Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Предвыборные угрозы"

Жесткие заявления Дмитрия Медведева всерьез обеспокоили страны Балтии

26.11.2011   за рубежом  

Т.КАСИМОВА

Европейская пресса продолжает оживленно комментировать новую серию жестких заявлений президента РФ. Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство противоракетной обороны в Европе, пообещал он несколько дней назад. После чего приказал в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания национальной системы Воздушно-космической обороны. Также он объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер", обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО.

Президент также поручил Минобороны немедленно ввести в боевой состав радиолокационную систему предупреждения в Калининграде. Медведев при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны. "Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, еще есть. У России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях с США и Североатлантическим альянсом", - сказал Медведев.

Ответ США не заставил себя ждать. И вряд ли звучал для Медведева лестно. Администрация Обамы услышала заявление президента РФ по возможным ответным мерам на реализацию планов развертывания системы ПРО в Европе, но менять или отказываться от них не намерена, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор. По его словам, Вашингтон "всегда был открыт" и занимал прозрачную позицию в обсуждениях с Москвой планов по ЕвроПРО, "которые отражают нарастающую угрозу для наших союзников со стороны Ирана", передает ИТАР-ТАСС.

"Используя многочисленные каналы, мы объясняли российским официальным лицам, что система ПРО, которую мы собираемся развернуть в Европе, не угрожает и не может угрожать российским силам ядерного сдерживания", - указал Вьетор.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в свою очередь также счел возможным повторить, что "ЕвроПРО не нацелена против России". "Она призвана оказать помощь в сдерживании и отражении ракетной угрозы со стороны Ирана, - добавил он. - Мы пытались ответить на высказываемую Россией озабоченность по поводу ЕвроПРО, ведя интенсивный диалог и проводя детальные брифинги на самых высоких уровнях. США и НАТО приветствовали возможность сотрудничества России по ПРО. Это - наилучший путь для России получить гарантии того, что наша ПРО не является для них угрозой".

Однако куда большую обеспокоенность проявили в странах Балтии. Как сообщает "Интерфакс", литовские власти выразили обеспокоенность в связи с грозными заявлениями Медведева, обещавшего в ближайшее время разместить комплексы "Искандер" в непосредственной близости от границ Литвы и Польши.

"Полагаю, что мы на это, вне всякого сомнения, должны реагировать серьезно, формы реакции и старания должны убедить Россию, что она не должна вести себя столь воинственно. Это мы должны осуществлять совместно с партнерами по НАТО", - заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью местной радиостанции.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что система противоракетной обороны НАТО создается с учетом реальных угроз. "Я убежден, что эта ПРО обеспечит безопасность всех членов НАТО. Альянс, в свою очередь, остается открытым для сотрудничества двух отдельных - НАТО и России - систем ПРО", - сказал Ажубалис.

Отреагировали на заявление Медведева и в МИД Латвии. По мнению дипломатов, выступление российского лидера точно не спровоцировали действия НАТО и стран-участниц альянса. "По нашему мнению, Лиссабонское соглашение совета Россия-НАТО 2010 года о сотрудничестве в устройстве системы противоракетной обороны по-прежнему остается в силе", - отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс.

По словам министра, Латвия обсудит сложившуюся ситуацию с партнерами по НАТО 7 декабря на встрече министров иностранных дел стран-участниц альянса и России.

Добавила Медведеву неприятных минут и западная пресса, по мнению которой, хотя угрозы российского лидера и "огорчительны", но с военной точки зрения не представляют никакой опасности. Напоминая, что подобная риторика уже звучала в 2008 году, пресса пишет, что целью выступления был вовсе не Запад, а российский электорат, на который надо повлиять в преддверии выборов. Согласен с версией о связи речи Медведева с выборами и немецкий журнал SPIEGEL ONLINE. "Шеф Кремля Дмитрий Медведев с помощью эффектных заявлений зарабатывает очки в преддверии выборов", - говорится в статье. По мнению автора, угрозы президента должны произвести "правильное впечатление на российских избирателей".

О том, что российские лидеры перед выборами зачастую прибегают к антизападной риторике, чтобы усилить общественную поддержку, также написала газета The Wall Street Journal. Аналитики считают, отмечает газета, что обещания Медведева разместить ракеты звучат угрожающе, но фактически не представляют собой ничего нового - он уже упоминал о таких планах в 2008 году.

Только вот вряд ли эти комментарии означают, что из заявлений Медведева на Западе не сделали ну совсем уж никаких выводов, и никакой корректировки в политике США и их союзников по НАТО в связи с этим не произойдет.

26.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 43

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...