Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Турецкий марш" армянской политики

В Ереване продолжают выдвигать территориальные претензии к Турции

26.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

В Ереване вновь нагнетают антитурецкую истерию. По сообщению "Голоса Армении", здесь вовсю готовятся к третьему съезду "западных армян", то есть потомков бывших граждан Османской империи, "спасшихся от геноцида". Пройдет этот съезд в декабре нынешнего года в Париже, точнее, в Севре, где и был подписан тот самый Севрский договор, на основе которого на землях турецкой Восточной Анатолии и предполагалось создать "Западную Армению" - символика более чем понятная. Теперь жe представители десятка земляческих союзов Армении "Арцвабуйн Зейтун", "Алашкерт", "Буланух", "Эрзрум", "Тванч", "Карин", "Амшен", "Муш", "Норагавит", "Васпуракан" и др. собрались в Ереване с целью избрать своих делегатов для участия в работе парижского съезда. Кроме того, на съезде в Ереване было принято решение основать "Землячество потомков западных армян РА".

Как указывает "Голос Армении", "именно этой организации предстоит работать над формированием всеобщего правового поля, которое позволит четко определить права потомков западных армян, избежавших "геноцида" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), и их требования к возмещению и морального, и материального, и территориального ущерба со стороны Турции". Как напоминает газета, "в 1917 и 1919 годах по инициативе полководца Андраника, в Армении, в Ереване, были проведены первые два съезда представителей западных армян - тех, кому удалось избежать "геноцида". В 1919-1920 гг. их деятельность была продолжена под руководством Погоса Нубара паши в Париже.

По мнению участников встречи в Ереване, создание полномочного представительского органа, продвигающего права и интересы потомков спасшихся от "геноцида" западных армян в международных структурах, способно сыграть серьезную роль в деле признания Турцией "геноцида армян", возмещения причиненного ею морального, материального и территориального ущерба". В "Голосе Армении" строят весьма радужные планы: дескать, "вышеупомянутый орган фактически будет выступать от имени 7-миллионного спюрка. А это сила...".

Впрочем, газета не уточняет, где и на каком уровне этот новый орган будет "выступать от имени 7-миллионного спюрка". Точнее, кто его станет слушать, особенно по поводу "возмещения причиненного территориального ущерба" - за этим милым эвфемизмом как раз и скрываются те самые притязания на шесть восточноанатолийских вилайетов. О том, перед какой аудиторией приходится сегодня выступать, дает представление процитированный NEWS.am отрывок из статьи Ануш Тер-Таулян, опубликованной в "The Armenian Reporter": "На захваченной Уолл-стрит я носила футболку, которую сделала сама и на которой было написано, что Восточная Турция - это захваченная Западная Армения, когда один мужчина подошел ко мне и спросил: "Ваша футболка имеет отношение ко Дню благодарения?".

Поэтому я решила ночевать в палатке на захваченной Уолл-стрит и создать армянский информационный стол. Я сделала листовки и плакат о том, что корпорации военной машины США, такие, как "Goodrich", "Chevron", "Raytheon", "Exxon", "United Technologies" и "Northrop Grumman", тратят более 7 млрд.долларов в продажах Турции, а также тратят миллионы долларов на лоббирование конгрессменов США для того, чтобы они не приняли законопроект о признании "геноцида армян" 1915 г.

Захваченная Уолл-стрит была прекрасной возможностью для пиара. Армянский стол и плакаты были сфотографированы сотнями людей и размещены на множестве страниц в "Фейсбуке" и "Твиттере". Я дала интервью корреспондентам телевидения и радио со всего мира. Я также поговорила со многими людьми, которые хотели получить больше информации о "геноциде". В моих листовках и речах я также отметила, что армяне являются коренным народом, и корпорации нарушали права коренных народов во всем мире, такие, как горнодобывающие и нефтяные компании, отравляющие землю и делающие людей больными только ради прибыли".

Конечно, все эти вышеперечисленные землячества - это такие НПО с армянской спецификой, которые формально никого, кроме себя, как бы не представляют. Но вряд ли в условиях сегодняшней Армении можно себе представить, чтобы такая кампания разворачивалась в Ереване ну абсолютно без ведома властей.

Самое примечательное, однако, заключается в другом. В те же дни в Ереване прошел очередной форум армянских и турецких предпринимателей - в рамках программы "Содействие улучшению отношений Армении и Турции", которая реализуется Агентством международного развития США, фондом "Евразия", Ереванским пресс-клубом, Международным центром человеческого развития и Союзом промышленников и предпринимателей Армении. В нем приняли участие более 30 турецких предпринимателей, которые представляют разные города Турции и разные сферы бизнеса, в том числе легкую промышленность, строительство, ювелирное дело, торговлю и т.д.

Впечатляющих договоренностей достичь не удалось. Разве что участники форума клятвенно пообещали друг другу лоббировать вопрос открытия границы. Оставив при этом "за скобками" вопрос, где Ереван эту границу желал бы провести.

26.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 85

Loading...



реклама

это интересно
Loading...