Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Горькое похмелье "арабской весны"

Ситуация в странах победивших революций вызывает все большую тревогу

26.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

Ситуация в Каире продолжает оставаться труднопредсказуемой. Как сообщает Agence France Presse, представители Верховного военного совета Египта в четверг, 24 ноября, принесли свои извинения за гибель людей в результате разгона демонстраций на площади Тахрир в Каире,. Согласно заявлению, размещенному в социальной сети Facebook, военные достигли соглашения с протестующими о прекращении столкновений.

По данным AFP, за шесть дней демонстраций, начавшихся 19 ноября, в столкновениях с военными и полицией в Египте погибли более 40 человек, свыше двух тысяч получили ранения. По данным канала "Аль-Джазира", число раненых превысило 3000 человек. По информации той же "Аль-Джазиры", силы полиции в нарушение перемирия применили слезоточивый газ против протестующих, собравшихся на прилегающей к Тахриру улице Мохаммеда Махмуда. По словам собеседника "Аль-Джазиры" из Американского университета в Каире, египетское Министерство внутренних дел вышло из-под контроля и больше не подчиняется требованиям Верховного военного совета.

Как отмечает канал, помимо Каира столкновения демонстрантов с сотрудниками силовых ведомств возобновились в Александрии и Исмаилии. Сообщается по меньшей мере об одном погибшем.

Формально поводом для ноябрьских демонстраций стало то, что военное руководство Египта, по мнению протестующих, не намерено уходить от власти. Также участники акций протеста уверены, что Верховный военный совет не станет проводить выборы в запланированные сроки. Ранее власти обещали провести первый этап всенародных выборов 28 ноября, однако потом предлагали дату голосования перенести. Вместе с тем, по данным "Аль-Джазиры", генерал Мамдух Шахин заявил, что планы на выборы никто не менял. A по словам председателя Верховного военного совета маршала Хусейна Тантави, президентские выборы в Египте состоятся до июля 2012 года.

На этом фоне французская Le Monde предупреждает: "Нужно быть по-детски наивным, чтобы всерьез поверить, что "арабская весна" может повторить мирный и гармоничный путь восточноевропейских революций 1989 года. Перед этими революциями стояла четкая и обдуманная задача: смена одной системы (навязанного извне коммунистического порядка) на другую (демократию и рыночную экономику). Арабские мятежи в свою очередь нацелены на свержение авторитарных и коррумпированных режимов при том, что революционеры предварительно не договорились о следующем этапе процесса, то есть о формировании нового порядка". И, оценивая, насколько привержены демократии оказавшиеся сегодня в Египте у власти генералы, многие эксперты оставляют за кадром другой вопрос: насколько велика вероятность, что установлением в Египте демократических правил игры "здесь и сейчас" воспользуются уже не сторонники светской демократии, а "Братья-мусульмане" или салафиты? Такой поворот, уверены эксперты, как минимум не исключен: под демократическими лозунгами к власти могут приходить не одни только демократы.

И здесь уже красноречивым примером может стать Ливия, которая после падения режима Каддафи не превратилась в "Швейцарию с нефтью". По последним сообщениям, в ливийском городе Бани-Валида произошли боевые столкновения между сторонниками свергнутого и убитого лидера страны Муамара Каддафи и силами Переходного национального совета (ПНС), сообщает РИА "Новости". По словам представителя нового правительства Махмуда Варфалли, со стороны ПНС в боях приняли участие добровольцы из пригорода Триполи, которые ранее уже воевали против войск Каддафи, но затем решили вернуться к мирной жизни. "Столкновения привели к смерти семерых человек, пятеро из них - добровольцы из Сук ад-Джума, пригорода Триполи", - сказал Варфалли.

Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль подтвердил факт столкновений, но не сообщил подробностей, отметив лишь, что ситуация в Бани-Валиде сейчас находится под контролем нового правительства Ливии.

Как отмечают многие аналитики, Бани-Валид наряду с Сиртом оставался последним оплотом Муамара Каддафи после захвата Триполи в августе этого года. Но после гибели Каддафи и окончания операции НАТО в регионе в адрес новых властей страны начали звучать обвинения в убийствах и преследовании граждан, заподозренных в поддержке прежнего режима. К примеру, тела более 200 казненных жителей Сирта были обнаружены спустя всего несколько дней после захвата города.

В стране также начали активно преследовать чернокожих, так как в армии Каддафи было немало наемников из соседних африканских стран. Однако "под раздачу" попали и многочисленные африканцы, работавшие в гражданских секторах.

На этом фоне мировую общественность по-настоящему потряс доклад, подготовленный Миссией ООН в Ливии. Согласно этому документу, в застенках нового и вроде бы революционного режима оказались около семи тысяч новых диссидентов. Среди них - иностранцы, женщины и даже дети. Практически до основания повстанцами был разрушен город Таверга, а его население - преимущественно выходцы из африканских стран, находящихся южнее Сахары, - пережило этническую чистку. В документе подчеркивается, что многие заключенные подвергаются пыткам, серьезную озабоченность вызывает положение арестованных женщин - тюрьмы, в которых они содержатся, по большей части охраняются мужчинами.

Доклад Пан Ги Муна, оказавшийся в распоряжении агентства Reuters, предназначался Совету Безопасности ООН, члены которого в понедельник, 28 ноября 2011г., должны обсудить ситуацию в Ливии. Генсек ООН призвал ливийские власти уважать права человека даже несмотря на то, что большинство судов в стране не работает из-за отсутствия судей и низкого уровня обеспечения безопасности.

На этом фоне стало известно о том, что ливийские племена, не признавшие установление господства Переходного национального совета, готовят восстание против новых властей.

И, судя по всему, отставка президента не принесла мира и в Йемен. "Революция, казалось бы, победила: президент официально ушел в отставку, главное требование демонстрантов выполнено, - констатирует Лента.ру. - Однако никаких торжеств по этому поводу ни в Сане, ни в других городах не случилось. Дело в том, что требования митингующих за десять месяцев протестов возросли. Их не устраивает положение, когда отставленный Салех сможет, как и ранее, руководить страной, но только не непосредственно, а через своих людей во властных структурах. Теперь они хотят демонтажа всей существующей системы и суда над экс-президентом и его приближенными. Проще говоря, йеменцы хотят сделать все сразу - чтобы не выходить, как египтяне, на площадь во второй раз". По мнению экспертов этого портала, "cитуация в Йемене остается очень непростой. Оппоненты режима продолжают митинговать, столица по-прежнему разделена между правительственными войсками, бойцами племенного союза и солдатами генерала Ахмара. Что творится в отдаленных провинциях, толком никто не знает. По-настоящему легитимно й власти в стране нет, до президентских выборов еще три месяца, дата парламентских вообще не определена. После десяти месяцев противостояния Салеха и оппозиции Йемен оказался на грани полного хаоса.

Кстати, сам бывший президент прокомментировал все произошедшее с его страной так: "Мне жаль". Так что, судя по всему, похмелье от вызывавшей бурные восторги "арабской весны" будет горьким.

26.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 55

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...