Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:20

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Низами ПАШАЕВ: "Не исключаю, что выступлю на Олимпиаде-2016"

В интервью "Эхо" двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике поделился своими впечатлениями от назначения старшего тренера сборной Азербайджана, а также поделился своими дальнейшими планами

26.11.2011   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Низами ПАШАЕВ: "Не исключаю, что выступлю на Олимпиаде-2016"  

Как известно, прославленный азербайджанский спортсмен, 2-кратный чемпион мира Низами Пашаев был назначен старшим тренером сборной Азербайджана по тяжелой атлетике. Вплоть до Олимпийских игр в Лондоне Низами Пашаев будет руководить подготовкой и выступлением азербайджанских штангистов вместе с другим болгарским специалистом Златаном Ваневым, который также получил пост старшего тренера национальной команды, и будет отвечать за болгарских штангистов, выступающих в составе сборной Азербайджана.

Заметим, что назначение Низами Пашаева на должность старшего тренера национальной команды стало вполне ожидаемым и логичным решением руководства Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, так как у известного азербайджанского штангиста имеются уже заслуги не только в качестве спортсмена, но и уже тренера. Напомним, что Низами Пашаев преуспел на должности главного тренера сборной Азербайджана по тяжелой атлетике среди юношей, которая за последнее время выиграла на международной арене немало медалей самого высокого достоинства. Кроме этого, золотую медаль первых юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре выиграл штангист Ниджат Рагимов, который также тренировался под руководством Низами Пашаева.

В своем первом интервью, которое Низами Пашаев дал корреспонденту "Эхо" сразу после назначения, новоиспеченный старший тренер сборной Азербайджана рассказал об ощущениях, сотрудничестве с Ваневым и дальнейших планах.

- В принципе, я ожидал, что когда-нибудь меня назначат тренером сборной Азербайджана по тяжелой атлетике среди взрослых. В итоге это случилось, и я очень рад этому факту. Хотелось бы выразить благодарность президенту Федерации тяжелой атлетики Азербайджана за оказанное доверие, и в дальнейшем буду прилагать все необходимые усилия, чтобы оправдать возложенные на меня надежды.

- Вы уже не первый год работаете в юношеской сборной Азербайджана. Что вы извлекли для себя из этого опыта?

- Этот вопрос мне задавали многие. Замечу, что тренером работать намного сложнее, чем спортсменом. Потому что если, к примеру, я спортсмен, то отвечаю только за себя, а тренер отвечает за всю команду. То есть ответственность в этом случае увеличивается в разы, как в количественном плане, так и в качественном.

- Наверняка на ваше назначение на должность старшего тренера взрослой сборной Азербайджана повлияло успешное выступление под вашим руководством юношеской команды...

- Когда меня назначили старшим тренером юношеской сборной, в первом же старте - на первенстве мира, наша команда завоевала бронзовую медаль. Далее на европейском первенстве 2010 года в Валенсии (Испания) наша сборная завоевала одну золотую и три бронзовые медали. На первых юношеских Олимпийских играх 2010 года Ниджат Рагимов (69 кг) стал олимпийским чемпионом. На континентальном первенстве этого года наша команда завоевала две золотые и две бронзовые медали и впервые в истории стала второй, опередив при этом армянскую команду, которая была третьей. До моего назначения на должность главного тренера юношеской сборной Азербайджана по тяжелой атлетике, среди юношей у нас не было никаких достижений. Более того, молодые штангисты просто не выступали на международной арене, да и спортсменов высокого уровня среди молодежи не было. Последний раз среди юношей от Азербайджана выступал Афган Байрамов в 2000-2001 годах, после этого на международных соревнованиях среди юношей наши штангисты не выступали.

- Что же случилось после вашего назначения на пост главного тренера юношеской сборной?

- В первую очередь, юношам необходимо уделять больше внимания, проводить учебно-тренировочные сборы и поставить правильную систему подготовки. У юношей должна быть своя система подготовки, у взрослой команды - своя. К каждому должен быть индивидуальный подход.

- Понятно, что всех штангистов сборной Азербайджана вы знаете, в новом качестве с ребятами встречались?

- Я и ранее работал со взрослой командой, но не как старший тренер, в частности, перед чемпионатом мира. После того, как состоялось мое назначение, мы вновь, как и ранее, все вместе отправились на тренировку. Пока у нас не проводится учебно-тренировочный сбор. Во время первого же сбора и состоится собрание команды, на которой я буду официально представлен в качестве старшего тренера, а также поговорим о наших планах по подготовке к предстоящим стартам, в том числе и к Олимпийским играм. Предположительно, подготовка к лондонской Олимпиаде начнется с января будущего года, тогда и будет запланирован первый учебно-тренировочный сбор. Начало сбора предположительно запланировано на 5 января, хотя не исключено, что он может начаться и раньше. Все вопросы будем решать с руководством федерации.

- Как известно, пост старшего тренера сборной вы будете совмещать с болгарским специалистом Златаном Ваневым. Насколько это сотрудничество может стать успешным?

- У меня со Златаном Ваневым сложились нормальные отношения. Мы вместе с ним еще выступали на чемпионате мира, когда я впервые выиграл золотую медаль. Златан Ванев на том же мировом первенстве стал обладателем третьей золотой медали. Так что у меня с ним хорошие отношения, и, думаю, что мы с ним сработаемся.

- Если же, к примеру, в состав сборной Азербайджана будут претендовать азербайджанский и болгарский штангисты, то как будет решаться этот вопрос?

- Независимо от происхождения штангиста, в основной состав национальной команды будет привлекаться сильнейший. К тому же в составе команды нет такой ситуации, когда в основу претендуют как азербайджанец, так и болгарин. К примеру, в весовой категории до 56 кг, в которой выступает Валентин Христов, у нас нет больше сильных штангистов. Неплохие азербайджанские штангисты имеются у нас в весовых категориях до 69, 85 и 94 кг.

- Что касается определения олимпийского состава сборной Азербайджана по тяжелой атлетике, есть уже определенные ее контуры? К примеру, можно ли сказать, что Валентин Христов гарантировал себе выступление на лондонской Олимпиаде?

- Конечно же, окончательный состав олимпийской сборной не определен, так как до начала Олимпийских игр еще есть семь месяцев. В то же время, тяжелая атлетика, как известно, достаточно травматичный вид спорта. Так что ни один из штангистов национальной команды не гарантировал себе место в составе олимпийской сборной. Но на сегодняшний день, конечно же, можно сказать, что Валентин Христов является одним из главных претендентов на поездку в Лондон. Все же заранее говорить о том, кто поедет на Олимпиаду, а кто нет, не стоит.

- Если же брать тех штангистов, за которых вы в ответе, то кто, на ваш взгляд, может претендовать на участие в лондонской Олимпиаде?

- В первую очередь, могу отметить Сардара Гасанова, Афгана Байрамова, Намика Джамилова, Интигама Заирова.

- Два азербайджанских штангиста Зульфугар Сулейманов и Ровшан Фатуллаев отбывают дисквалификацию за применение допинга. Ведется ли какая-нибудь работа с этими ребятами?

- Срок дисквалификации у этих ребят истекает в апреле 2014 года. В настоящее время они находятся вне сборной Азербайджана, и не могу сказать, тренируются ли они. Тем не менее в будущем мы рассчитываем на этих штангистов. В частности, Ровшан Фатуллаев перспективный молодой спортсмен. На сегодняшний день ему 24 года, в 2014 году ему будет 26, думаю, что он способен выйти на высокий уровень и если будет продолжать тренировки, то способен достойно выступить на Олимпиаде 2016 года.

- Какое-то время были надежды, что и вы выступите на предстоящей лондонской Олимпиаде в качестве штангиста. Насколько можно понять, этот вопрос уже закрыт?

- Да, мое выступление на лондонской Олимпиаде в качестве штангиста не состоится. Как известно, четыре месяца назад мне сделали операцию на колене, во время которой мне установили искусственный хрящ. Тогда мне сказали, что спустя четыре месяца скажут, смогу ли продолжать профессиональную карьеру. В прошлом месяце я вновь отправлялся на консультацию и, к сожалению, мне сказали, что еще четыре месяца я не смогу тренироваться. Более того, еще неизвестно, спустя четыре месяца смогу ли я тренироваться. Если даже спустя 3-4 месяца я смогу начать тренировки, то до Олимпиады останется очень мало времени, и за столь короткий срок я просто не успею провести полноценную подготовку к Играм. В связи с этим я решил, что предстоящие Олимпийские игры я пропущу.

- То есть нельзя исключать, что вы выступите на Олимпийских играх 2016 года?

- Это уже покажет время, все зависит от того, в каком состоянии будет мое колено. Если с ним все будет нормально, то я смогу продолжить карьеру профессионального спортсмена. По крайней мере у меня есть такое желание. Я больше половины жизни вложил в тяжелую атлетику, но пока как спортсмен не достиг своей цели. У меня есть медали со всех международных соревнований, но нет ни одной медали Олимпийских игр. А пока постараюсь завоевать олимпийскую медаль в качестве старшего тренера. На юношеской Олимпиаде я уже завоевал медаль как тренер, надеюсь, что и на взрослой Олимпиаде мой дебют в качестве тренера будет удачным.

26.11.2011   спорт  

Просмотров: 101

Loading...



реклама

это интересно
Loading...