Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Олимпийские итоги Азербайджана 2011 и перспективы 2012 годов

По итогам уходящего года азербайджанские спортсмены завоевали 28 олимпийских лицензий, но не исключено, что еще столько же могут завоевать в следующем году

26.11.2011   спорт  

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские спортсмены завершили 2011 год 28 олимпийскими путевками. До конца года наши атлеты вряд ли уже пополнят копилку олимпийской сборной Азербайджана, так как в этом году уже не будет лицензионных турниров или соревнований, где наши спортсмены смогут выполнить лицензионные нормативы. Последними, как известно, копилку Азербайджана олимпийскими лицензиями пополнили азербайджанские штангисты, которые в сравнении с прошлым годом смогли увеличить их с четырех до пяти.

Таким образом, в настоящее время сборная Азербайджана образца лондонской Олимпиады выглядит следующим образом: Дмитрий Маршин (легкая атлетика, метание молота), Лайеш Абдуллаева (легкая атлетика), Фарида Азизова (таэквондо, 67 кг), Рамин Азизова (таэквондо, 80 кг), Солтан Мигитинов (бокс, 75 кг), Ирада Ашумова (стрельба из пневматического оружия, 25 м), Сергей Безуглый и Максим Прокопенко (гребля на каноэ, 1000 м), Валентин Демьяненко (гребля на каноэ, 200 м), Александр Александров (академическая гребля), Наталья Мустафаева (академическая гребля), Ровшан Байрамов (греко-римская борьба, 55 кг), Саман Тахмасиби (греко-римская борьба, 84 кг), Мария Стадник (вольная борьба, 48 кг), Джабраил Гасанов (вольная борьба, 66 кг), Ашраф Алиев (вольная борьба, 74 кг), Шариф Шарифов (вольная борьба, 84 кг), Джамаледдин Магомедов (вольная борьба, 120 кг), Елена Чалых (велоспорт), Алия Гараева (гимнастика), Эльвин Мамишзаде (бокс, 52 кг), Гейбатулла Гаджиалиев (бокс, 64 кг), Теймур Мамедов (бокс, 91 кг), Магомедрасул Меджидов (бокс, свыше 91 кг) и пять азербайджанских штангистов (лицензия в тяжелой атлетике не именные, а на сборную).

Из тех, кто завоевал лондонские путевки, в первую очередь, конечно же, стоит отметить дебют азербайджанских гребцов. Более того, учитывая, что Валентин Демьяненко и дуэт Максим Безуглый - Максим Прокопенко являются лидерами в своих дисциплинах, то не исключено, что непосредственно на лондонской Олимпиаде от них стоит ожидать и олимпийской медали. Если учесть тот факт, что несколько лет назад вообще с трудом можно было представить, что азербайджанская гребля будет представлена в элите этого вида спорта, то достижения наших гребцов за последнее время можно вполне признать выдающимися. Бесспорно, все они не являются доморощенными спортсменами, но нельзя забывать тот факт, что не получи они соответствующие условия для подготовки, то вряд ли добились бы тех достижений, которые сейчас имеют в своем послужном списке.

Также нельзя не отметить и завоеванную олимпийскую лицензию нашим известным снайпером Ирадой Ашумовой. После ее неудачной попытки завоевать путевку в Пекин, многие списали со счетов прославленного азербайджанского спортсмена, но Ирада Ашумова, можно сказать, посрамила скептиков и вернувшись на прежний высокий уровень, завоевала лондонскую путевку.

В сборных Азербайджана различных видов спорта традиционно имеются проблемы в тяжелых весовых категориях и появление таких боксеров, как молодой Теймур Мамедов и многоопытный, закаленный в боях Всемирной боксерской лиги Магомедрасул Меджидов. Конечно же, это еще не свидетельствует о том, что в тяжелых весах у нашей команды теперь все в порядке. Отнюдь, там по-прежнему имеется нехватка полноценной конкуренции. Тем не менее тот факт, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, налицо и хочется верить, что в федерации предпримут шаги по увеличению числа боксеров высокого класса в тяжелых весах, и не только за счет легионеров.

Как известно, руководители азербайджанского спорта озвучили цифру в не менее 50 лицензий, которую азербайджанские спортсмены в следующем году до Олимпиады вполне могут осилить. В первую очередь, надо отметить, что в некоторых видах спорта азербайджанские спортсмены недобрали немало лицензий. Первой в списке "недополученных", конечно же, идет борьба. Учитывая, что на пекинской Олимпиаде сборные Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе были представлены во всех весовых категориях. Сейчас же у азербайджанской борьбы во всех трех видах, в том числе и женской, семь лицензий, когда должно быть как минимум 15-16 и, скорее всего, наши пехлеваны выполнят поставленные задачи. Кроме этого нельзя забывать и азербайджанских дзюдоистов, окончательное количество олимпийцев в этом виде станет известно по итогам континентального первенства, после чего сформируется окончательный рейтинг. В настоящий момент фактически гарантировали себе выступление на Олимпиаде Эльнур Мамедли (81 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг), также в зачетном списке находятся Ильгар Мушкиев (60 кг) и Тарлан Керимов (66 кг), но их позиции не столь убедительны. На лицензию может рассчитывать и Кифаят Гасымова (57 кг). В целом от дзюдоистов можно ожидать 4-5 путевок.

Копилку олимпийской сборной также могут пополнить и азербайджанские легкоатлеты, которые вполне способны выполнить лицензионные нормативы в оставшееся время. Существует и большая вероятность того, что на Олимпиаде под азербайджанским флагом выступит Рамиль Гулиев. Так что нельзя исключать, что легкоатлеты могут завоевать еще 3-4 олимпийские путевки. Еще не менее четырех олимпийских путевок должны завоевать на лицензионных турнирах азербайджанские боксеры. Не стоит забывать и об азербайджанском наезднике Джамале Рагимове, а также отечественную саблистку Сабину Микину, которая также способна попасть на лондонскую Олимпиаду. Если суммировать все недобранные и возможное количество олимпийских лицензий, которые азербайджанские спортсмены еще могут добрать, то и получается цифра в 50. Однако нельзя исключать, что в некоторых других видах спорта, а возможно и в вышеотмеченных, наши спортсмены смогут также пополнить число лицензий. Так что путевок вполне может оказаться и больше 50, впрочем, как и меньше, если те спортсмены, от которых их ждут фактически гарантированно, могут этого не сделать. В спорте возможно все.

Из больших разочарований нынешнего олимпийского цикла стоит, конечно же, отметить выбывание из борьбы женской сборной Азербайджана по волейболу. Сначала последовало ее невыразительное выступление на чемпионате Европы в Италии и Сербии, а затем и провальное выступление на бакинском предквалификационном олимпийском турнире. Как известно, тогда сборная Азербайджана проиграла в финале болгарской команде. Наталья Мамедова и Елена Пархоменко продолжают оставаться настолько ключевыми игроками национальной команды, что в их отсутствие, несмотря на привлечение перспективных молодых волейболисток, сборная не может демонстрировать игру высокого класса. Да и попади наша команда на стамбульский олимпийский квалификационный турнир, с трудом верится, что при той игре, которую она демонстрировала все последнее время, заняла бы там первое место в противостоянии со сборными России, Германии и Турции.

Тем не менее надежда на то, что Азербайджан впервые будет представлен в командных видах спорта, еще есть. В следующем году другая женская сборная Азербайджана, но уже по хоккею на траве, будет бороться за лондонскую лицензию в одном из трех олимпийских турниров. Напомним, что сборная Азербайджана по хоккею на траве будет оспаривать олимпийскую путевку в Японии, где помимо местной команды ей будут противостоять сборные Чили, Беларуси, Малайзии и Тринидада и Тобаго. Безусловно, главным соперником азербайджанских хоккеисток будет хозяйка турнира сборная Японии, а также нельзя сбрасывать со счетов и чилийскую команду. Японский турнир состоится 26 апреля - 5 мая. Если азербайджанская команда отберется на лондонскую Олимпиаду, то станет для Азербайджана исторической. Тем не менее основная история, конечно же, будет писаться непосредственно на Олимпийских играх, независимо от того, какое количество азербайджанских спортсменов там выступят.

26.11.2011   спорт  

Просмотров: 42

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...