяноба?

Потенциальные граждане Азербайджана или России не могут определиться

26.11.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

Проблема населенных пунктов Храхоба и Урьяноба, расположенных на территории Хачмазского района Азербайджанской Республики, возникла с распадом СССР и созданием государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой. Об этом РИА "Дагестан" сообщил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

В связи с тем, что в процессе переговоров с Азербайджаном по делимитации госграницы российская сторона не смогла подтвердить картографическими и описательными материалами принадлежность земель Храхобы и Урьянобы России, а существующие хозяйственные карты не были признаны азербайджанской стороной как имеющие юридическую силу, вопрос о населенных пунктах Храхоба и Урьяноба не был обговорен отдельным соглашением или протоколом. Не были выработаны меры по международно-правовому урегулированию этого вопроса.

Это привело к возникновению у жителей Храхобы и Урьянобы многочисленных проблем, связанных с пребыванием их на территории Азербайджана, их имуществом в Азербайджане, пересечением через госграницу. Этим обстоятельством пытаются воспользоваться деструктивные силы для нагнетания напряженности в российско-азербайджанских отношениях. Эпизодически, особенно в период выборов разных уровней, ими инициируются акции протеста.

"В последнее время представители паспортно-визовой службы Азербайджанской Республики регулярно посещают села Храхоба и Урьяноба, проводят дворовые обходы и, ссылаясь на постановление от 28 мая 1954 года, заявляют, что земли Храхобы и Урьянобы принадлежат Азербайджану, и выдвигают жителям сел претензии и требования, связанные с соблюдением национального законодательства Азербайджанской Республики", отмечает РИА "Дагестан".

Действия представителей азербайджанских властей вызывают недовольство у жителей Храхобы и Урьянобы. Обстановка вокруг сел продолжает накаляться. К решению проблемы стали подключаться силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на юге республики и обострении отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Ситуация в настоящее время сложилась так, что необходимо принять безотлагательные меры.

По итогам проведенной работы, в том числе с выездом на место, были проработаны несколько возможных вариантов решения проблем Храхобы и Урьянобы, в том числе в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или же получение азербайджанского гражданства, и многие другие варианты.

Ни один из предложенных вариантов не удовлетворил храхобинцев в полной мере. В основном мнение жителей Храхобы и Урьянобы сводится к тому, что они желают сохранить за собой гражданство Российской Федерации, отказываются принять азербайджанское гражданство. И если не представится возможность дальнейшего их пребывания на территории Азербайджанской Республики, жители Храхобы и Урьянобы высказывают желание переселиться на территорию Российской Федерации - в Республику Дагестан - и получить компенсацию за свое имущество и земли, оставляемые Азербайджану. Азербайджанская сторона предложила компенсации за оставляемое жителями села имущество в селе. Часть храхобинцев воспользовалась этим, продала свои дома и переселилась на территорию России (в Республику Дагестан). Остальные, а это половина жителей села, не согласились с размерами предлагаемых компенсаций и продолжают оставаться в Храхобе.

Вместе с тем с начала 2011 учебного года учебный процесс в населенном пункте Храхоба приостановлен. Храхобинцы заявляют, что азербайджанская сторона в одностороннем порядке закрыла храхобинскую среднюю школу и не позволяет учителям преподавать в школе. В свою очередь представители Государственной миграционной службы Азербайджана считают, что в с. Храхоба не осталось детей и учителей, многие из них выехали в Дагестан.

По поручению правительства Республики Дагестан по исполнению Протокола совещания в Минрегионе России от 14 ноября 2011 г., рабочая группа, созданная по распоряжению правительства РД от 10 октября 2011 г. с выездом 15-18 ноября 2011 г. в Азербайджанскую Республику провела необходимую работу по уточнению списков прописанных и проживающих в указанных селах граждан России.

По приезде в Баку рабочая группа посетила посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике, в котором под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Азербайджане В. Дорохина состоялось совещание по выполнению Протокола Минрегионразвития России от 14.11.2011 г. В ходе совещания была обсуждена ситуация вокруг сел Храхоба и Урьяноба, сверены последние сведения о количестве жителей Храхобы и Урьянобы.

По итогам совещания в посольстве России в Баку и по установке ФМС России дагестанской рабочей группой совместно с представителем временной группы ФМС России в Азербайджане был разработан проект анкеты-опросника жителей сел Храхоба и Урьяноба для принятия ими решения по переселению в Российскую Федерацию.

На следующий день состоялась встреча членов рабочей группы с прибывшим в Храхобу заместителем начальника Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана Эльманом Алиевым по проблемам жителей села. Разговор состоялся в конструктивном русле. Глава администрации Магарамкентского района РД М.Велимурадов еще раз обратился к представителю ГМС Азербайджана с просьбой возобновить учебный процесс в храхобинской средней школе до принятия окончательного решения по переселению жителей села в Дагестан. Э.Алиев заверил, что просьбу М. Велимурадова доложит руководству ГМС Азербайджана. Э.Алиев вновь поднял вопрос о сроках переселения жителей Храхобы в Дагестан.

"Следует отметить, что многое в решении проблемы жителей Храхобы и Урьянобы зависит от позиции и действий самих храхобинцев. До сих пор отдельные из них не определились в своем решении, выдвигают невозможные требования, поддаются призывам отдельных деструктивных сил, которые мешают положительному решению этого вопроса", - пишет дагестанское агентство.

Комментируя эту ситуацию, глава Евразийской платформы гражданских инициатив, эксперт о области миграции Азер Аллахверанов заявил, что в скором времени эта проблема должна найти свое решение. "Насколько я знаю, жители села Урьяноба полностью приняли гражданство Азербайджана. Сегодня спорным остается ситуация вокруг жителей другого села - Храхоба. Думаю, что в ближайшее время и этот вопрос разрешится. Дело в том, что, в отличие от жителей села Урьяноба, жители Храхобы не желают отказываться от российского гражданства. Тем не менее часть жителей уже продала свое имущество и находится на стадии переезда на территорию России.

С другой стороны, есть определенная часть жителей, которая не хочет сегодня переезжать, хотя и понимает, что вопрос решается в правовой плоскости, и позиции России и Азербайджана по этому вопросу ясны. Если жители не желают принимать гражданство Азербайджана, то должны переехать на территорию России. Или же легализовать свой правовой статус, находясь на территории другого государства. Тем не менее жители не хотят и этого делать. Но, думаю, что те люди, которые не принимают ни одного из вариантов, рано или поздно будут вынуждены подчиниться закону и действовать в рамках закона", - заключил эксперт.

26.11.2011   политика  

Просмотров: 143

Loading...



реклама

это интересно
Loading...