Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Разнообразие Амстердама

Столица Нидерландов - город свободной любви, наркотиков и дружелюбных людей

26.11.2011   очерк  

Т.ТУШИЕВ
  Разнообразие Амстердама  

Амстердам - это место, куда люди едут, чтобы попробовать то, что запрещено практически во всех других странах и городах мира. Голландская столица славится не только своей историей, каналами, зданиями с узкими фасадами, тюльпанами, пивом, но и невероятной свободой. Сравнительно недавно судьба меня занесла в этот свободный город, но не "свобода" стала причиной поездки, а молодежный чемпионат мира по академической гребле. Хотелось бы предупредить, что в тексте будут некоторые подробности, о которых в отечественных СМИ пишут довольно редко (или вообще не пишут), но не упомянуть о них, рассказывая об Амстердаме, просто нельзя.

В Амстердам я прибыл транзитом через Стамбул. Учитывая не столь хорошее знание стамбульского аэропорта и скорый отлет из Стамбула в Амстердам (для того, чтобы найти необходимые столики регистрации, отводилось 50 минут), были определенные опасения по поводу того, успею ли вовремя на рейс. Но сразу после того, как сошел с трапа самолета, все опасения развеялись, так как один из сотрудников аэропорта благодаря своим ораторским качествам собрал небольшую группу людей, где оказался и я, и сопроводил до места посадки. Так что регистрация на рейс Стамбул - Амстердам прошла, что называется, без сучка и задоринки. Так уж вышло, что я был единственным гражданином Азербайджана, следовавшим в Амстердам, и при прохождении паспортно-таможенного контроля уже непосредственно в международном аэропорту Амстердама "Схипхол" мне было уделено особое внимание. Было предложено подождать в некой карантинной зоне, пока информация обо мне пробивалась по различным базам данных.

После 20-минутного ожидания меня подозвал к окошку сотрудник аэропорта и стал задавать вопросы, предварительно предложив мне два языка общения - английский и турецкий. Стандартные вопросы - цель приезда, есть ли встречающие, где буду располагаться, ответы на которые удовлетворили моего собеседника, после чего я благополучно преодолел пункт контроля с наилучшими пожеланиями. Однако далее меня ожидал первый сюрприз на голландской земле. После достаточно длительного ожидания выяснилось, что я прилетел в Амстердам без своего багажа. Как мне рассказали впоследствии утеря багажа - частое явление для авиакомпании турецких авиалиний, так что ничего удивительного в этом нет, но признаюсь, в тот момент особого удовольствия я от этого не ощущал. К тому же вся моя теплая одежда осталась в багаже, а в Амстердаме тогда было достаточно холодно. Забегая вперед, отдам должное азербайджанским ребятам из молодежной сборной Азербайджана по академической гребле, которые предложили мне одну из своих курток, так что половину дня я щеголял в куртке сборной Азербайджана.

Возвращаясь же к утерянному багажу, замечу, что в аэропорту предложили заполнить небольшой бланк, где нужно было указать свои данные и наименование гостиницы. Как выяснилось позже, багаж прибыл следующим рейсом из Стамбула и был доставлен в гостиницу к вечеру того же дня в целости и сохранности. Кстати, при возвращении из злосчастного рейса из Москвы во время авиационного коллапса, багаж также прибыл с задержкой, но за ним пришлось ехать самим. Как говорится, почувствуйте разницу.

От аэропорта "Схипхол" до гостиниц и обратно курсируют бесплатные автобусы (шатлбасы), развозящие любого желающего. Достаточно знать название своего отеля, при этом нет необходимости предоставлять какие-либо документы. В ожидании своего шатлбаса мое внимание привлекли две девушки в наушниках, синхронно танцевавшие современный танец (что-то наподобие брейк-данса). Делали они это достаточно умело и, я бы даже сказал, красиво, смеялись, радовались жизни. И им было неважно, что некий приезжий из Азербайджана с любопытством за ними наблюдает. Они просто получали удовольствие от процесса. Подумалось: а если бы в Баку эти девушки также беспричинно (возможно, в ожидании своего шатлбаса) танцевали? Уверен, я был бы не единственный, кто бы на них пялился, да и есть подозрение, что долго бы они танцевать так не смогли.

Непосредственно в Амстердаме я оказался на третий день своего пребывания в Голландии, так как располагался за чертой города, а загруженность на молодежном чемпионате мира по академической гребле не позволяла вырваться в центр города. Путь в него лежал через центральный вокзал. Вокзал построен на искусственном острове залива Эй, который был насыпан в XIX веке специально для этой цели. Величественное и красивое здание вокзала, возведенное голландским архитектором Кейперсом в смешанном стиле готики и голландского ренессанса, служит широкими гостеприимными воротами в город и явно привлекает своей красотой. В центре фасада вокзала между двумя львами изображен герб Амстердама. Под ним находятся гербы Берлина, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов, до которых можно доехать по железной дороге с этого вокзала. Всего там 14 гербов. Также бросилось в глаза, что подавляющее большинство посетителей вокзала проходили через турникеты, не оплачивая проезд. Лишь немногие прикладывали к сенсорной панели проездные карты, при этом в самой электричке, курсировавшей от аэропорта к центру города, ни разу не был замечен ни один контролер. Хотя стоимость проезда, как выяснилось позже, обходится почти в 5 евро. Так что должен признаться, что на протяжении своего пребывания в Амстердаме пользовался услугами транспорта бесплатно, впрочем, успокаивало то, что это делал не только я.

От вокзала довольно быстро можно добраться до центральной площади Амстердама, на достаточно большой территории которой практически круглые сутки находится огромное количество людей. На площади Дам постоянно бурлит жизнь, постоянно что-то происходит: то играют музыканты, то выступают различные артисты, то проводятся всевозможные акции. Кстати, название Дам возникло благодаря дамбе, построенной на этом месте. Этой же дамбе на реке Амстел город обязан своим именем. На площади Дам происходят все главные события, здесь амстердамцы грустят и радуются, отмечают все знаменательные события. Например, на моих глазах проходила церемония бракосочетания.

На этой же площади находится королевский дворец. При этом королевская семья живет в Гааге и использует дворец только в дни официальных праздников. Летом он открыт для публики ежедневно с 12.30 до 16.30. С 1642 г. рядом с площадью Дам находится очень известный плавающий цветочный рынок. Это просто обязан увидеть каждый человек, побывавший в Амстердаме. Здесь можно найти целое море местных и туземных экзотических цветов и растений. Национальная гордость голландцев - тюльпаны властвуют на этом рынке весной.

В середине площади Дам стоит Национальный монумент (памятник Свободы, 22 м), величественный белый обелиск с аллегорическими скульптурами, напоминающий о голландцах - жертвах Второй мировой войны. В его основание вмонтированы урны с землей из голландских провинций и колоний. Каждый год 4 мая здесь проводится церемония возложения венков в память о погибших во время войны.

На центральной площади я заметил интересную особенность. Впервые попав туда и впервые встретившись взглядом с каким-либо прохожим, обязательно увидишь на его лице улыбку, а порой бывает, и поздороваться могут. Первое, что мне пришло в голову, когда со мной поздоровалась незнакомая мне девушка, было: "Мы, наверное, виделись на чемпионате мира по гребле". Но когда подобное повторилось еще несколько раз, уже понял: что-то тут не то. В действительности, все оказалось достаточно просто. У амстердамцев это в порядке вещей, если они встречаются взглядом с кем-либо, то непременно улыбаются или здороваются. Это для них норма. Даря свою улыбку незнакомому прохожему, они делятся своими положительными эмоциями, тем самым улучшая не только прохожему, но и самому себе настроение. Попробуйте в Баку сделать то же самое.. .

В Амстердаме огромное количество велосипедов. Они повсюду. В некоторых местах просто брошены в кучу, но в подавляющем большинстве случаев аккуратно припаркованы у дороги. При этом на всех улицах Амстердама есть специально отведенная дорожка для велосипедистов. Причем любители велосипедных прогулок легко могут сбить пешехода. Например, в Амстердаме едва не возникло несколько ДТП с моим участием. Более того, велосипедов так много в городе, что на моих глазах возникла пробка из велосипедистов - у кого-то из первой колонны возникли проблемы с "железным конем", и все те, кто стоял позади, покорно ждали, пока ситуация разрешится, не объезжая и не заезжая на тротуар или проезжую дорогу. Велосипедов в Амстердаме в разы больше, чем автомобилей, и это большой вклад в экологию голландской столицы. Причем в магазинах, продающих велосипеды, можно увидеть настолько экзотические модели "железных коней", о возможности создания которых ранее вообще сложно было задуматься. Амстердам - это, конечно же, и город музеев, которых в голландской столице великое множество. Незабываемое впечатление оставило посещение Музея мадам Тюссо. Здесь можно увидеть Наполеона, Петра I, королеву Беатрикс, Маргарет Тэтчер и многих других знаменитостей прошлых лет, да и настоящего времени. Скульптуры выглядят настольно реалистично, что действительно кажется, что они вот-вот придут в движение. Пожалуй, одним из самых значительных музеев Амстердама является Музей истории города. В архитектурном комплексе со старыми внутренними двориками и современными пристройками представлены экспонаты по истории Амстердама. Коллекции со времен первых поселенцев до наших дней: предметы городского быта и традиционные костюмы, старинная живопись, фотографии. Исторические экспонаты чередуются с современными формами ознакомления с историей города, рассчитанными на детей и взрослых: интерактивные экраны со старой хроникой, искусно подсвеченные макеты, точные копии интересных городских интерьеров.

Есть и неординарные музеи, возможно, не вписывающиеся в общепринятые понятия. Из них можно выделить три главных - музей секса, музей конопли и музей пыток. Признаюсь, был в первом из них, и, надо признать, он довольно-таки оригинален. Там можно ознакомиться с "историей секса", сфотографироваться на фоне необычных предметов. Кстати, именно эта возможность вызывала ажиотаж у представительниц прекрасной половины человечества.

Далее же мой путь лежал к не менее известной, а может быть, даже и более известной достопримечательности Амстердама - самой злачной и самой "свободной" улице - улице красных фонарей. Побывать в Амстердаме и не посетить ее - значит, не увидеть настоящего Амстердама. Кстати, мало кто знает, что самая знаменитая улица Амстердама называется в действительности "Валлен" и она стала фактически синонимом Амстердама.

Днем улица красных фонарей ничем не отличается от остальных амстердамских улочек, и выдает ее только обилие секс-шопов и кофе-шопов. Если первые своим названием однозначно говорят о роде своей деятельности, то на вторых для непосвященных хотелось бы заострить внимание. Именно в кофе-шопах свободно продаются легкие наркотики - гашиш, марихуана. Там можно покурить, поесть кекс с гашишем, попробовать псилоцибиновые грибы. Кофе-шопов на улице красных фонарей и на близлежащих улочках великое множество, и из каждого из них доносится специфический запах, однозначно говоривший о том, чем там занимаются. Более того, пройдя весь квартал и надышавшись этой дури, мне самому стало несколько не по себе. Но все же надо было удовлетворить свое журналистское любопытство, и я заглянул в одно из них, которое с виду выглядело более или менее прилично. Мне было предложено меню, где было огромное количество всякой "дури". Мой выбор пал на "кекс с сюрпризом". Скажу сразу, не рискнул съесть его целиком, а поглотил только часть. С виду обычный кекс с небольшим привкусом, но спустя определенное время мне стало совсем нехорошо. Видимо, организм не воспринял голландскую "дурь", и далее я не стал искушать свою судьбу, покинув данное заведение.

В продолжение темы наркотиков, замечу, что конопля является таким же символом Амстердама, как и тюльпаны, при этом сувениров в виде всевозможных изображений конопли и даже игрушек в десятки раз больше, чем сувениров в виде тюльпанов. Так что если Голландия - страна тюльпанов, то в отношении Амстердама уместно сказать - город конопли.

Кстати, в амстердамской столице довольно сложно найти горячительные напитки. Не из-за того, что они запрещены, а просто из-за того, что их употребляют в не столь большом количестве, как легкие наркотики. Пива, конечно же, в изобилии, но вот спиртного более высокого градуса практически нет. А вот где спиртного вдоволь, так это в Музее водки. Представьте себе, есть и такой, причем, по совместительству он же является и магазином. Примечательно, что под большой вывеской "Vodka museum" есть и другая вывеска, уже на русском языке: "Мы говорим по-русски". Продавщицы-консультанты действительно говорят по-русски, одна из них была из Латвии. Девушка рассказала, что открыла данное заведение совместно со своим пакистанским бой-френдом. Еще одна русскоговорящая сотрудница была из Украины.

Возвращаясь к улице красных фонарей, замечу, что к вечеру она оживает, начинает бурлить и оправдывать свое название. Первое время я несколько шарахался, когда, к примеру, видел молодых парня и девушку, которые забивали косячок на ступеньках какого-то дома. Сразу подумалось, что такой свободы нам не надо... Спустя некоторое время, ко мне подошел чернокожий мужчина с длинными дредами и предложил приобрести у него наркотики. "Гашиш, марихуана, более сильные наркотики", - сказал он. Продолжать беседу с ним не решился и пошел прочь побыстрее, иначе приключений не миновал бы. Уже вечером количество обкуренных людей в разы увеличилось, люди веселились в кофе-шопах, доносился смех, крики... В одном из подобных заведений на подоконнике сидел жутко обкуренный молодой человек. Завидев меня, он с радостным криком стал меня приветствовать "Heey! Good luck!". Далее я также встречал немало обкуренных голландцев и туристов, при этом какого-либо негатива с их стороны вообще не чувствовалось. Да, были крики, смех и так далее, но откровенной грубости с их стороны не было. Но все же отдаленные районы города туристам советуют не посещать.

А в какой-то момент в одно из заведений зашел голландец в национальном костюме, при этом облаченный в шотландскую юбку. Понаблюдав некоторое время за ним, я понял, что он предлагал посетителям за определенную сумму снять с себя одежду. Каково же было мое удивление, когда одна пожилая пара воспользовалась услугами эксгибициониста.

Еще до того, как стемнело, в витринах некоторых домов стали появляться девушки в купальниках. А когда стемнело, их стало в разы больше, а витрины стали освещать неоновые красные фонари, которые стали оправдывать название улицы. Кто-то просто сидел, тупо уставившись куда-то, кто-то говорил по телефону, а были и те (их было большинство), кто активно зазывал посетить эти заведения. Естественно, пользоваться услугами жриц любви я не стал, но поговорить о расценках было интересно. Так вот, в среднем услуги жриц любви в течение 20 минут стоили 50-40-30 евро. При всем при этом жриц любви нельзя фотографировать. Если предпринять попытку их запечатлеть, то они либо начинают прятаться, либо выходят наружу и начинают ругаться. Если же проявить настойчивость, то выйти уже могут молодые люди, которые настоят на том, чтобы фотосессия прекратилась. Кроме того, на улице красных фонарей огромное количество заведений, в которых посетителям предлагаются различные эротические шоу. К одному из таких заведений выстроилась довольно длинная очередь, которая к вечеру достигла не менее 100 метров.

Удивительно, но в самом центре "Красного квартала" сохранилась потайная католическая церковь - этакий оазис высоконравственных устоев посреди легальной проституции и наркотиков. Когда в XVII в. протестанты запретили католикам проводить богослужение в церквях, католичество ушло в подполье. Верующие стали устраивать часовни прямо у себя в домах, и одну такую церковь устроили в доме одного зажиточного горожанина. Однако почти все тайные молельни были уничтожены, а эту церковь в конце XIX в. спасла от разрушения группа историков "Круг Амстела".

В целом улица красных фонарей произвела не самые приятные впечатления. Тем не менее мне кажется, что голландцы - гениальные люди. Улица красных фонарей - это отличный маркетинговый ход, фишка, которая привлекает миллионы туристов, которые в совокупности оставляют там немало средств, приобретая сувениры или тратя свои деньги на другие развлечения и легкие наркотики, которые в Амстердаме, как упоминалось выше, легализованы. Тем самым существенно пополняется бюджет голландской казны. В этом смысле с голландцев можно брать пример. Конечно же, речь идет о самом факте маркетингового хода, а не о его содержании, оно все же не для нас. Но при этом создать что-то, чего нет в других странах, думаю, мы вполне способны. Конечно же, улица красных фонарей не для нас, и положительного в ней мало, но у голландцев есть что перенять: дружелюбие, отношение к окружающей среде. О последнем, кстати, свидетельствует тот факт, что выхлопные выбросы из автомобилей и общественного транспорта вообще не ощущаются, и это при том, что автомобильное движение, несмотря на наличие огромного количества велосипедов, достаточно насыщенное.

Кстати, небольшой вклад в пополнение голландской казны внес и я, приобретя самое безобидное, что можно было купить в местных секс-шопах, - наручники, покрытые мехом. Однако в нашем аэропорту имени Гейдара Алиева их у меня изъяли. Оказывается, средства, ограничивающие свободу, запрещены для ввоза в Азербайджан. Мне вежливо объяснили, что при желании я могу их забрать, если в течение трех месяцев буду покидать страну. Но в итоге я написал заявление, в котором отметил, что отказываюсь от этого сувенира.

26.11.2011   очерк  

Просмотров: 813

Loading...



реклама

это интересно
Loading...